页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京公开宣称中俄是"盟友"的真实目的
(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
    
    丁咚 文
    

    在澳大利亚总理阿博特宣称要“放倒”即将出席二十国集团峰会的俄罗斯总统普京、西方“抱团”制裁在乌克兰政治危机中“不守规矩”的俄罗斯进入最严峻时刻的时候,中国总理李克强的来访,对寒冷的莫斯科来说,无异于迎面春风。
    
    中国官媒的正式报道中“漏掉”了普京在会晤李克强时对中俄关系的最新且是关键的评价,他说,很高兴俄中两国关系向前发展,而且是快速发展。“俄中两国是自然的邻居和盟友。”普京还指出,“中国实质上是目前俄罗斯第一大投资国。”同样在官媒中予以忽视的是,在闭门阶段,双方还就中俄目前所面临的一些各自关心的核心问题交换了意见。外界估计,俄罗斯因为乌克兰而面临的被西方制裁的危机,而中国则是因为自身正在处理的一些敏感问题,都需要私下深入讨论。
    
    我们都知道,中国奉行不结盟的外交政策,而且中国在世界上缺乏志同道合的真诚朋友,多得是以利益交结的伙伴。中俄平等信任的战略协作伙伴关系,是中国对外交往中很特殊的关系,中方一直强调中俄是“好伙伴”,但不是盟友,俄罗斯也对此高度认同。这是由于中俄结盟,对世界来说是很可怕的事。历史上,当出现这种性质的结盟的时候,整个世界不会发生战争,就会处于冷战之中。对中国来说,不愿意卷入与自己无关的高烈度战争,也不愿意重蹈冷战覆辙;对俄罗斯来说,一度也如此。
    
    那么,普京为何在此刻说出中俄是“自然的邻居和盟友”这种惊世骇俗的话来。其实在他的话里已透露了相关背景。如他指出,中国实质上是“目前俄罗斯的第一大投资国”,然中国能够做到这一点,并不全然是自身努力的结果,而是拜地缘政治变化、西方整体制裁俄罗斯、导致俄西关系恶化之所赐。不过,需要强调的是,即令中国是俄罗斯的第一大投资国,也不能导致中俄“结盟”这样一个结果。这是由于,中国是世界上很多国家和地区的第一大投资国,甚至贸易量比中俄还大,但也并不意味着中国和那些国家就是“盟友关系”,所以,普京这番话另有原因。
    在《中俄总理第十九次定期会晤联合公报》里,我们能寻找到一些印证材料。
    
    《公报》洋洋洒洒六千言,其中特别引人关注的是,在第七大条里,它写道,“双方一致认为,在当前国际形势复杂深刻变化的背景下,进一步加强中俄全面战略协作伙伴关系,对维护两国利益和促进世界和平与发展具有重要意义。”
    
    “双方强调,必须尊重各国历史文化传统、各国自主选择的社会政治制度、价值观及发展道路,不干涉别国内政,不赞成进行单边制裁。”
    
    “双方指出,应改革国际经济金融体系,以服务实体经济的需要,并通过扩大新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理体系中的代表性和发言权来进行改革,这有利于恢复对这一体系的信任。”
    
    “双方重申,中俄在许多国际问题上持相同或相近的立场,将在联合国、二十国集团、金砖国家、上海合作组织和亚太经合组织等多边机制框架内加强协调,在一系列重大国际和地区问题上加强沟通与协作。”
    
    这些提法多数没有什么新意,但是如果相互联系起来看,特别是结合普京关于“盟友”的新表态,就很有意思了。在引述的第二小条里,两国确认,“必须尊重各国历史文化传统、各国自主选择的社会政治制度、价值观及发展道路,不干涉别国内政”,同时指出,“不赞成进行单边制裁”。前面的表述早已有之,但放在新的形势下分析,却是别有内涵。中国领导层换届后,将寻求国际社会支持本国自主选择的社会政治制度、价值观及发展道路,作为一项战略性的核心外交目标。而不干涉别国内政,则是中国传统外交观的体现。众所周知,俄罗斯干涉了乌克兰内政,甚至将克里米亚等地区据为己有,所以中国的“不干涉别国内政”原则实际上受到了侵犯,但中国又“不赞成进行单边制裁”,这当然是俄罗斯当前的战略需要。因此,归根结底,中国为了迎合俄罗斯的迫切需求,已顾不上相关原则。虽然中俄在维护本国历史文化传统、自主选择的社会政治制度、价值观及发展道路方面都有需求,但很显然中国更为强烈。这就是中俄联合公报里矛盾表述的内在动力,中国不惜违背原则支持俄罗斯,俄罗斯也要放下身段支持中国的最核心吁求。
    
    而从世界大势来看,西方主导国际体系和国际秩序是当前时代的基本特征,作为新兴大国,中俄都希望建构一种新型的国际关系体系,以扩大本国的话语权和游戏参与权。因此,中俄走近,也是对当今世界体系的一种平衡,从更具战略意义上讲,中俄如结盟,将会深刻改变西方在现存国际秩序中的统治地位,尤其是挑战美国的霸权地位。这就是中俄在国际领域加强战略合作的深刻背景因素。
    
    在俄罗斯受到孤立的关键时刻,中国送来了大笔投资、贸易,将大为削弱西方制裁的效果,为隆冬中的莫斯科带来浓浓的暖意。俄罗斯对此是十分清楚的,所以普京说出了俄中是“自然的邻居和盟友”这样的话。它如果不能说明中俄已经结盟的话——中国在官式场合一直否认,那么至少也表明是在朝着结盟的方向高速迈进。联系到中国外交战略在新领导层推动下已发生近乎180度的转变,中俄结盟在实践上也是非常可能的。
    
    然而普京貌似不经意中提出中俄是盟友,实则是要以此进一步拉拢中国,将中国与自身高度捆绑,为其地缘政治冒险服务。在普京第二次就任总统高位后,复兴俄罗斯、强化其在地缘政治中的存在、重寻国家霸权地位,成为其首要战略目标。而中国是唯一拥有庞大体量、规模、与西方关系微妙、在联合国安理会拥有席位、足以配合其与西方分庭抗礼的国家,因此也是可以利用的对象。
    
    俄罗斯民族充满北极熊的性格,在国际交往中绝不服输,也不吃亏,在俄中交往史上,中国要么是受宰割的一方,要么是被占便宜的一方。满清以降,俄罗斯从中国攫取了150余万平方公里领土,并鼓动外蒙古独立建国。在朝鲜战争中,当时强大的苏联仅提供武器和后勤支援,而刚建政的中国则付出了巨额物资、资金和成千上万国人生命的代价,通过这一战争,奠定了此后数十年国际秩序的基础,苏联是最受益的国家之一。战后,中国对苏联的战略重要性降低了,中国逐渐被抛弃,随后就是双边关系的持续恶化,直至在边境互相陈兵百万,战争一触即发。这时候,雪中送炭的则是被中国批为帝国主义者的美国。
    
    而到晚近时期,俄罗斯又利用中国对它的战略需求,促成了中俄边境条约的签订,使中方承认了殖民时代对中国领土的占领,彻底摆脱了后顾之忧。
    
    苏联解体后,俄罗斯国力弱化,总体上对中国的需求增强,而且在相当长时期里都如此,特别是在普京复兴强国的目标下,中国更是一个不可多得的利用对象。而从中国来说,俄罗斯不仅是虎狼之国,在历史上受到其侵凌、冒犯,而且在长远的未来,也是地缘政治竞争对手,中俄结盟缺乏坚实的战略基础,以互利为基础构筑中俄战略关系、但永远与其保持距离、并对切实维护自身国家利益时刻保持警惕,是最明智的外交选择。
    
    在俄罗斯陷入前所未有的困境的时候,普京想到了中国这根救命稻草,抛出了“结盟”的幌子,中国该如何接招?
    
    来源:搜狐博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1700116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:「中俄结盟论」是非主流观点 (图)
·赵楚:中俄的奇怪联盟
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·美媒:中俄“组合”将成为西方国家的强劲对手 (图)
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·乌克兰危机与中俄军技合作
·巴克:美中俄战略平衡比并非是三国主要的目标
·透视中俄与美日联合军演差异
·专家解析中俄海上联合军事演习5大看点
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·解析中俄美“三国演义”/伍俊飞
·鲜花与陷阱:中俄结盟的背后
·"中俄两国目标不同"
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·中俄中亚暗战
·中俄总理莫斯科郊外夜宴 李克强送签名足球
·中俄不是西方逼出来的露水夫妻 别自以为是 (图)
·中俄美 都很难成为21世纪的新霸权
·中俄计划10月签署协议 联合生产远程飞机
·中国官员:中俄千亿美元贸易额目标即将实现
·全球运距最长铁路中俄班列正式开行
·中俄执法安全合作机制首次会议在京举行
·中方回应“中俄将在克里米亚建设深水港” (图)
·俄称中国航天领域进步迅猛 不排除中俄航天合作
·法学者:中俄不可能建立真正的联盟
·美媒质疑中俄协议:真正价格并未谈拢
·中国人均摊2000 中俄大单背后4大疑惑
·中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
·中俄联手了 美国难办了
·中俄军演花絮:5位中方舰艇舰长是同班同学 (图)
·中俄天然气合同:战略结盟 还是供求驱动?
·中俄签30年天然气供应协议 气价或与欧洲持平 (图)
·都有所让步 “或在中俄报价之间”
·谈判10年 中俄签署天然气供应协议 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。