页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:警黑联军,何言法律?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
    古德明:警黑联军,何言法律?


    
    ■上周连续数日有示威者围堵苹果日报大楼阻碍报纸发行,又撕毁禁制令。资料图片
    
    香港九月二十八日爆发的民变,积日累月,警务处长曾伟雄怒形于色,谴责抗争者占据街头不去:「我恳请大家想想,警方以后假如难以执法,谁会得益,谁会受害?」今天,香港警务处长谈法律,未免有点滑稽。
    
    五代十国期间,吴国权臣李昪主政,由于「四方多垒(天下兵戈扰攘),虽一骑一卒,必加姑息」。当时士卒喜欢打猎,猎后就到近野墟落聚饮,骚扰百姓,李昪「欲绳之以法,而方借其材力」,有法不敢依,只得下令「泰兴、海盐诸县罢采鹰鹯」。助猎鹰鹯减少,士卒不久也就「无复游墟落者」(《南唐近事》卷二)。
    
    香港现在是一城多垒。梁振英挟六百八十九人选票,君临六百八十九万人,人人不服。于是学生振臂一呼,金钟、铜锣湾、旺角等地,随即扬起民主义旗。梁振英只能仰赖警察和黑社会。警黑联军到处,曾伟雄所谓法律就不知哪里去了。
    
    请以黑社会围堵《苹果日报》为例。法庭明明颁布了禁制围堵令,但是,在场警察为求截断香港唯一敢言报纸的命脉,一任围堵者横行,还有警长教导他们说:「禁制令可以不接,无须理会。」
    
    又请以十月十七日暴警驱逐旺角集会者为例。新闻记者陈朗升明明只是到场采访,有警长却说:「是记者又怎样?」他手下更不怠慢,迎面就向陈朗升怒射胡椒喷雾,教陈朗升痛极倒地。这也难怪。前两天,暴警把公民党员曾健超从集会处抬到暗角,饱以老拳毒脚,不料整件事给记者拍下,香港暴警于是寰宇蜚声。他们对记者,下手当然更不留情。法律哪里挡得住胡椒喷雾,哪里挡得住向和平市民迎头痛击的警棍。
    
    然则梁振英政府还谈什么法律,更谈什么法治。梁振英私邸非法建筑一案,早就不了了之,而他当年的竞选对手唐英年,却因非法建筑吃官司,这不知叫什么法治;又梁振英最近事发东窗,涉嫌收下澳洲财团UGL五千万元贿款,立法会却在中共派议员把持之下,不得调查,这又不知叫什么法治。民主之皮不存,法治之毛焉附。
    
    中共港澳研究会长陈佐洱评论香港这场民变说:「那是西方的大阴谋。他们要革谁的命?要全国人大常务委员会道歉?要梁振英先生下台?这是绝对做不到的。梁先生的骨头很硬。」真正硬的,当然不是梁振英的骨头,而是中共对港人的政策。
    
    《左传》卷九载:卫献公无道,遭国人驱逐。晋悼公说:「卫人出其君,不亦甚(太过)乎?」瞑臣师旷却说太甚的其实是献公:「(献公)困民之生(使民生贫困),匮神之祀(破坏典章制度),百姓绝望,社稷无主,将安用之?弗去何为?」晋悼公不禁点头称善。只是中国君臣二千年前明白的道理,中共今天充耳不闻。
    
    古德明 专栏作家
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4101127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·中共的凯歌/古德明
·譚作人被捕繫獄,也是中共人性的表現/古德明
·古德明:怎樣壯大愛國力量?
·彼日而食,于何不臧?/古德明.
·熱比婭、達賴、馬英九/古德明
·逯軍犯了什麼錯誤?/古德明
·薄瓜瓜請勿歎息/古德明
·溫家寶和趙紫陽/古德明
·黨國的爪牙/古德明
·中共以至歐美請勿自欺欺人 /古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。