页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:「周小平时代」的危险
(博讯北京时间2014年10月18日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:「周小平时代」的危险


    周小平在自己微博上晒出以中共总书记习近平为背景的照片。
    
    周小平在自己的微博上晒出以中共总书记习近平为背景的照片,向世人宣告自己从一名「自干五」向「御用文人」的「华丽转变」,引来大陆网络一片喧哗,攻击者与拥护者混战不休。
    
    就在周小平出席北京文艺工作座谈会并被习近平叮嘱多写正能量作品的第二天,10月16日的《参考消息》在一个版面上刊登了周小平的三篇旧文:「梦碎美利坚」 、「飞吧,中国梦」、「他们的梦想和我们的旗帜」。
    
    一时之间,令人恍惚郭沫若再世了。许多人不敢相信自己的眼睛:一个造谣成性的网络写手不仅登了庙堂,而且被官方隆重推出的规格多少年来未见第二人。有人开玩笑地说,孔庆东、司马南之流估计要嫉妒得发疯了。
    
    也有人抛出「阴谋论」,说此举是宣传部门有意给习近平挖坑,找一个下三滥写手让习近平当众表扬并因此丢脸。但马上遭到反驳:自称读过中外诸多名著的习近平眼拙至此?哪么容易被蒙骗?
    
    我对「阴谋论」也是不太感冒的。如此重要的一个会议,参与者的背景习近平的智囊和他本人岂能不过问?就凭习近平在现场点周小平和花千芳两人的名,就知道他对他们的背景是了解的。
    
    我倾向认为即便不是习近平本人挑选了周小平和花千芳,他至少也是乐见两人发挥「更大作用」的,用他的话说就是「创作更多具有正能量的作品」。
    
    周小平和花千芳的「正能量」作品有一个共同点:对西方的批评从来都是「鸡蛋里挑骨头」,对中国的赞美从来都是瑕不掩瑜。在他们的文章,尤其是周小平的文章里,用来论证的论据(事实和数字)大多充满水分,不少是片面的,有些则完全是信口胡来。
    
    然而这并不影响它的传播。一来不少读者囿于知识和视野的局限没有办法去辨析,二来这些文章里鲜明的民族主义旋律契合诸多基层民众的心灵。中国终于崛起成为次于美国的第二大国了,据说综合国力在不远的将来就能超过美国。现在是中国人扬眉吐气的时代啊,现在任何西方列强再不敢把中国人当做「东亚病夫」而任意欺凌了!
    
    这种调调是习近平所喜欢的。早在2009年身为国家副主席的他出访墨西哥期间,就对西方人表达了强烈不满:「有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。」
    
    由此可见习近平对于西方世界的「强硬姿态」。然而令他和中共高层不爽的是,国内的批评声也是不绝于耳:环境污染、暴力强拆、官员腐败以及政治体制改革等方面的问题每天在大陆网络上被拿出来当做批评当局的靶子。
    
    如果任由这些批评继续泛滥,民心势必涣散,那么「中华民族复兴」之梦何时得圆?要解决这一问题,只有两个途径:一是压制批评,微博销号甚至直接抓人;二是组织反击,自己上阵或者培养打手。
    
    周小平等人就是被培养的「打手」。既有的舆论喉舌被互联网冲击得摇摇欲坠,曾经权威十足的「新闻联播」都已经沦为笑柄。只有从民间发掘「高手」,以民间对抗民间!
    
    因此,不管周小平的文章里有多少造谣和谎言,他从未受到查处。反而揭露他的文章却在网上露头就灭。当局看重的是他的文章在基层百姓中的「盅惑力」,才不会管他是不是一个骗子。他们倒希望这个小骗子被培养成为一个大骗子,骗到更多的人站到支持中国政府、反对西方的阵营中来。
    
    有人因此说「周小平时代」到来了。在我看来,对于国家而言,这是极大的危险。重拾民族主义旗帜、反西方,这是在开历史倒车。中国之所以有今天,正是与西方拥抱、互融的结果。相信连中共高层,都无法否认这一事实。因此民族主义牌不可能长期打下去。
    
    从这个角度讲,周小平等人也只能是一个棋子,此刻被启用,就一定会有被弃用的时候。这是充当「打手」的必然命运。即便是被宠幸的当下,他的处境也并未因官方的护卫而变好,网上针对他的各种批评与谩骂,都在考验这个年轻人的神经承受力。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2810954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:一切为了朝鲜人的自由 (图)
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·章文:「批示治国」的悲哀 (图)
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·章文:21世纪案反映纸媒穷途 (图)
·章文:「久经沙场」老政客伟光正「遭批斗」
·章文:敌对势力何其多! (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·章文:无违宪审查机制 依宪治国只是忽悠 (图)
·章文:谁才是「中流砥柱」? (图)
·章文:唉,「有教无类」的愿景 (图)
·章文:文革遗毒阻碍实质变革 (图)
·章文:中国需要「非暴力革命」 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·章文:教宗的「橄榄枝」 (图)
·章文:少「权」的民生自然多「艰」 (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。