页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

周信:岂可捐献换叩头
(博讯北京时间2014年10月15日 转载)
    周信:岂可捐献换叩头
    ■俊和集团日前宣布中止多所大学的奖学金资助。资料图片
    
    周大福集团的公关大员在脸书发表了一些对占中人士的个人意见,集团马上作出声明划清界线,俊和集团对几家大学发出通知书,终止给予学生的奖学金,以表示与大学在占中一事上「道不同不相为谋」。
    
    作为俊和的股东,我会否也因俊和领导人与我政见不同而把股票悉数出售?俊和董事局会否也宣布不欢迎政见不同的人作公司股东?
    
    俊和份属金主,当然有权选择捐款对象,不支持任何「异见大学」,但大学亦有权不接受他的任何捐助;经此一役,日后全球(中国除外)知名大学之中,欢迎及接受俊和的奖助学金捐赠的恐怕为数将不会太多,因为除了前车可鉴(香港这几家大学的遭遇全球皆知),这些珍惜羽毛的大学校友及捐赠者亦一定不会支持。
    
    大学崇尚独立思考,管理哲学与私人商业机构截然不同,即使是私立大学也不可能唯利是图、唯我独尊,付钱者必定有教无类,收钱者只俯仰由人。大学校长更不可能对员工及学生亲疏有别,以赏粉丝罚叛徒,就算有捐赠者以此作为「交换捐赠」条件,更强势的校长恐怕也无法应承。况且奖助学金突然片面中止,对受惠学生及大学行政均会带来不便,捐赠者事先若无承担,大学又岂敢轻易接纳其「有条件、须合作」的好意!
    
    俊和的心态,其实与北京对香港的心态同出一辙:中国既是香港的衣食父母,不听话自是大逆不道。
    
    香港的建制党派及务实人士经常以中央「不容对抗」、「不能对抗」为原因,认为占中及公提等要求只会「累死」香港,让外国反华势力得其所哉。为了向北京表明心迹,较聪明的财团金主多会尽量出钱不出力、出力不公开、开名不出声,以免引起更大的公众反应甚至反感。
    
    出钱、出力、出声支持反占中行动,让公众能更清楚看到正反两方的理据、态度和阵容,本来有助道理(不敢说是真理)越辩越明,公众纵不认同自己的观点,也不会盲目批判自己的行为,但以处分的方式去示意、批评甚至打击并不相关的第三者,借此向中央示志,却一定会引起公众特别是持份者(例如大学的师生和校友)的强烈反弹,俊和老板在发出给大学的函件前,对这个反效果不可能不知道。
    
    这些日子,建制及亲中人士「推己及人」,不断怀疑指摘占中人士及支持者收了外国势力的好处,为他们服务甚至中饱私囊。这种心态反映了他们自己根本就是这样的人,在他们的政治圈子中,没有无原无故的给予,更不会有不望回报的捐赠,他们给别人钱,一定会有要求,他们收了别人的钱,也一定要交足功课;任何妨碍大家发财的行动,就算理想及陈义多么高,他们也不相信及接受,只会怀疑对方以此「自肥」。
    
    大学为了确保捐赠者不会对大学的行政以至款项的运用指指点点、想入非非,影响大学的独立自主及他人的参与,在接受捐款前多已清楚说明接受捐赠的条件及捐赠者的回报,包括建筑物及设施的命名权、荣誉学位如博士或院士等,务使双方授受皆悦。为了鼓励捐赠者继续支持,大学不但会对他们诸多礼遇,有时甚至言听计从以示尊重,甚少会不欢而散、高调宣布及互数不是,因为对后来者及大学形象必有负面影响,所以这次俊和的「创举」,大学有苦自己知,绝对不敢公开反驳,只能一味强调对彼方的决定绝对尊重及了解。
    
    俊和强调赞助员工攻读EMBA以示对大学的支持。俊和以为代员工交学费便是对大学的支持,但由于员工已收回付款的十足价值,所以不会要求大学的政治及施教理念相同,但奖学金得主与俊和无关,送给谁也无权决定,所以大学须在其他方面给予回报。大学他日若要得到俊和的奖学金,大可建议由俊和挑选政治理念相同的学生,又或是只捐给提名的同道人。
    
    朱子治家格言有这么一句「施惠毋念、受恩莫忘」。把大学捐献也变成功利及政治化,其他如教会组织志愿机构,慈善团体等也难幸免,如果对方的政见相左,建制甚至政府都可以视之为不听话、非友好、不支持的陌路人甚至是政敌,进一步把社会撕裂。尤其是曾经接受「外国势力」捐款的个人或团体,如今更会随时遭人抹黑或打压。
    
    俊和不再捐赠香港的几家大学,日后会改为支持什么大学或机构?当事人为何要这样高调宣布终止捐献的决定? 、、、、、、今天的学生,到底是为谁发声?没有他们,我们是否便认为这一切是理所当然?
    
    周信 自由撰稿人
    
    来源:苹果日报

(Modified on 2014/10/15) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2101101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周信:学生接棒新时代 (图)
·廉耻都不知道的胡温/周信
·催泪瓦斯弹是对声讨公平群众的/周信
博客、论坛推荐文章:
  • 美国政府为何瞎了眼
  • 中美为何失去互信
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 父亲节的思念毕汝谐(作家纽约)
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 林郑月娥比李鹏还厉害
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 香港人已无路可退
  • RememberingTiananmen/StraitsTimes
  • 改朝换代为何必要
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏香港是中国君主立宪的基地
    论坛最新文章:
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 台港团体集会吁撤例与总统参选人承诺拒和平协议
  • 北京高层或质疑林郑能力但撤她职港特无先例
  • 中国官场异象受关注扫黑官员或更黑
  • 纽时:林郑暂缓修例是习近平的一大政治挫败
  • 路透纽时均报道北京官员质疑林郑能力和判断
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。