页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑
(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑


    「全国文明城市」每三年评选一次,测评方式俨然已成体系。
    
    朋友是某事业单位的一个小领导,平时工作繁忙。近几天他交给我一个任务,让我帮他把社会主义核心价值观编成一句顺口溜,以便让他记住。因为他所在城市正在争创全国文明城市,检查团马上要来检查,其中一项检查是暗访市民,看市民能否背诵出社会主义核心价值观,若背不出,会被扣分。他作为一家国有单位的领导,也可能在「暗访」之列,如果检查时背不出,后果可能更严重。 「我年纪大了,那么长的核心价值观实在记不住」,他说。
    
    中共今年年初通过文件印发给全国的社会主义核心价值观,长达24个字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 「核心」之多,堪称囊括了世界上所有主流社会的价值观。中共治下的社会主义中国是否真的有这些价值观,是否真的在践行这些价值观,暂且不去管它。我吃惊的是,评选「全国文明城市」,竟然要靠背诵「社会主义核心价值观」来检验?我知道实行了多年的「全国文明城市」评选很荒唐,但是竟然荒唐到了如此地步,完全超出了我的想像。
    
    我进一步搜索和了解「全国文明城市评选」的相关资料,发现荒唐之处还不仅仅在此一处。 「全国文明城市」每三年评选一次,测评方式俨然已成体系。每一次评选的测试方法都不完全相同。比如2014年的测评就和2011年的不同。根据2014年全国文明城市测评体系的规定,一个城市文明不文明,除了要核查该市是否「叫响」、「培育和践行」了社会主义核心价值观,是否「积极开展网上社会主义核心价值观宣传、网上精神文明建设宣传」,还有一项重要指标是,该市是否「有专门的网络评论员队伍,积极组织原创评论」,也就是,该市的网络「五毛」工作做得怎么样,是否配合党、在党的指挥下拍党的马屁,都是能否评为「文明城市」的条件之一。真是与时俱进、勇于创新、紧跟潮流!难怪不少城市的网络五毛工作搞得有声有色,让不明就里的人们叹为观止,因为他们采取了全新的机制,像当年打国民党一样,广泛地发动了群众!
    
    「全国文明城市」评选的测评内容相当细致。绝不仅仅只有检查人们所熟知的市民是否有在大街上随意乱吐痰、不看红绿灯等不文明行为,以及是否有环境脏乱差、公共场所堆放杂物等市容市貌问题。上述「文明与否」的内容,所占的比例并不算大,习近平总书记系列讲话精神的学习、中国特色社会主义的学习教育、中国梦的宣传教育、社会主义核心价值观的教育等等,在测评体系中占了相当大的比重,而且每一个大项之下,还有无数具体而微的小项,都有明确的评分标准。比如,对于中国梦的宣传教育,就包括是否组织新闻媒体开展中国梦的主题宣传,深入浅出宣传阐释中国梦的基本内涵、实现路径、实践要求;是否利用重要时间节点,联系党的奋斗史、创业史、改革开放史,深化中国梦宣传教育;是否运用网上访谈、基层宣讲、展览展示、演讲征文等群众乐于参与的方式,长期开展中国梦主题教育活动等等,每一项都规定了得分分数。至于测评方式,则包括材料审核、问卷调查、实地考察(含暗访)等各种你能想到的方式。
    
    一个城市文明不文明,衡量的标准首先是这个城市的人们政治思想是否正确,是否符合党的要求,这大概是这个星球上,除了朝鲜之外绝无仅有的一个国家。而且,这些都有量化标准。把每一个人政治上的倾向、思想上的觉悟、对政党首领讲话精神的学习,都进行抽样,并作出精确的测量,这是中共的伟大发明,任何一个最精于量化研究方法的社会学家,大概都只能自叹弗如。
    
    不但如此,他们还连未成年人都不放过。根据规定,申报全国文明城市的前置条件,是该城市未成年人的思想道德建设工作超过85分,而评价这一工作成效的办法,是测评未成年人的思想品质、未成年人文明行为和社会评价等12个方面。也就是说,一个孩子,是否受到了中共足够的思想政治教育,是否洗脑成功,都在检验这个城市是否「文明」的标准之列。
    
    各个城市之所以热衷于评选「全国文明城市」,一方面它是地方官员,特别是主管意识形态官员的一项重要政绩,另一方面,根据相关规定,政府公务员及吃财政饭的相关人员,都可以在评上全国文明城市后,上调一档工资。因此,各地从地方官到一般工作人员,都乐此不疲,虽然评比工作令人厌烦,却有着内在的动力。
    
    就这样,中共意识形态对民众日常生活及一代又一代人的全方位渗透,润物无声,潜移默化,却深入骨髓。每一个人都没有觉察到,却每一个人都深受其害。被催眠的人们,睡去便很难从中醒来。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4971045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·东步亮:依法治国能否先依法开会? (图)
·东步亮:暴政正在把劝谕者逼上梁山,一场风暴正在来临 (图)
·东步亮:习式执政──手持大棒口如蜜
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·东步亮:不怕懒官 只怕蠢官 (图)
·东步亮:司法的事为何总要靠党来做 (图)
·东步亮:谁是那个千夫所指的共产党? (图)
·东步亮:意识形态整肃的又一「战果」 (图)
·东步亮:冷漠无知的内地年轻人 (图)
·东步亮:拒绝悲情 回归真相 (图)
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·东步亮:习式民主就是说漂亮话 (图)
·东步亮:从「跳楼秀」到「报社门口自杀秀」 (图)
·东步亮:梅宁华,左派老朽们的道德 (图)
·东步亮:「刘云删」如何塑造中国良好国家形象 (图)
·东步亮:南科大教育改革理想已经幻灭 (图)
·东步亮:新闻发言人制度是一个坏制度 (图)
·东步亮:谁是最高权力场的真正掌控者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。