页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一路:马路已经变成社区 香港已经无法走回头路
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月15日 转载)
     马路已经变成社区
    
    「阔别」马路一周,今天迎着秋天的气息,和游行伙伴重访香港的魔幻道路。
    
    我们从金钟出发。金钟海富中心通往添马公园出口,墙壁上又多了很多标语、海报和各种市民的心声。占领开始以来,让我最惊喜的是占领区到处可见的街头创意,和就地取材的生活智慧。商场面对马路的墙壁变成公众教育布告版,不时更新运动新知和向游客介绍运动由来。
    
    金钟和中环大马路中间的石墩,在占领初期,我记得还是要大家自己跨/爬过去,今天去看,厉害,竟然已经做好木头梯级了,而且踏上去感觉很稳固。梯级两边还有专门负责伸手扶你一把的义工,你一踏上梯级,义工就会提供人肉扶手,非常贴心。这种自发的细致分工,让我惊讶不已。我问向我伸出“扶手”的一个年轻男义工,「你系专门负责扶人上楼梯㗎?」他回我一个可爱又自豪的笑容。仔细想想,这种工作岗位的构想是无法从由上而下、中央主导的组织模式发展出来的。坐在工作台负责策划的人,没有可能凭空想像到啊现场可能有一些身手迟钝或年纪大的参与者在爬楼梯的时候需要有人扶她/他一把。更让人生起敬意的是,伸手扶你一把的义工戴了工作手套,所以他们是有备而来的,非常专业。
    
    必须要提的还有到处可见的小邪恶。比起同样是到处可见的励志标语、悲壮告白,我更喜欢看到散落马路的黑色幽默。做大人眼中的好孩子、好学生会很累,我们需要发泄心中黑暗、无情、刻薄的一面。那个方便大家跨过马路中间石墩的木头梯级,另一边的落脚处,写了一个名字,大家的脚别无选择的都得踩着这个名字下楼梯。没有车的马路上,一张连着一张的贴了一长条画着某人的漫画,上面写着“Please don't mind your step.”
    
    金钟到中环的主要马路,变成市民的公共空间。在中环呼吸着清新如离岛的空气,已经不是做梦。我们从金钟道一路朝中环方向走着,一晃眼哎呀怎么已经到大会堂了。从大会堂前旧皇后码头的旧址一直走,一晃眼又回到了金钟,再走几步就到湾仔了。因为现代化的城市规划,我们对整个城市失去了连贯的空间感知。我们把空间切割、约化为一个个没有面孔、千篇一律的地铁站,金钟是蓝色的,旺角是红色的,九龙塘也是蓝色的,太子站有一股怪味。但街道呢?金钟的空气是什么味道的?旺角的天空是什么颜色的?九龙塘的马路是什么感觉的?不知道,无留意。占领了马路后,我才发现,我们脑袋中的城市地图是如何被地铁路线占领了,如何被马路切割得支离破碎。有一种也许有点滥情的说法,人必须跟土地建立关系。但真的,尽管只是水泥马路,因为占领,我才知道原来金钟和中环的地面关系、上文下理。当城市被车占领、被马路切割、被地铁垄断,我们对地面上的世界,社区里的故事,建筑物的历史,因为陌生,也就不再有情。
    一路:马路已经变成社区 香港已经无法走回头路


    
    这是一场色彩丰富的运动,虽然过度的把运动浪漫化会变成讨厌的自恋,(或讨厌的中年人对早逝的青春的一种忏悔和追忆),但认真的,我住在香港三十多年,从来没有看到过如此有创意的香港。那种因为压抑太久而并发出来的强大的创造力量,那种因为长期的无法自主而激发出来的义无反顾的自创欲望,反映在占领区的路牌上、水泥马路上、失去效用的巴士站和交通灯柱上,和一座一座横空爆发出来的公共艺术。
    
    再占领下去,马路就要变成社区了。或者,马路已经变成社区了。路上已经有床,有洗头洗澡的地方;有贴心的义工照顾我们的身体;有比任何交友软件更有效的实体交友场所;有教室,有流动的舞台给任何喜欢发言的人满足表达的欲望,而且永远不会缺少好奇的观众;有混在人堆的义气男女,一有可疑的人物出现,便大唱生日歌,四面八方跳出来保护群众;公厕从来没有这么干净过,还源源不绝的供应卫生巾(可以一直写下去)。
    
    不说别的不可能,经过这场运动,我们跟这个城市的关系已经大大改变。我们睡过的马路,我们亲手洗过的公厕,我们真心保护着的陌生伙伴,我们一起吃过催泪弹的街头,每一处都有了人的记忆。空间有了历史,马路有了感情。
    
    香港已经无法走回头路了。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2070925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沉旭辉:占中后的五个抗争选项
·中共三派和民运四派对占中的不同态度/徐水良 (图)
·不动用军队同样可以瓦解镇压香港占中1/杜阳明
·张树林:香港“占中”将会是中共专政的噩梦
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·“占中”争真普选,这个“中国梦”可以有!
·滕彪:香港占中:不可承受的革命之重 (图)
·李大立:以公投结束占中
·莫迪雯:有些在占中出现过的话,其实我们想清楚了没有! ?
·程介明:学生占中的启示
·廖天琪:为香港和平“占中”运动建言——我们能从莱比锡光荣革命学习到什么 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·“和平占中”运动中的基督精神
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·曹长青:香港人占中成功还是失败
·解龙将军:毛泽东为什么能够霸占中国
·叶建源:「占中」现场看到香港未来
·林天悟:占中令香港新一代成为「精神上的港独」
·任建峰:占中的另类收获 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·广东佛山警方正大肆抓捕声援香港占中的公民
·5.12大地震难民侯敏玲声援香港占中遭刑拘 (图)
·深圳大学生挺占中:他们是华人的骄傲 (图)
·协助德传媒报道占中 张淼被捕
·支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命 (图)
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·传中国广电出版总局因声援“占中”等原因查禁数名作家
·香港“占中”期间11人涉攻击政府等网络 被拘捕
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
·长沙公民尹周全因举牌声援香港占中被喝茶 (图)
·天安门未见持雨伞声援“占中” 官直指外国势力渗入(视频) (图)
·张海鹰被抓,宋庄声援占中被抓人员升至15位
·北大校园贴标语声援占中 凌丽莎、张启斌被抓捕
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·中共官媒人民网:占中煽动者想熘 “完全一厢情愿”
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。