页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:美国可能运用香港事变​制裁中国
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    “环球网”发表文章欢呼:“俄遭最严制裁,外媒眼红中国获万亿元大单”,而没有看到这正是中国面临的重大危机之所在。
    

    “环球网”的分析说——
    
    俄罗斯与中国签署多项协议抗衡西方制裁。
    
    当中俄两国总理13日在莫斯科一边聊家常,一边签下近40项合作协议时,西方媒体表现出集体焦虑。对中俄来说,这只是两国总理例行的第19次会谈,而对西方来说,这是乌克兰危机升级后中国领导人对莫斯科的第一次访问,是冷战后俄“陷入最严重国际孤立之时”北京方面的明确姿态。西方媒体不无醋意地讨论着中国将从俄罗斯“得到最想要的纪念品——油气”,而“被西方银行拒之门外超过90天”的俄罗斯将从中国得到急需的贷款,以及“4000亿美元天然气大单”、“高铁”、“人民币结算”等代表中俄关系进展的新“地标”。
    
    在欧洲的寒冬即将来临、而美欧为“伊斯兰国”(IS)和埃博拉焦头烂额、对俄制裁底气日渐不足的今天,西方对中俄走近表现出的特别敏感似乎不难理解。中国的俄罗斯问题专家郑羽13日对《环球时报》说,事实上,中俄交流是在双边互利的思路下进行的,并不针对任何第三方,更谈不上“挑战”谁。
    
    13日早上,中国总理李克强向莫斯科无名烈士墓敬献了花圈。俄国家杜马主席纳雷什金在与李克强会晤时指责美国“在全球不同地区的政策有时破坏稳定,造成混乱,很遗憾”,表示“感谢中国对俄有关乌危机立场的理解,并感谢中国反对制裁俄罗斯”。纳雷什金强调,俄罗斯“总能感到(来自中国的)这种友好和同志般的支持”。他还强调,香港事件是中国内政,俄罗斯反对任何外部力量干预该事件。
    
    其后进行的双方总理小范围会晤更像一次老友会面,俄总理梅德韦杰夫谈起上次中俄总理会晤他去了李总理的家乡安徽,并表示俄中贸易应扩大使用本国货币。李克强则表示,中俄总理会晤已经是第19次了,说明这种机制对两国关系发挥着长期、稳定和根本性的作用。他还表示下次希望访问梅德韦杰夫的家乡圣彼得堡。会后,两国总理签署了俄经东线向中国提供天然气、两国全球卫星定位系统合作、高铁领域合作等39项协议和备忘录。
    
    美国彭博社13日称,李克强就任总理后首次对俄访问,发出了“两国合作的最强音”。文章称中俄关系正越来越“私人化”,“62岁的普京自去年以来已经和中国领导人习近平会面了9次”,“两国领导人还共商了如何遏制美元在全球金融系统中的主导地位”。
    
    在俄罗斯被西方孤立的背景下,中俄合作备受关注。“莫斯科铺开红地毯迎接中国总理”,德国《南信使报》13日表示,尽管普京令人惊讶地从俄乌边境地区撤军,但是乌克兰东部政治解决的希望仍很小。当欧俄关系仍处于“冰河时代”之时,莫斯科与北京的关系却继续提升,“中国不断增长的能源饥渴,需要北极熊的喂养”。美国《福布斯》网站13日称,俄罗斯人正“加班加点讨好中国人”,“中俄之间不光有精巧的外交语言,实际上中俄关系确实在走近”。文章称,油气是中国最想从俄罗斯得到的纪念品,而快速投资协议对俄而言则是跟能源合作同等重要的方面——“自‘吞并’克里米亚后,俄被挡在欧美信贷机构之外已经超过90天了”。彭博社预计,中国会迅速填补欧美债市对俄关闭留下的真空。
    
    中俄走近引起了一些国家的警惕。法新社称,莫斯科和北京过去几年因共同拥有对抗美国全球主导地位的欲望而加强合作。《纽约时报》13日刊登原北约欧洲盟军最高司令克拉克的话称,“是时候对中国动真格的了”,“它和俄罗斯、伊朗、朝鲜关系紧密,变得更自信、更强硬,也更封闭”。他警告中国称,联合国、国际货币基金组织和世界银行并非十全十美,但仍是确保全球和平与繁荣的最佳框架,中国无论有多强大,“如果背离这些机制,也会落入孤立和防守的境地”。《日本经济新闻》发文称,中国正向欧洲各国发动经济外交攻势。李克强访俄“对于与俄关系迟迟得不到改善的日本与美国,可能产生更大动摇”。
    
    彭博社13日报道称,中俄合作“可能会让亚洲邻居惴惴不安”。文章称俄最早会在明年第一季度向中国提供S-400防空导弹系统和苏-35战机。日本、菲律宾和越南对中国军力忧心忡忡,现在他们的顾虑更大了。“S-400能让中国的打击范围覆盖台湾地区,苏-35则会增强中国空军的技术能力”。
    
    甚至有学者预测第三次世界大战会在中俄与美国之间爆发。美国明尼苏达大学教授费策尔日前对媒体称,在俄美关系陷入低谷时,中美关系也不好:中国不满美国干涉香港,而美国指责中国黑客入侵,“如果第三次世界大战以核战争形式爆发,中俄将结盟打败美国”。
    
    社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员郑羽对《环球时报》记者说,早在1996年中俄之间就达成了总理定期会晤机制,中俄交流可以说排除了国际形势的影响,不过,俄罗斯对李总理这次访问的确比较渴望,因为俄目前经济非常困难,卢布贬值、通胀问题严重。此次的天然气大单对俄而言,确实是“雪中送炭”,有助于俄走出被孤立的困境。而从中国方面说,目前的能源结构改革也成了当务之急,尤其是中国北方地区的雾霾越来越严重,因此购买天然气也对中国环境有很大好处。
    
    中俄双方签署包括东线天然气供应、高速铁路、核能、旅游等多项合作备忘录。据路透社报道,13日两国共签署了38项协议,包括1500亿人民币的货币互换以及能源相关的一系列合作。
    
    、、、、、、
    
    “环球网”的上述分析是一种典型的井蛙思维,知道坐井观天,不知道跳出井外来观察。
    
    纵观二十一世纪的美国国策,其最大失败不是反恐不力,而是用力过度,结果忽视了中国的崛起。
    
    奥巴马现在亡羊补牢,可能已经力不从心了。
    
    美国不仅忽视了中国的崛起,而且且直接帮助了中国的崛起,其关键措施就是让中国大陆加入世界贸易组织WTO,从而让孙悟空钻入了铁扇公主的肚子里。
    
    怎么解决铁扇公主的腹痛如绞呢?
    
    只有把孙悟空弄出来。
    
    这样简单的道理美国政客未必不懂,但未必能行。因为他们的任期太短,且要顾及选票。
    
    现在,香港事变提供了一个让美国能把中国赶出世界贸易组织WTO、最后拯救美国霸权的机会,那就是利用中国对香港的镇压,来对中国进行全面制裁。
    
    中国对香港的镇压,是箭在弦上的事情。
    
    中国对香港的镇压,就给出了破坏一国两制这个国际条约的借口。
    
    中国对香港的镇压,让美国可以像对待俄国那样对中国大陆进行制裁。
    
    美国只有像对待俄国那样对中国大陆进行全面制裁,才可能有效实施对俄国的全面制裁。
    
    美国运用香港事变​制裁中国,是美国维持老大地位的最后机会,所以美国很可能冒险一用。
    
    恢复“封锁中俄两国的冷战格局”,是拯救美国领导的西方文明的最后机会。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1810709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:中国需要克服的仅仅是一个挑战
·谢选骏:第一期中国文明与第二期中国文明
·谢选骏:客卿与家奴
·谢选骏:中国正在整合全球市场
·谢选骏:普京可能加速俄罗斯联邦解体
·谢选骏:伊斯兰教的扩张与礼制的天下统治
·谢选骏:奥古斯丁为什么推动圣徒崇拜?
·谢选骏:佛陀出家的“托尔斯泰路线图”
·谢选骏:专制(组织)者的工作秘籍
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·谢选骏读史笔记:埃托利亚人的政治胸襟
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·谢选骏:穆罕默德与《撒旦诗篇》
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:日本姓名来自中国禅师
·谢选骏:哈里发国与全球文明的发展方向
·谢选骏:“伊斯兰国”(IS)是一本活的教科书
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:远藤周作的沉默与阴暗
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。