页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文艺是谁的奴隶?评习近平点名周小平/天雷
(博讯北京时间2014年10月20日 来稿)
     我们对于奴隶一词有着特殊的感觉,它看似遥远而又偶尔会成为轰动性的新闻,似乎令人憎恶惧怕而又时常被人提起。根据马克思主义的社会进化学说,奴隶社会早在遥远的中古世纪以前,附会到中国来也只能勉强呼应到春秋战国,农奴制、亡国奴、黑奴这些名词早已被中小学的历史、政治考试烤了个滚瓜烂熟,但近些年又出现了黑砖窑的奴工、地下室的性奴之类爆炸性的新闻事件,让人重温了一回历史。我们的文化中似乎也奴性十足,报答恩情我们有“结草衔环”,为人服务我们有“鞍前马后”,养家糊口我们有“当牛做马”,宫廷戏里充斥着“奴才遵旨”,别看大臣多么威风八面,一个象形的“臣”字,刻画的正是他们低眉顺目的奴态。可见,古国人民是有为奴传统的,不管奴隶制是否真的成其为一种社会形态,但至少心灵上我们为奴几千年。到了近代,“奴”在汉字中才渐渐开始污名化、罪感化,奴字的堕落标志着一代新人在渐渐成长,一股新风在习习吹拂。我们的国歌一起来便是“不愿做奴隶的人们”,可见风云激荡下少不了文学艺术的功劳。在当今社会新的时局环境下,习总书记高瞻远瞩地教导我们“文艺不能成为市场的奴隶”,诚哉斯言,用心良苦。
    
     想来市场是个什么东西,三教九流鱼龙混杂,乌七八糟唯利是图,文艺若是成为它的奴隶任它驱使岂不是要毁三观乱天下?那么文艺究竟是要成为谁的奴隶呢?那当然是要成为权力的奴隶。我们的当权者都是民族的精英、国家的栋梁,看看每年公务员招考的浩荡声势激烈竞争,可见精华血脉多归于有司衙门,人中龙凤都纳入我党怀抱。这些人在全世界最具挑战性的智力大棋盘上拉车斗马、挪炮拱卒,经过严格的智力测验才得以登堂入室步步晋升,渐渐能够代表人民行使权力。有了“为人民服务”几个五大三粗的大字做保障,他们品德高尚,能力卓绝,并且信念坚定始终三个代表,头脑清醒永远科学发展,亲民爱民践行群众路线。我们有幸拥有这样一群世间少有的精英团队,将文艺交给他们,让文艺服服帖帖于权力的脚下,这样的文艺自然风格独具,举世称奇。

    
    遥想民国当年,国事如麻,文艺也乱成了一锅粥,稀里糊涂各行其道,随便哪个瘪三文人都敢拉虎皮树大旗跟政府叫板叫嚣,文艺里充斥着揭露、嘲讽、谩骂、争吵,文艺不服帖于权力,民心不顺从于政府,势必天下大乱,不亡何待?我们今天的文艺工作自然要以史为鉴吸取教训,决不能重蹈覆辙了。
    
    作者:天雷 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4340142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·杨支柱:带领我们进入中国梦的「文艺新星」 (图)
·赵本山缺席文艺工作座谈会的三大猜想
·王五四:文艺不要成为权力的奴隶
·王德邦:公民言论、出版权利与繁荣文艺 (图)
·消费主义思潮对文艺创作的冲击及其应对
·石扉客:维稳年代的警队纪实,文艺警察的沐火记忆 (图)
·冷杰甫揭诸多危机 需第二次文艺复兴/宣昶玮 (图)
·第一次文艺复兴祸害天下,中国当代的第二次文艺复兴运动为之纠偏
·王沪宁进京前夕文艺生活/刘长 (图)
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·重读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》
·《在延安文艺座谈会上的讲话》拉杂谈/淳于雁
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·韩寒把上海文艺出版社推进了油锅/何哲
·《地道战》——文艺为共产党政治服务的典型之一
·文艺复兴和新文化运动——二十世纪中国文化人的精神光谱(3)/李劼
·非政治化:当代文艺学知识生产的危机征兆/陶东风
·建立新经学 迎接中华民族的文艺复兴/饶宗颐:
·习近平在高层文艺会议上赞扬五毛党引发批评
·习近平文艺座谈会72人名单曝光 (图)
·文艺座谈会72名与会者名单曝光 (图)
·自由哪去了 习近平这是要文艺当奴隶
·文艺不能做“市场奴隶”的是与非 (图)
·习近平主持的文艺座谈会与会者最全名单曝光
·媒体披露参加文艺工作座谈会网络作家身份
·习近平:文艺不能当市场奴隶 不要沾染铜臭气 (图)
·习近平主持召开文艺工作座谈会(讲话全文)
·和当年很像 习近平为文艺"划底线" (图)
·习近平:文艺不能在市场经济大潮中迷失方向
·领导有癖:周永康爱相面 令政策喜文艺
·官办文艺团体维也纳“金色大厅”镀金闹剧或将被叫停
·货车冲入文艺下乡活动现场 3死16伤
·北京文艺网国际华文诗歌赛排斥异议诗人
·习近平的文艺生活 年轻时就是邓丽君的粉丝 (图)
·文艺兵难管? 习近平严整 免文职干部优待政策
·学界批评界谈中国军队的文艺兵建制
·国防大学教授:部分文艺兵借军人身份追逐金钱
·文艺与拘留 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。