页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月21日 来稿)
     香港占中行动,现在根据现场实际的演变被誉为“雨伞运动”。外媒称之为“雨伞革命”,而港人则自我降低调门称之为“雨伞运动”。可见港人心里对北京还是有所忌讳,生怕与北京痛恨的“颜色革命”沾上关系。占中运动迄今直接可见效应可以是港府承诺与学联领袖的对话即将进行。这是大兵压境数十万香港民众占据香港要津,使得香港在港府治理下的秩序受到严重冲击后不得已的举措。这个对话会有进展吗?笔者认为如有进展不会发生在两个小时的对话谈判桌上。对于梁振英和身后的北京,对话只是一个策略,有缓兵之功效,也盼望收到催毁化解港人的实质性诉求的奇效。只有港人万众一心众志成城,形成黑云压城城欲摧之势,对话才有略微进展的可能性。
    
     香港占中是一场政治战役,香港民众为进攻方,港府为防守方,就如同一场赛事攻防转换跌宕起伏。表面上看,是港人通过占中启动了这场政治战役,但往深处看,却是北京早早启动了这场战役。港人自1997年回归之日开始等待了17年,幡然猛醒北京是不会兑现“双普选”这个承诺的,不自己行动走上香港大街,冲击服膺北京的稳定和秩序,民主就不会到来。北京自中英联合声明签署之后就定下基本策略,不拟香港进行民主选举,港人的诉求对于北京无异于与虎谋皮。设身处地为北京考虑,也应该明白北京的内心苦痛。

    
    香港弹丸之地,用武之地狭小,双方的着力点在香港的大街上,在阵仗之上的是占中香港民众和梁振英为首的港府,在阵仗外圈的有运筹帷幄的北京,作壁上观的西方民主社会。还有隔火观战的利益休戚相关的方方面面。
    
    香港三子提出占中,不管三子有意还是无意,无疑点了北京解困极为艰难的死穴。北京神器护卫严实,一旦有人想到了本属于自己的权利不应该被北京独家垄断,北京就困难了。香港占中就可以成为当代的“大泽乡”,启事之后若初见成效,则很快蔓延内地,北京就会很快进入风雨飘摇的多事之秋,这是北京极为恐惧的结果。北京看似巨人,实为泥足钢臂。
    
    以梁振英为首的港府担任了北京代理这一角色。公允的说,梁振英的表现要比起前任董建华和曾荫权都要出色,北京年前真是选对了人,只有他能死心塌地肝脑涂地效忠北京,以一夫当关之勇,奋力阻拦关下香港万民冲击着真普选的关口,以个人的血肉身躯为北京阻抗香港民众的民主诉求滚滚潮流。不论后果如何,北京都应该表彰梁的忠勇,封梁为铁帽子王,而且世袭罔替。外媒报道梁受贿一事,认为梁承受巨大政治压力而黯然下台。笔者不以为然,梁为北京立下汗马功劳,断不会如此下场。
    
    北京眼里的占中,不仅仅是要求香港的真普选,而是为北京政权掘墓的第一铲,千里大坝决堤的第一缺口。虽然香港占中三子、学运领袖和民众不见得这么看,不见得有这个强烈的意识,但是北京一定这么看。香港占中对于北京等同于政权的生死保卫战,所以北京毫不含糊,深知千里长堤毁于蚁穴这个道理。1989年时候邓小平深明这一点,所以不惜一切代价用武力镇压,换回了中共迄今二十五的的存活时间。邓小平以后的江泽民、胡锦涛和今天的习近平,在关乎中共生死存亡之际,全力阻抗历史潮流都莫大的一致。中国共产党人正在以他们刚铁般或者粪坑石头般的坚强意志,力图在逆境下走出一条自己的新路。根据二十多天香港街头的拉锯战,足见习近平铁定了此心。蒋经国先生在面对民主诉求的时候,顺应了历史的潮流,才有了今天中华民国台湾的民主体制。邓小平面对中国民众民主诉求的时候,则选择了野蛮和暴力。今天习近平也面临了邓小平当年所面对的情况。怎么办?已经时过境迁,邓小平时候的冷战对峙国际环境已经不复存在,邓的铁腕意志习也许会有,对香港出动野战军镇压也许奏效,但更可怕的是香港民众民智已开,信息畅通,军队镇压更大可能是激起全体港人中的绝大多数上街对抗。到那时,军队的枪口更会调转方向对准北京。前车可鉴啊,前有齐奥赛斯库,后有穆巴拉克。事到此间好为难。所以北京新出一计,学习普京。用战术拖垮占中民众,待凌晨时分,占中人数稀少困倦疲乏之时,出其不意攻其不备迅速清场。再等到占中式微,民众散场香港回归平静的时候,再行秋后算账。北京的计算是,民主只能束之高阁,不可让中国人民真正拥有。中国一旦实现民主,共产党的特权顷刻尽失,无疑是死期的到来,阻止中国实现民主就是共产党延年益寿的福音。可叹天下尽东郭先生,期待习近平带领中国走向辉煌,不是迂腐就是自私。
    
    西方民主国家对香港占中“雨伞革命”目前尚持作壁上观态度,他们在静静观望,看谁是赢家,他们只支持赢家。西方领袖多政客,政客为自身的政治利益考虑着想,不为道义原则挺身而出。他们会锦上添花,但不会雪中送炭。值得一提的是三年前埃及的变革,美国的态度很是暧昧,模棱两可。但是埃及人民不惧怕穆巴拉克的恫吓,奋勇上街,局面立刻改观,美国和西方也随即表态,支持埃及人民。今天的香港占中民众以坚韧持久奋力对抗梁振英和北京,旷日持久,也会赢得暧昧西方的回神和支持。遥想中日战争时期,仅陈纳德飞虎队作为志愿军援华抗日,待珍珠港事变以后美国加入战争,中日战况从此改变。今天的港人也必须承受巨大的困难坚守香港街头,等待这个时刻的到来,占中才能得到最后正果。香港繁荣和稳定的暂时受挫,是港人获取真实民主的必要的代价。天下没有免费的午餐,要有舍才能有得。
    
    中国民众的多数应该由于信息闭塞或忙于生计对影响自身未来的香港占中并不知晓并不过问。而能够获取信息了解香港占中的海外华人和中国境内富起来的一批,对香港占中持批评的声音不小。这些人应该属于利益驱使,一屁股坐定了利益一边从而决定了脑袋思想方向,不做“卖国贼”,但愿做“爱国贼”,为了利益听任洗脑,为虎作伥听任驱驰。许多在西方民主国家享受民主自由的中国人,不希望全体中国人享受民主自由。笔者将之称为挤车效应。从前中国许多城市高峰时间挤公共汽车的人,车下的人拼着命要挤上车,对着车上高喊,往里挤挤。一旦上了车,就对尚未上车喊叫,别挤了,没位了。
    
    香港占中与台湾本没有关系,但是北京对香港的打压无疑是给台湾打了一针清醒剂。台湾已然民主,还能走回头接受北京的专制吗?今天香港抗争,北京之举措对于台湾是为渊驱鱼,台湾只能如惊弓之鸟逃之夭夭,北京营造多年的两岸互动和睦关系若非毁于一旦,也毁去一大块。马英九总统在这个事件上不能不表态,一表态就恶化关系,用香港示范台湾更加南辕北辙。
    
    香港占中对于境内外追求中国民主的人士来说,笔者估计是都希望香港占中锲而不舍的坚持下去,直到北京撒手香港。这里会产生一个引一发动全身的极大可能。香港争取民主活动成功,很快波及中国大陆,北京就会摇摇欲坠。北京很清楚,一旦香港失守,就不仅仅是一个香港,而是随之而来的中国境内的骨牌效应的纷纷效仿,北京则亡无日矣,习近平就成了明思宗了。所以北京一定防微杜渐,全力以赴穷尽计谋压住香港。
    
    港府和北京声言镇压和清场,可以是真也可以是假。就看对垒双方的力量消长。
    凡事都应该倒过来推导,遥遥预见到未来和结果,就知道了如何启动、进行、推向纵深。
    
    一听说要清场了,领袖人物纷纷退却,造成军心大乱。岂不兵败?1937年唐生智请命死守南京,日本人一强攻,率先弃军逃跑,军心混乱,被日军攻入南京城造成了大暑杀惨案。三年前埃及总统穆巴拉克威胁武力清场,埃及民众没有退缩,反而更加踊跃涌上街头,穆巴拉克害怕了。作壁上观的美国也只能顺从埃及民意转而支持民众的诉求。
    
    清场如弹簧,你弱它就强。北京说清场了,占中领袖们迎刃而上,香港市民群情激奋涌入香港街头,北京的清场命令就会像埃及总统穆巴拉克一样,屠刀高高举起,万般无奈地仍在地上。也就不会有后面的蓝丝带对抗,中国大陆强拆队般的凶神恶煞闯入黄丝带的营帐。占中领袖一犹豫一动摇,对手立刻就强了。
    
    诚然,香港占中会短时期影响香港的稳定与繁荣,但这是香港人民必须支付的代价,这个代价不仅仅是为了香港,也为台湾,也为十几亿苦难的大陆民众。这个代价还是非常值得付出的,大陆民众以后会饮水思源感念香港的。
    
    2014年10月20日星期一 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3840835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。