页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:依法治国能否先依法开会?
(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:依法治国能否先依法开会?


    中共十八届四中全会是自改革开放以来,首次将法治作为主题的中委全体会议。
    
    以「研究全面推进依法治国重大问题」为主要议程的中共十八届四中全会,即将于明天(20日)召开。这是自改革开放以来,中共历次中央委员会全体会议中,首次将法治作为主题;同时也是习近平担任总书记之后,开展具体施政方略的一个重要节点。如同中共的历次重要会议一样,会议召开之前数月,各种准备工作已经全方位展开。而临近会期时,这些「准备」工作更是紧锣密鼓,乃至达到风吹草动、神经过敏的程度。
    
    「准备」工作的公开表现,是开动宣传机器,在各大官媒发表与会议相关的文章,透露部分可能在会上讨论的议题。用中共官方的话说,这叫「营造良好舆论环境迎接会议召开」。近日《人民日报》和新华社已经刊播了多篇谈论有关「依宪治国」、「依法治国」的文章。而没有公开的「准备」工作,则是由公安、国保、信访、维稳等部门来偷偷进行的。比如,最近在北京等地展开的密集抓人工作,就是其中重要一环。虽然有一部分人属于涉及「支持香港占中」而被抓,但也有很多与四中全会即将召开并非毫无关系。把「坏分子」们控制起来,让党的高级干部们不受打扰、心无旁骛地安心「讨论国是」,这是中共「开大会」之前的一贯做法。
    
    每年全国两会前,各级信访和维稳部分都要出动大量人力物力,拦截和驱赶赴京上访的民众,以保证大会开得「圆满成功」。这次十八届四中全会这样的党内会议,当然也很重要,也不例外。近几天,北京警方出动上千名警员和100多辆警车,包围了有「上访村」之称的丰台长辛店乡吕村,见到访民即拘捕,目的是赶在四中全会召开之前,将各地来的访民全部遣返回乡。而在各省市,地方信访和维稳部门也都在紧张工作,有的上北京「带」人,有的与老上访户谈话,有的开始不分昼夜地时刻监控那些「不听话」的人,有的地方政府则「花钱消灾」,用民众纳税的钱把一批他们认为的敏感人士带走,去隐秘的地方「旅游」,如此等等。
    
    连著名学者、中国社科院社会问题研究中心主任于建嵘这样有地位、有声望、还在体制内的「学术干部」,也不得安宁,没了自由。他近期本在人民美术馆举办油画个展,结果展览刚开幕三天,他最看重的油画《喊冤的母亲》就被通知必须撤下,因为「要开重要的会议了」。为了在这个「团结的大会、胜利的大会」召开期间,让人民不要看到母亲含冤的眼泪,于建嵘只得让画作下架。不仅如此,有关方面还要求他必须在20日四中全会开幕前闭展,甚至连在北京都呆不下去了。他18日在微博上透露,「要开会了,许多人找,麻烦」,只好「自我流放,到一个有羊的地方,见见朋友,讲讲课,争取回老家看看」。
    
    十八届四中全会的主题是「依法治国」,为开这个会,有关部门做的这些「准备」工作,有没有依法呢?举办画展,展出什么画,展出到何时为止,在北京或任何一个地方呆着,到北京或任何一个地方向任何人提出任何个人诉求,就某件事情发表任何个人言论,表达不同个人观点,这是每一个合法的公民应该享有的基本人权和自由,《中华人民共和国宪法》和其他法律法规规定了这些基本的自由,为了开一个会,就要限制公民的这些自由,这是依的什么法呢?哪一条法律规定了可以这样做呢?一个讨论「依法治国」的会,却在开会前胡乱抓人,胡乱限制公民人身自由和其他自由,违法动用情治机关、国家暴力机关和行政机关对付合法公民的合法言行,这是「依法治国」吗?连「依法开会」都做不到,还讨论什么「依法治国」?
    
    中共建党93年了,早已是一个掌管着世界第二大经济体的「伟大光荣正确」的执政党了,但每次开会,都要像当年在浙江嘉兴南湖的游船上秘密开第一次代表大会一样,戒备森严,暗哨密布,生怕有人告密或来踢场子,难道它真的觉得自己没有注册为合法社团而害怕吗?讨论「依法治国」时,先把这件事给办了吧!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3030917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:暴政正在把劝谕者逼上梁山,一场风暴正在来临 (图)
·东步亮:习式执政──手持大棒口如蜜
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·东步亮:不怕懒官 只怕蠢官 (图)
·东步亮:司法的事为何总要靠党来做 (图)
·东步亮:谁是那个千夫所指的共产党? (图)
·东步亮:意识形态整肃的又一「战果」 (图)
·东步亮:冷漠无知的内地年轻人 (图)
·东步亮:拒绝悲情 回归真相 (图)
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·东步亮:习式民主就是说漂亮话 (图)
·东步亮:从「跳楼秀」到「报社门口自杀秀」 (图)
·东步亮:梅宁华,左派老朽们的道德 (图)
·东步亮:「刘云删」如何塑造中国良好国家形象 (图)
·东步亮:南科大教育改革理想已经幻灭 (图)
·东步亮:新闻发言人制度是一个坏制度 (图)
·东步亮:谁是最高权力场的真正掌控者
·东步亮:「依宪治国」一词为何时隐时现? (图)
·东步亮:「中国最大的失误」仍是教育 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。