页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:投票很简单──选举误区九
(博讯北京时间2014年10月15日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:投票很简单──选举误区九


    选举不仅是理念,还是个复杂的技术活。
    
    一人一票改变中国,这是近年来最激动人心的口号。很多人认为只要政策放开,选举其实很简单,就是选民一人一票──投票,票多者获胜。但是选举不仅是理念,还是个复杂的技术活,从选区的划分、选民的登记确认、选举的规则、选票的设计、填写选票的培训、投票的程序、秘密写票处的设置、选票的统计、结果的确认、争议的处理,等等,每一个环节都不是仅有理念那么简单。
    
    在2011年北京市区县人大代表的换届选举中,我所在的海淀区紫竹院街道第十选区,在8000多张选票中,出现了400多张废票,占5%以上,超出了统计学上能接受的程度,而且问题基本上都出在另选他人一栏里。原因何在?
    
    该选区只有一个正式代表名额,根据规则从两个指定候选人中选一个。同时,事实上又出现了包括我在内的两个自荐参选人,即所谓独立候选人,谋求以合法合规合理的另选他人的形式当选。选举组织者出于保密或其他考虑,事先没有展示任何选票样子。除了「发扬社会主义民主,投好庄严一票」的宏大宣传外,也没有具体的投票介绍和培训。
    
    投票日在现场领到选票一看,我就感觉到会有不少废票。因为另选他人一栏在两个候选人名字栏之下,所以就和上面一样留了两个空。本来只能另选一个,就应该另一个空(或者把两个空打通成为一个空,或者把另外一个空涂黑)。但是由于留了两个空,之前又没有任何关于选举知识和选票填写的培训,很多人不知道只有一个名额,或如何填写,就把两个另选他人的空都填上了,结果却是废票。
    
    另外一个选区的选票,另选他人应该不超过两个,却留了三个空,结果也出现许多废票。选票的设计和关于选举的培训非常重要,它让没意愿的人,有意愿投票;有意愿投票的人,投出有效票。
    
    美国的选举一般人认为就是奥巴马和罗姆尼之间的二选一。其实真正的选票八开纸一大张,问题之复杂、选项之多远超出想像。因此对于认知程度不一的选民,必须要有专门的选举培训。在美考察选举期间,我参观了政府、党派、非政府组织等针对妇女、移民的选举培训机构。这些常设的机构,不光只培训四年一度的总统选举,在美国这样选举常态化的国家,它们还培训中期的国会选举、地方的各种选举。
    
    考察埃及的首次总统大选时,埃及由于文盲率高,全国平均约40%,女性高达47%。如何方便不识字的人投票,选票设计需要简单易懂。 13个候选人的头像、图标(logo)、阿拉伯语名字,按申请参选的日期排列。选民不需要填涂、打孔、写字,只需要在某个对应的候选人前面的空栏里画个勾就可以。阿拉伯语的全名又长又难记,头像又容易混淆,所以每个人的图标就很有意义。有金字塔、太阳、摄像机、梯子、斧子、大树、手表、天平、小汽车、雄鹰、骏马、雨伞、五星等,既反映了各自的政策主张,又清晰易辨。
    
    其实投票说简单也简单,只要真心想搞选举,难道会比奥运会、世博会、南水北调、西气东输、青藏铁路、飞船上天更难吗?或者不可以像搞经济特区一样试点吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1061118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:禁言 禁书 抓人 (图)
·乔木:一个中国 两个国庆 (图)
·乔木:失而缚归的洛阳副市长 (图)
·乔木:选出个陈水扁怎么办──选举误区八 (图)
·乔木:普选需要很长时间—选举误区七 (图)
·乔木:十一把红旗升到美国去 (图)
·乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后 (图)
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·乔木:宪法不如领导的看法 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·乔木:竞选就是比钱多──选举误区五 (图)
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。