页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鉴古知今,评习近平新政/冬槐
(博讯北京时间2014年10月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:冬槐
    

    习皇登基,以延续红色江山,再现中华强盛为目标,动作不断,择其要者有:1、发布八项规定,刹官场奢靡之风;2、开展群众路线教育,在文艺座谈会上讲话,为自己的执政追加合法性;3、大力反腐,息举国对贪腐之怒气,除异己,立自己之权威;4、外交上联俄,合韩、英、法、德及三流国家之纵与美日为敌,虚假强硬以振民气。5、红色恐怖,大肆抓捕异议者和仁义之士,利用“主场”优势,在意识形态上转守为攻,“七不讲”,清剿微博,压制微信,垄断跟帖,复活极左,再现文革,篡改历史,颠倒黑白,指鹿为马。
     如何看待习氏王朝,大体有两类意见:
    1、认为习是变相的唱红打黑,和薄熙来本质并无不同,对其不应抱任何希望,这一派的代表人物是高瑜、徐文立、牟传珩、余杰、王丹等,是政治异议者的主流;
    2、认为习是左右一起打,先巩固权力再为了图谋自己的历史地位而走向民主开明,这一派的代表人物是郑永年、铁流等。大陆体制内的许多开明人士也大多持此种看法。
    我倾向于前者,并且认为习的努力必败无疑。
    以下是我本人对此做的一点分析。
    形式上,习显然受毛泽东的影响极深,其上台后的一系列动作基本上是毛泽东在延安期间一系列做法的翻版--其八项规定和反腐,对应延安的肃反,清理内部;其群众路线和文艺讲话对应延安整风;其外交政策对应毛的联俄避日反蒋;其对异议的打压则与毛捕杀王实味一脉相承,而所有的一切都夹带着其一己之私的集权独裁目的。
    无论是看其宣示还是看其实务,习都拉出一副做中兴之主的架势。
    
    2014年的中国不是1941年延安。
    1941年的延安是什么样的呢?高华在他的代表作《红太阳是怎样升起的》中,有详尽的描述:“自1935年10月中共中央随红军长征至陕北,经过数年的经营,在四十年代初,中共已在延安建成一个高度组织化的社会。 四十年代初的延安的有人口三万七、八千人,市区居民的七千人,大部分居住在城南,三万多人是中共中央和边区各机关、学校的干部,他们散居在延安及其郊区。
    、、、、、、
    在中共的设计下,依照瑞金时代的经验延安人口构成中的这两部分都已被充分地动员和组织起来。在边区和延安市,中共建立了垂直的党政机构和群众团体,中共的政令可以自中共中央、边区党委(西北局)、边区政府一直下达到市、区、乡党组织,直至农村中的党支部。边区自卫军在各区、乡、村都有基层组织,他们不仅从事农业生产。还担负起检查路条、捉拿嫌疑分子的治安保卫任务。
    、、、、、、
    1939年后,国共关系恶化,边区开始被国民党军队封锁,国民政府拨给中共军队的经费也时断时续,1940年后更完全中断,造成边区和延安的物质供应出现极严重的困难。 边区一百五十万居民要养活近十万的中共部队和干部,负担极重。”
     1942年的延安,干部们离开了体制是没有办法生存下去的。2014年的中国则是经济市场化进行了30年,民营经济占了经济总量的半壁江山,市场机制基本建立,大量的社会进步力量不需要体制的供养、不需要依赖体制就可以生存。
    弹丸之地的延安,在国民政府和日本侵略者血拼之时,实际的社会环境是类似于和平年代的军事管制状态的,毛才可能在取得最高权力之后立即对自己的队伍进行毛化改造。
    习近平当下面对的是一个国际共运彻底破产,世界和平、民主、发展为主流的国际形势,国内则是权贵绑架国家的政治经济,贪腐、贫富分化、环境恶化、经济畸形等问题积重难返。
    延安时共产党是历史债务较轻,只有肃反扩大化的问题,处于草创期,可以为所欲为。而当下大陆则是背负肃反、整风、镇压反革命、反右、大饥荒、文革及对现在有直接影响的权贵掠夺全民财富、绑架国家经济、强取豪夺、野蛮强拆、暴力维稳等沉重历史债务的。习的内政外交、政治经济都举步维艰,遭遇四面楚歌,八面埋伏。
     习上台后的一系列动作看似眼花缭乱、精彩纷呈,其实是南辕北辙、缘木求鱼。
    大国之君,得道是基本要求。得道而后,弘毅而行之,是为天子。如习,仰仗父辈之荫,左右逢源于世,靠幸运上位,而东施效颦于毛。窃以为毛本来就是班固《汉书》所列《古今人物表》之上下之属,法其上下,得乎其中,大陆在习接手时是风雨飘摇之势,必得大德大智者可挽危局,习不具备此德此能,此其必败根本原因。
    大国之君,必审时势,识大势,根于往昔而志于未来者。方向是首要的,不识大势,必犯方向错误。当下世界以美国文化为代表的自由经济和民主政治的结合所开创的新的文明方兴未艾,这是大势,习狗苟蝇营于延续红色政权的小家子意识,不敢面对世界大势,还狂妄地宣称自己信的是宇宙真理,这是他必然失败的决定因素。
    与得道行道和审时度势相比,习的一系列做法都不过是小丑跳梁、螳螂挡车。
    且拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4970428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文艺是谁的奴隶?评习近平点名周小平/天雷
·习近平赏识周小平之类文痞,幕府都诧异/紫荆来鸿
·习近平:治乱之主,发展之主 /牛泪
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·汉评:中国内网上出现习近平招女婿的消息
·汉评:习近平终于找到了女婿 笑掉大牙
·刘东:习近平是封建资本统治者
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·冼岩:习近平的1997
·华信民:习会成为中共末任总书记吗?——习近平别传
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·我习近平父诞辰日 左丽媛右澜澜一同吃酒去
·春秋戈:习近平在党政军内威信扫地!
·习近平会成为中共末任总书记吗?/华信民
·白非:《红旗》公然拔习近平「红旗」? (图)
·习近平拒绝让步 香港即将全面清场 (图)
·我习近平:做官是为了替皇上分忧从国家和百姓身上捞银子/何岸泉
·朱鸣:何家成被调查说明习近平王岐山要消除执政隐患
·张炜:习近平在香港展现强硬路线 (图)
·被习近平点名 周小平高调炮轰美国梦 (图)
·江泽民杀回来 习近平危机不断 (图)
·习近平会后与冯小刚握手:你有什么大作
·视频:《历史转折中的习近平》首集,何岸泉主演
·习近平钦点 周小平:为四川人感到骄傲
·习近平强权 四中全会改变“权大于法”? (图)
·两“自干五”作家获习近平点名赞扬引争议 (图)
·中国主席习近平每天至少一次听取香港局势的汇报
·网文分析:“习近平见周小平”事件,习被下面的耍了
·习近平回忆知青岁月:为借《浮士德》曾走30里地 (图)
·重提阶级斗争 习近平确是这么想的
·习近平和他的六驾马车
·习近平接见周小平引争议,疑宣传系统选错人? (图)
·遭刘云山暗算 习近平居然这样反击 (图)
·习近平在高层文艺会议上赞扬五毛党引发批评
·习近平接见的网络作家周小平被起底,曾组织裸聊 (图)
·中共要求全网删除《习近平问起的网络作家是何许人?》 (图)
·求习近平赦免 江泽民抛出6点建议
·“军中第一美女” 习近平弟媳情史曝光 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。