页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    
    来源:凤凰博报 博主:博客弹今
    

    习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
    
    现今中国文艺界的乱象众人早已知道,明明是低俗下流,而偏要打着“艺术”的幌子来招摇撞骗,欺骗世人;一些“艺术家”明明是男盗女娼,而偏要戴上“艺术”的帽子给自己遮丑。每回看到这样的一些现象,只能说“艺术是万能的”,是一切艺术家丑恶现象的遮羞布。我这样说,可能这些“艺术家”并不是很高兴,因为在他们看来,“艺术”便是独具一格,别出心裁,才能立足于世,而人品、道德跟艺术是没有关系的。用道德来绑架艺术,等于阻碍“艺术家”的想像力和创造力,自然,艺术家是需要一个创作的自由空间,但艺术家并不能因此而拿来作为低俗文化的遮羞布!
    
    我们现今看看文艺界的知象,只用几个字来形容“脱”“裸”“烂”,明明观众很反观,可这些撑握话语权的人却要硬塞给观众,在他们看来,这些都是当今中国文艺的主流,是容不得半点质疑的。当然,对于我们来讲,除了绕道而行之外,也只能是冷笑一番!文艺的高雅可能在不同人眼里,都有自己的看法,但任何艺术都来源于生活,如此艺术家对这个社会风气带来不好的现象时,证明这样的“艺术”只是一件伪作品。而当今中国一些所谓的艺术,喜欢搞喙头,靠脱,靠裸,靠烂来刺激人民的感观,引起人个的争议和辱骂,对他们来讲,这是一种成功的表现,因为他们从不考虑到这种现象会社会带来什么后果,给青少年带来什么样的影响。
    
    近日,习近平在文联召开了精神座谈会,也讲了很多的话:“文艺批评要的就是批评,不能够是表扬甚至是庸俗吹捧、阿谀奉承;不能套用西方理论来剪裁中国人的审美,更不能用简单的商业标准取代艺术标准”。长期以来,文化界鲜见真正犀利的、有分量的批评。赵实坦言,总书记的一席话让文艺家们不得不重新审视“批评”二字;总书记认为,“文艺批评褒贬针砭功能弱化,缺乏战斗力说服力,不利于文艺的健康发展”。有位叫赵实的文联党组书记笑着回忆起,习总书记在文艺工作座谈会上打了一个生动比方——“文艺批评家要像鲁迅所说的那样,做到‘剜烂苹果’的工作,把烂的剜掉,把好的留下来吃。不能因为彼此是朋友,低头不见抬头见,抹不开面儿。”“剜烂苹果”引发了文艺家们的共鸣,“一团和气”并非文化界的应有生态。中国剧协主席尚长荣、中国音协副主席徐沛东、中国美协主席刘大为等纷纷发言,专家们认为,“真理越辩越明”,艺术批评与创作之间本应形成良性循环。
    
    对于文艺批评来说,这是很正常的一种现象,因为任何一件文艺作品,都不可能得到所有人的喜欢,因为批评有时候是促进改善,增加艺术的美感,但对中国很多“艺术家”来讲,喜欢搞相互吹捧,今天谁的作品出来,便请个“知名”人士过来欣赏一番,然后这个“知名”人士了高度的评价。明天这位“知名”人士有作品出来了,便请当初他给评价的艺术家来评论,这样你来我往的很热闹,最后大家的文艺作品都成为了举世瞻目的作品,只是待我们回过头来看看,当初那些相互吹捧起来的作品,又有几人能把它记住呢?
    
    文艺界存在的“烂”现象,我们是必须要挖掉的,但要如何去剜,怎样去剜,这是需要掂量,今天不能说习近平说要剜文艺界的“烂苹果”,然后有人便借机戴帽子,把自己所认为是“烂苹果”统统给剜掉的,因为对艺术作品来说,人民是最具有发言权!而仅仅凭几个圈内的人士来决定剜文艺界的“烂苹果”,难免是会出差错的! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2251421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨支柱:带领我们进入中国梦的「文艺新星」 (图)
·赵本山缺席文艺工作座谈会的三大猜想
·王五四:文艺不要成为权力的奴隶
·王德邦:公民言论、出版权利与繁荣文艺 (图)
·消费主义思潮对文艺创作的冲击及其应对
·石扉客:维稳年代的警队纪实,文艺警察的沐火记忆 (图)
·冷杰甫揭诸多危机 需第二次文艺复兴/宣昶玮 (图)
·第一次文艺复兴祸害天下,中国当代的第二次文艺复兴运动为之纠偏
·王沪宁进京前夕文艺生活/刘长 (图)
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·重读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》
·《在延安文艺座谈会上的讲话》拉杂谈/淳于雁
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·韩寒把上海文艺出版社推进了油锅/何哲
·《地道战》——文艺为共产党政治服务的典型之一
·文艺复兴和新文化运动——二十世纪中国文化人的精神光谱(3)/李劼
·非政治化:当代文艺学知识生产的危机征兆/陶东风
·建立新经学 迎接中华民族的文艺复兴/饶宗颐:
·小议中国影视文艺发展现状/大宗师
·习近平在高层文艺会议上赞扬五毛党引发批评
·习近平文艺座谈会72人名单曝光 (图)
·文艺座谈会72名与会者名单曝光 (图)
·自由哪去了 习近平这是要文艺当奴隶
·文艺不能做“市场奴隶”的是与非 (图)
·习近平主持的文艺座谈会与会者最全名单曝光
·媒体披露参加文艺工作座谈会网络作家身份
·习近平:文艺不能当市场奴隶 不要沾染铜臭气 (图)
·习近平主持召开文艺工作座谈会(讲话全文)
·和当年很像 习近平为文艺"划底线" (图)
·习近平:文艺不能在市场经济大潮中迷失方向
·领导有癖:周永康爱相面 令政策喜文艺
·官办文艺团体维也纳“金色大厅”镀金闹剧或将被叫停
·货车冲入文艺下乡活动现场 3死16伤
·北京文艺网国际华文诗歌赛排斥异议诗人
·习近平的文艺生活 年轻时就是邓丽君的粉丝 (图)
·文艺兵难管? 习近平严整 免文职干部优待政策
·学界批评界谈中国军队的文艺兵建制
·国防大学教授:部分文艺兵借军人身份追逐金钱
·文艺与拘留 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。