页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:不是博士变坏了 而是官员读博了
(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:不是博士变坏了 而是官员读博了


    如今官员爱读书也为功名,因为高学历是中共官场晋升的捷径之一。
    
    中共中央最近发文,严禁领导干部一律不得公款或接受资助参加高收费的培训项目,包括EMBA、后EMBA、总裁班等,但在官场腐败仍未彻底铲除,以及现有的选拔官员制度下,此举虽然可令部分高官退学转入低调,却难以遏制官员沽名钓誉之风。
    
    根据公开资料显示,中共十八大以来,至今被查倒台的省部级及以上高官已达55人。值得关注的是,其中至少有37人具有硕士及以上学历,比例高达7成,更有15人拥有博士学位,占3成左右。例如前国家发改委副主任刘铁男和原山西省人大常委会副主任金道铭都是博士,前内蒙古自治区副主席潘逸阳是哲学博士。原中共中央编译局局长衣俊卿,不仅有博士学位,而且还是博士生导师。
    
    如此之多的落台贪官是「博士」,究竟是博士变坏了,还是官员爱学习?其实不然,应可以视为「不是博士变坏了,而是官员读博了」。官方去年的数据显示,改革开放以来,内地迄今共培养50多万名博士。据媒体报道,早在6年前,内地的博士授予数量已超过美国,攀升至世界第一。其中相当一部分是政府官员。中共中央组织部一项调查亦曾显示,九成以上的各级官员曾参加过各类研究生班等「学位速取」教育培训。
    
    古代读书是走向仕途的唯一途径,学子十年寒窗苦读,为一朝金榜题名。讽刺的是,如今官员爱读书也为功名,因为高学历是中共官场晋升的捷径之一。中共自改革开放后,改革人事制度,强调「精英治国」,选拔官员不问道德品性,不问能力,只求高学历,特别是名校出身的博士硕士,晋升机会都比一般官员高。所谓「学而优则仕」的制度至今依然沿用,因此导致内地官员趋之若鹜,纷纷读博读硕,博取升官机会,如再有靠山背景,学位更是掩人耳目的提拔借口。
    
    事实上,内地官员的高学历,含金量却始终遭社会各界质疑。有内地专家指出,高级领导干部能够拿高文凭,一是入学容易,即使需考试也有办法通过;二是学习经费、时间都很容易解决。而官员读书,更多是由秘书或者导师代劳,论文被指抄袭、造假等新闻更不鲜见。以前南京市长季建业为例,他有关研究农民权益问题的博士论文,被指大段大段与已发表文章雷同。前云南省副省长沈培平更甚,他毕业于师范专科学校中文系,从未涉足理工科领域,却获理学博士学位,并被聘为北京师范大学兼职教授,从博士毕业到成为教授,仅花五个月时间。显然,只要内地不改革选官制度,未来还会有更多贪图名利的官员变成「博士」。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4671042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:以反腐手段问责 政令必出中南海 (图)
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·兰江:官员心无五星旗 又何须早升晚降 (图)
·兰江:百万官鼠泛神州 年噬公帑三百亿 (图)
·兰江:官场暂无大老虎 稳定仍为硬道理 (图)
·兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少 (图)
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·兰江:去中国化很悲哀 去人民化更悲哀 (图)
·兰江:央企高层减薪酬 难撼超国民待遇 (图)
·兰江:引进生选官入仕 官二代从政秘笈 (图)
·兰江:官员配保密手机 防贼防妻防纪委 (图)
·兰江:习肯定江胡地位 打老虎暂时休兵 (图)
·兰江:北戴河不再神秘 不扰民沦为空谈 (图)
·兰江:贪官倒台余空缺 官场或掀买官潮 (图)
·兰江:宜将剩勇追穷虎 不可沽名学嘉庆 (图)
·兰江:老虎太多武松少 须发动全民反腐 (图)
·兰江:偷渡之乡产裸官 福建官场不缺虎 (图)
·兰江:滇赣老虎获放生 释特赦贪官讯号
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。