页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
(博讯北京时间2014年10月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    以学生打头阵,以市民为基础,要求中共承诺香港民主普选的运动,到10 月15日已经持续18天了,这场被称为“雨伞革命”的运动,学生所表现出来的勇气与文明震撼了国际社会。但这场运动对中共来说则是大逆不道的,被指为受西方国家支持的反中运动,正式定性为“动乱”。在港府答应与学生对话解决问题后,随即又找借口取消,意味着中央不同意港府解决问题的软性方案。目前当局已经开始强行清场,对示威者大打出手,有可能进行全面镇压,在这一关键时刻,学生要团结一致,理性撤退,绝不让当局有镇压的借口,不能重蹈“六四”的覆辙。
    

    香港这次民主运动与“八九、六四”天安门民主运动相比,虽然时间相隔25年,地点不同,但“六四运动”失败所造成的创伤后果,仍然可以成为香港的借鉴。1989年的中国政治形势,与目前的香港一样,有着一定的自由度,也因着这自由度,才有可能让学生在天安门广场集结起来。当学生长期占领天安门广场,政府感 到了执政危机,这种危机显然是中共领导人对学生的民主运动,作了过度的解读。学生的要求非常简单,惩罚官倒,承认学生的行动,并无有让中共下台的想法与要求。但中共的元老们因着恐惧,还是作了镇压的决定,最后坦克上街,机枪扫人,以血腥镇压告终。
    
    中共因“六四”镇压,背负了巨大的压力与恶名,遭受国际社会的制裁与谴责,但中共以经济开放的策略,给中共执政以来的经济政策前所未有的松绑,经济发展起来了,不但打破了国 际社会的制裁,而且还一步一步增强了自信。到了今天,在他们看来,只要有足够的强硬,没有过不去的坎,国际社会的谴责制裁也就那么一回事,没有什么可怕的。“六四”给他们的教训是绝不让步,绝不手软,中共真正成为毛坑里那块又臭又硬的石头,成了最顽固的专制主义堡垒。
    
    中国的民主则因着“六四”的屠杀走入低谷,海外民运也因西方民主政府全面改变对中国的政策,与国内的形势变化而处于低潮,只有少数几个坚定的,以民主理念为生的志士还在坚守着。国内人士大都消极沉沦,他们埋葬了民主的理念,告别政治,从有理想,有热情的社会精英,成为庸 碌之徒,更有甚者,背叛理想,趋炎附势,投靠专制,通过权势为自己找到一条自我成功的道路。一句话中国的知识精英,被“六四”的坦克彻底地碾断了脊梁,他们被机枪彻底的击倒了。只有很少一部分人,仍然执着如斯,但他们的处境不在贫困之中,骚扰之中,就在牢狱之中。
    
    “六四”镇压统治者背负恶名后,破罐子破摔,更加肆无忌惮。民众因流血而失去了斗争的勇气。民族的精神为此深受挫伤,民众长期处于消极沉沦的状态,社会整体世风日下。25年过去了,至今还没有愈合,至今还没有恢复。而这种没有信仰,的庸庸碌碌,萎靡不振,而这样一种国民精神状态,对政府的统治来说是再好不过了。
    
    再回到今日的香港,如果学生坚持不撤不让,政府最后镇压,结果又会如何呢,香港的学生会不会象中国的学生一样,被打断了脊梁骨,从此消沉,远离政治,成为生活的庸人。而中共在镇压后,会以戒严的名义把香港仅有的一点自由全部夺走,香港连名义上的“一国两制”也会取消。共产党第一次面对学生挥起屠刀,还会有些犹豫,第二次,就不会犹豫了,就象街头挥刀杀人的狂徒,杀一个与杀二个没有什么两样。
    
    要保存香港的民主火种,要保住港人的民主信念,要保住港人的勇气与信心,民主运动要有进有退。退不是失败,而是再前进。今天退了,明天还可以再来,香港还有法律的空间,可以以法起诉,司法与街头抗争相结合,也可以公民不合作的方式,不承认中央指定的候选人与新的特首。要有足够的信心,民主必胜专制必亡,因为我们站在时代正确的一面,站在时代的潮流之中,更因为民主是使所有人都获益的文明制度。而中共政权,作恶多端,一意孤行,必将自毙。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3041104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸 /陈维健
·陈维健:海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·有容乃大 一场文明的独统公投/陈维健
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·吹响保卫 香港实行真普选的集结号/陈维健
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·习近平二手都狠 二个都要 /陈维健
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·习近平打虎一发而不可收/陈维健
·陈维健:“文革”再来借官二代人头救红二代江山
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山/陈维健
·从马航被击落看国际社会道义的陨落/陈维健
·巴士纵火为哪般?/陈维健
·陈维健:学校向学生施暴沦落到与城管同流
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地/陈维健
·陈维健:公民抗命 当如港人
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。