页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

九十后:警察们,只差你们这一步
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    
    我实在不敢相信,我眼前这一班香港警察是如此的残暴。
    

    第一次站在前线,是九月二十七日清晨在立法会停车场被警方突袭。我和朋友经过一晚的留守已身心俱疲,市民组成的防线早已破裂,突然两、三排防暴警察手执长盾冒出,由白衣警员开咪警告、持旗手举旗、到防暴开始步步进逼,整个过程不到十秒。警方在我们完全没有戒备的情况下(当时甚至有市民还在地上睡觉),冲击我们在几秒钟内慌忙组成的人链。当然,很快我们的雨伞被警员抢去,几位朋友硬食胡椒喷雾。一位朋友中椒后在后退时跌倒,我喝止前方的警员,尝试扶起朋友,几秒后有一位白衣警员顶住前方的长盾,帮忙扶起朋友,朋友才能站起来。后来我们退至停车场闸口外,警员便再没有向前推进。
    
    第二次站在前线,是十月十五日凌晨在龙和道被警方驱赶至行人路及添马公园。警方清除所有铁马后,拿着圆盾牌和警棍的警员随即将我们赶至行人道上。我和周围的市民都高举双手,合作地退上行人道,随后警员更将我们赶上添马公园。期间我和很多市民一样,问警员为什么行人道不许逗留、为什么在添马公园是非法集会,当然我们得不到一个合理原因。在添马公园与警方对峙期间,前方一个市民问警员「到底我们要退后到那个位置」,那个警员用手指住该名市民说「你,我要你退到最后」,之后再有市民问同样问题,另一位警员指住添马公园往地铁站天桥出入口说「反正我们之后要你们退到最后」。在场的长毛呼吁市民坐下休息,然后一整晚维持这个局面。
    
    第三次站在前线,是十月十七日凌晨在旺角弥敦道被警方冲击。当时我和朋友坐在马路上,突然听到前方隔离行车线一阵起哄,然后有市民向后退,我们立即跨过石壆去支援。几步的前方便是一列盾牌和后退中的市民,我望住前方警员狰狞的眼神,耳中不停传入他们大喝退后的咆哮,手臂承受住盾牌的撞击,一会鼻腔渗入一阵胡椒的气味,原来是身旁一位朋友中了胡椒喷雾,我和朋友立刻退至附近的横巷。驱赶过后,扰攘一轮,警员最终撒离。
    
    还记得那天添美道清场后,市民占领附近多条马路。我位于分域码头街的前线,对峙期间不断有市民大叫「警察也是香港人」,我终于忍不住落泪。对我而言,肉体上的损伤不是最痛,最令我痛心的是这个政府逼使警方与市民对立,令双方都失去了自我。
    
    占领日子一天一天过去,示威群众由高叫「警察也是香港人」、「警察撤退」,至最近「黑社会」、「收工」,我再没办法加入市民一起叫口号。看到片段、文字讲述警方滥用私刑,手法如同黑社会,怎不会感到愤怒?但到了示威现场,我望住一班只是站在前线守住的警员,我突然觉得这些谩骂对他们太不公平了。纵使经历警方情绪激动、像失去理智的暴力驱赶,在与警员对峙期间,理智和同理心告诉我,我不能说出挑衅性的说话,这些说话甚至是对心里反对暴力的警员的一种精神虐待。
    
    因为连日来愈激烈的冲突,示威者将所有警察都视为那七名滥用私刑的警员,同样,警员将所有占领市民都视为那些少数冲击的示威者(当然仍有大部分示威者和警员能够保持冷静)。我明白在现场,是很自然地形成了警民对立的氛围。但这场抗争一直是示威者处于优势的原因,除了是我们争取基本人权的信念和坚持、人民素质以外,不就是我们高举双手象征的和平、理性吗?如果我们不坚守和平、理性、非暴力的原则,我们跟那些暴力对待示威者的警察又有什么分别呢?
    
    各位仍有良心警察,我实在不会相信,我眼前的你们都是如此的残暴。或者你认为上级的保护反占领市民安全、维持社会正常运作等的说法仍是你支持严正执法、使用武力驱赶示威者的理由,但请你们想一想:为什么政府坚决要警方执法来解决事件,而不是市民与政改三人组的直接对话?你们辛辛苦苦在前线当值、忍受住街上市民的辱骂的时候,特首梁振英、处长曾伟雄在那里?到底是谁在企图分化我们?
    
    希望你们记住,占领的市民从来没有当你们是维稳机器,香港这一场仗需要你们的觉醒,「我们」的胜利只差这一步。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3810810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·余英时:香港占中对中国影响深远
·叶荣:残疾人士相对比任何一个反占中老人家更有用 (图)
·黎则奋:未来数日占中形势分析 (图)
·沉旭辉:占中后的五个抗争选项
·中共三派和民运四派对占中的不同态度/徐水良 (图)
·不动用军队同样可以瓦解镇压香港占中1/杜阳明
·张树林:香港“占中”将会是中共专政的噩梦
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·广东佛山警方正大肆抓捕声援香港占中的公民
·5.12大地震难民侯敏玲声援香港占中遭刑拘 (图)
·深圳大学生挺占中:他们是华人的骄傲 (图)
·协助德传媒报道占中 张淼被捕
·支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命 (图)
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。