页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:习近平的1997
(博讯北京时间2014年10月16日 来稿)
    在大陆知识界持久享有较高声誉的前总理朱镕基,其声望最隆是在1998年接任总理之时。当时他之所以享有如此声望,是因为在1994、1995年主管大陆金融之时,及时采取了紧缩政策,以严防、紧守之阵势,避免了随后1997年席卷亚洲的金融风暴对中国经济的冲击,成就了先见之明。
    
     当下,发生在香港的“占中”运动,也正在成就习近平的先见之明,成为他的1997。由于此前采取了对意识形态和舆论加强管理的方略,切切实实地把意识形态和舆论“管起来”了,从而使街头政治、“颜色革命”在大陆失去了衍生空间;香港闹腾得再厉害,大陆也自岿然不动,海外势力欲借港九辐射内地的图谋成空;中央和香港行政当局没有“恐惧于闹大不可收拾”的压力,因此也就可以从容应对,无须采取激烈手段。可以说,习近平在意识形态安全、舆论安全上的未雨绸缪,其收益是多方面的。既稳住了自己的阵脚,无惧于外部冲击;又避免了迫于危机的激烈反应,从而可以将事态导向良性,避免了相互“走极端”的恶性循环。

    
    若没有习近平的预扎篱笆,不难想象,大陆要么被香港“占中”运动带动得风生水起,让意图在中国搞“颜色革命”的人喜从天降,随之兴风作浪;要么不得不采取“断然措施”,从而可能陷入海外舆论所谓的“人权危机”——到那时,就真是硬也硬不得,软也软不得,左右为难,软硬都不得好。不难推测,“占中”运动如果是发生在几年之前,大陆或许早已经是群魔乱舞、风声鹤唳,甚至国将不国的局面。可惜呵,那些欲图在中国“搞事”的海外势力错估了形势,没想到在今天的中国还能出现个习近平,“占中”晚搞了几年,于是乎效果乃有天壤之别。当然,这些人也需要进行准备和酝酿,并非可以为所欲为。
    
    香港“占中”运动的发生,运动中参与者不达目的决不罢休、不可理喻、不计后果的表现,在在皆佐证了习近平的先见之明。香港“占中”运动对于大陆的启示是:1,中国承受不了这种形式的“民主”;2,这种“民主”不可能致中国于良性进步,而只可能导致恶性循环;3,大陆不能放弃对意识形态和公共舆论的治理;4,只有先把自己的堤坝筑好,才能无惧于外部的风浪冲击,进可攻、退可守,从容应对;内部若不固,则进退失据,左右为难,宽严皆误。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2171713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:当下中国是混合主义国家——王伟光对二错二
·冼岩:习近平改变中国
·冼岩:习近平的“三驾马车”
·冼岩:反腐是治国能力的试金石
·冼岩:中国甲午战败的原因是战略不是制度
·冼岩:萨达姆是“最不坏”
·冼岩:混合所有制改革不能自毁长城
·冼岩:腾讯为什么黑习近平?
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·冼岩:为什么高喊"政治改革"的都是大贪官?
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?/冼岩
·冼岩:西方民主制只适用于中产阶级社会
·冼岩:中国经济高速增长的奥秘是“独惠资本”
·中国经济高速增长的奥秘是"独惠资本"/冼岩
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?/冼岩
·冼岩:十八届三中全会后中国各种社会力量的消长
·三中全会的历史地位取决于整党、反腐的成效/冼岩
·冼岩:对三中全会的三点看法
·冼岩:吁请澄清薄案疑点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。