页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:不打点不办事就是制度出了问题
(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
     闵良臣 自由撰稿人
    
     一种制度如果连食品安全也管不好,这种制度就不是好制度。

    
    近日有媒体从《十八大以来重要文献选编》上册中摘了几段习近平首次公开发表的文稿,其中有两「点」比较受媒体关注,纷纷作为「文眼」,一点是:「我们党在中国执政,要是连个食品安全都做不好,还长期做不好的话,有人就会提出够不够格的问题。」另一点是:「老百姓要办点事多么不易,不打点打点,不融通融通,不意思意思,就办不成事!这种现象一定要扭转过来!」
    
    前一「点」暂且不说,只说不打点就不办事的这一「点」。这其实也已经要算大陆公务员的「传统」了。王岐山在今年8月25日全国政协七次会议上的反腐讲话中就谈到,许多地方官员不许腐败就不作为,而且这种现象很扎眼。王岐山在讲话中强调先整治乱作为,然后再整治这种不作为。
    
    不给好处或叫不打点就不办事,已经成了大陆一些官员包括一些普通公务员的「传统」,也就是说这种现象已经有很多年了,我们一直没用建立一个很好的制度来杜绝这种现象,说起来让人不能不感慨系之。
    
    其实不打点或不许腐败就不作为,改革开放后不久在中国社会就出现了,只是愈演愈烈。大家如果还有记忆的话,早在十多年前沈阳在一拨反腐败后就出现了这种现象。
    
    那还是2001年夏秋之际,沈阳出了16个「一把手」都是腐败分子后,本人写了一篇杂感,题目叫《更可怕的》。意思是说,一个城市虽然出了那么多「一把手」是腐败分子,但这个城市不会因此就不好了。因为工作大都是人民做的,出了一些腐败分子,对这城市不会有太大的破坏作用。当然,出了这么多「一把手」是腐败分子,说一点不影响那个城市人民的情绪,也不是实事求是的态度。只是情绪归情绪,工作他们还是要干。但这有可能降低他们对政府官员的信任度。这对有些人来说,也许并不感到可怕,可我却觉得这才是更可怕的。
    
    然而时隔不到一年,沈阳这个城市还是在腐败上又出了新闻,这就是「原来给钱办事,现在不要钱也不办事」了。可谁也没有料到,现在转眼又是十多年过去,我们的一些官员在思想觉悟方面没有一点长进,也不知这些人站在党旗下举手宣誓时那些话是怎么说出口的,难道这些人都是一些口是心非者?说来不信,在本人看来,凡是那些打点或给钱才办事,不打点不给钱就不办事的人,政府公务员队伍中一个也不能要,有一起处理一起,没有这种决心,没有这种力度,中国社会的正气就很难树立,政府的威信也更是无从谈起。
    
    不许腐败、不打点就不作为正说明,我们的公务员队伍亟须大力整顿。且不说公务员都是为人民服务的。你在那个岗位,每月领着纳税人给你发的工资,你居然不好好为纳税人服务,单凭这一条,就应该敲掉你的饭碗,哪儿好混到哪儿混去。因为这种人已经毫无职业良知,正如习近平文稿中所言:「各行各业都要有自己的职业良知,心中一点职业良知都没有,甚至连做人的良知都没有,那怎么可能做好工作呢?」
    
    不许腐败或不打点就不作为,还说明我们的组织部门,如果不能说在招收公务员时对他们的考核标准和要求太低,就说明平时教育不够,或者一些领导官员自身都不够廉洁,甚至毫无官德,如此这般,又怎么能带好公务员队伍呢?
    
    不许腐败或不打点就不作为还说明,我们的国民素质确实有待提高,应该从娃娃抓起,让国民从幼小时就懂得要做一个什么样的人,让诚实、廉洁成为中国人的生活常态,而不是逼着他们去做一个「好人」。王岐山认为当下中国整治乱作为是要紧的,其实最要紧的是如何让国民有职业良知乃至做人的良知。这必须从制度入手,且抓好制度落实,实在不能再像先前那样,总是一阵风,风头一过,一切照旧。
    
    一种制度如果连食品安全也管不好,这种制度就不是好制度;同理,一种制度如果连不打点不许腐败就不办事也制止不了,这种制度也不是好制度。本人为什么总是反对有人整天把「文明古国」挂在嘴上,你说世界上哪有我们这样的「文明古国」?文明几千年,到今天还在坑蒙拐骗,连食品药品都敢造假;文明几千年,却不打点不许腐败就不办事。
    
    这像什么话。如果说「文明古国」就是这种状态,我宁肯不要这样的「文明古国」。除此之外,本人还特别反对有些人一张口就说我们的发展多么有「特色」,我们国家有多么优越的社会制度。既然如此特色,如此优越,为何连一个食品安全都管不好呢?为何连这种不打点不许腐败就不办事也制止不住呢?可见不是自欺欺人,就是夜郎自大。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4490752
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:人类史没有证明社会主义会依法治国
·闵良臣:王伟光院长属于什么阶级
·闵良臣:如何认定一个社会进步了 (图)
·闵良臣:让国民自由讨论比「本人很不赞成」好 (图)
·闵良臣:从谁不爱国谈到香港普选——是要求“爱国爱港”还是要求“爱党”
·闵良臣:「手撕鬼子」与背后的国情 (图)
·闵良臣:一个天天说假话的民族是没有希望的
·闵良臣:中国社会有可能「共识」吗 (图)
·闵良臣:关键在于用什么保证「依法治国」 (图)
·闵良臣:说马克思主义是科学和真理乃自欺欺人的弥天大谎
·闵良臣:中国城市须从「无耻」的认识中走出来 (图)
·闵良臣:中国人应该“共识什么”是关键——兼谈为何“朝以为是,野以为非”
·闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」 (图)
·闵良臣:真要深化改革,没有什么是不能改变的
·闵良臣:西方有多腐败?
·闵良臣:有谁愿意回到“人间地狱”般的中国
·闵良臣:法律不维护任何主义包括中国的“特色主义”
·闵良臣:应该弄清是谁在改变着中国的意识形态
·闵良臣:人类文明不是萝卜青菜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。