页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:埋在北京的雾霾里
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年10月22日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:埋在北京的雾霾里


    北京乃至于华北的雾霾,已成为「政治雾霾」的代名词。
    
    尽管很厌恶北京,总是想着办法躲在广州,避免北上。这回因为推不掉的事情,冲入正值雾霾天的北京。朋友开车载着我东西南北「游车河」,四面都是白茫茫一片真干净,算是对北京的雾霾有了一点切身感受。在此之外,也有一点遥想,比感叹更多一点。
    
    来北京的第二天,就是北京马拉松,因为严重的雾霾,自然又引起各种争论。在这些争论里,有些竟然是为雾霾辩护的,避开雾霾与这项运动所代表的精神之冲突,言之凿凿,硬是想将荒谬的对比扭成合理现象。天方夜谭般的言辞表明,政治雾霾已经侵蚀人心。
    
    北京雾霾自从大面积进入媒体议程开始,就是一个政治现象。美使馆测量公布pm2.5激起了相反的反应,一面是民间环保主义者跟随议题,设定批判性的公共话题;一面是当局因此设定话题界限,防止向更深层次的问责范围蔓延,尤其是对合法性的质问。
    
    时至今日,雾霾的经济辩论没有很好地得到尊重,其影响大部分积蓄在政治空间内。越来越明显的趋势是,北京乃至于华北的雾霾已经成为「政治雾霾」的代名词,超越一般性问题,在非常高的等级上形成对北京的政治压力。在雾霾里,政治面目却很清晰。
    
    北京雾霾还形成了除政治意蕴之外的讽喻,非常贴切地运用在社会领域。在朋友住的小区里,晨练的居民意志坚定,有的带着口罩,有的没戴,都在厚重的雾霾里努力锤炼。雾霾于他们,几乎没有实际的影响,好似熟视无睹,好似泰然自若,令人瞠目。
    
    行进在北京几条漫长的环城高速上,所见之情景更像是非人间与超现实。但见车辆前方雾蒙蒙一片,相当压抑,远见之说只怕是飘渺——在此画面之下,想一想「中国梦」,其梦境的含义真还是恰当:远不过是一公里的视野,不过是被雾霾包裹着的白日迷茫。
    
    再看城市建筑,雾霾充斥其间,填补了高度上的悬殊,获得了某种只有深渊才具有的气质。换言之,行进在北京城里,好似周旋在各种「奇奇怪怪」的深渊当中。我也是在这个时候,非常庆幸生活在南方,虽然「所幸是广州、可惜是中国」,但依旧觉得侥幸。
    
    在会议上,主持人调侃说:大家冒着生命危险前来参会,感谢。众人发出会意的笑声。可是,随着雾霾潜入北京、乃至于更广领域的「魔怪」,是无法单凭调笑来消解的。北京人在雾霾里看似闲庭胜步的态度,以及在马拉松上的段子,都带着「笑出泪来」的隐语。
    
    在雾霾营造的魔幻现实里,四中全会召开了。许多人带着不可思议的热情与期待评论这次会议,可只要是看到北京雾霾的,除了那些职业上需要符合的人,应该都会丧失这种不切实际的乐观与盲目。所谓政治清明,本需要更多证明,但在北京雾霾里,清明与否最直接、最浅显。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3660606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:北京文艺座谈会 (图)
·宋志标:郑南榕的启示 (图)
·宋志标:「击退」的幻觉 (图)
·宋志标:”民主在台湾“已经成为大陆人的灯塔 (图)
·宋志标:广电总局拿着「手枪」 (图)
·宋志标:「慈父」习大大 (图)
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·宋志标:「祖国」变成深红词汇 (图)
·宋志标:甲午报灾,狠狠开了一次倒车 (图)
·宋志标:改良派,其实应称之为“信号派” (图)
·宋志标:不道德的新闻道德委 (图)
·宋志标:习近平放出“民主参政”的客套话 (图)
·宋志标:苏格兰公投在大陆 (图)
·宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧 (图)
·宋志标:公益组织的政治元年 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。