页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:周小平与威权主义受虐人格
(博讯北京时间2014年10月13日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:周小平与威权主义受虐人格


    周小平的走红,无论从官方宣传看还是民间心态看,都有其必然性。
    
    近日,内地知名「5毛」写手周小平新作《请不要辜负这个时代》面世。据报道,该书首印2万册两周内就销售一空,并称,该书针对网上不负责任言论、违背基本常识的谣言,通过大量的案例举证一一批驳,洋溢着浓浓的爱国心、民族情,体现了青年人责任、担当。
    
    然而,在年轻人十分活跃的社交、书评网站豆瓣上,周小平新作只获得了尴尬的2点3分。以「现代傻逼学研究材料」标签此书的有380人次,以「办黄网,是他一生中唯一体面的职业」标签此书的有335人次,以「请不要辜负这个傻逼」标签此书的有268人次;以「拿来垫桌脚都嫌脏」标签此的有173人次,以「垃圾」标签此书的有167人次,以「来打一星吧,朋友们」标签此书的有163人次,以「带鱼养殖学」标签此书的有157人次,以「都21世纪了,还在喊大家珍惜活在封建社会的日子」标签此书的有156人次。
    
    再看看网友「八大仙人」的评论:「周小平的文章,只看举例的话,很像绿皮火车厢的旅客谈国际时政,满嘴跑火车,也像我家乡澡堂子里的老爷们聊天下政局,全都是瞎水,如果他仅有这些,看他文章大家也就哈哈大笑把这人当普通的傻逼看罢了,但是周的文章偏偏不是这样,他的流氓逻辑很欠揍。周所抱有的观点和态度属于典型的肉食者逻辑,即对公民和政府执政党两方的双重标准1,对公民大谈义务和责任,这个从书名就能看出。但同时却巧妙避开国内公民权缺失这个大问题。类似企业里面要求马儿跑,又要马儿不吃草,当然让人不爽。2,对政府永远是温情理性同情派,抱有的永远是理解和宽容。这个特别搞笑,同情理解宽容执政党和政府?执政党是优势方,根本不需要你同情。与此同时他把政府的错误,对政府权力的制约和政府的义务,全都避而不谈了。3,他把所有对政治的评论和对政府执政党的批评监督意见,都刻画成了大逆不道和美帝的阴谋。这种逻辑是非常可怕的逻辑,如果上位者接受了这种逻辑,说明执政党对人民已经没有了丝毫的顾忌和畏惧,且本身正在变的越来越傲慢自大和残暴。」
    
    说白了,周文对所有针砭时弊者都加以谴责,逻辑不外是中国的问题都是局部的、小小的,中国有的问题,外国都有,甚至比中国都严重。 「能望远的人才能登高,生活需要我们抬起头来做人,而不是鼠目寸光地只盯着一处脏脏」「中国有腐败,有坏人,有变态,有潜规则。我告诉你,全世界都一样。中国有几十万城管,粗暴执法的也就是那么一小部分而已。而且这总比在美国或者欧洲根本不准你随便摆摊,你敢无证摆摊就被工会暴打一顿要好一些吧?」「六十年弹指一挥间,中国已经有六亿人走向了小康。有许多和我一样的农村娃都变成了一个又一个城市里的新青年。这种规模的沧桑巨变就已知的人类历史而言,绝无仅有。如果这还不能证明我们的政治体制更优秀,还不能证明我们的民族和种族更优秀,那请问还有什么值得我们去信仰?」
    
    周小平这套能蛊惑部分人,倒不是因为逻辑厉害,而是打中了国内一些人想过「安稳日子」、「怕变得更糟」的心理。这类似于老鼠怕见光,也是一种权威主义的受虐心态,马库斯认为,有许多受压迫的群体,它们由于种族、肤色、阶级、性别或年龄而受压迫,它们被另一些群体所统治。压迫者尽力做到使被压迫者不会过于难以忍受。任何一个统治了一定时间的权力体系都会找到最有效的保持其身分结构的工具,这就是集体的权威主义受虐倾向。但是,秩序有被破坏的时刻,这就是关于世界上还有其他类型的体系的传言兴起之时。这时受压迫者会按照他们所受的训练对此做出反应:他们会加强法律和秩序,攻击传言的散布者,让他们保持沉默,因为受压迫者最怕听到的就是说他们在受压迫,不是自由人。 「囚徒」无论如何要同「越狱者」保持距离。他们会这样想:「我们不够听话了吗?我们的生活方式和我们生活于其中的老鼠洞不够好了吗?你们想让人们不满意吗?」这种权威主义的受虐倾向对造反避之唯恐不及。但是当关于有其他更自由的体制的传言和信息广为传播之后,在人们学会在阳光下生活之后,增强了内部的团结,唤醒了自尊,权威主义的受虐倾向也可以被治好,继之以争取自由的政治斗争,过去被用做加强压迫的力量可以被用来反对压迫。这就要承认奴役不是自由,并且认识到自由优于奴役。但对于那些从未尝过自由滋味的人来说,受虐倾向会增强,于是他们可以在老鼠洞里钻得更深些,甚至更大声地说:「我们就喜欢这儿。」
    
    人民网舆情监测室秘书长祝华新近日演讲称,今年全国宣传部长会议提出新理念,将对网上的新型知识分子,加强政治引领和政治吸纳。祝华新建议消除左右两翼的「职业网友」,让他们从边缘回归主流,避免「越边缘、越激进」的情况。很显然,有独立批判意识的知识分子官方是吸纳不了的,官方只能吸纳周小平之流。但即使这样,官方也能收一石二鸟之效:一是,因为周小平之流的语言是站在民间立场为官方辩护,就比官方自己标榜宣传更能洗脑民众;二来,正如德国社会学家沃尔夫冈说,「绝对的权力是一种秩序而不是一种拥有。」「通过使少数受害者成为它的帮凶,当局抹煞了管理者和囚犯之间的界限。」将周小平之流塑造成「好青年」能给人「这个体制毕竟还能吸收新鲜血液」、「我也是这个国家的主人」的幻觉。所以,周小平的走红,无论从官方宣传看还是民间心态看,都有其必然性,尽管可笑可悲。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
680913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·边界:「祖国母亲65岁生日」,能不忆曲啸? (图)
·边界:孔子学院的傲慢与无知 (图)
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·边界:官场「低人权」 依法治国也要依法治官 (图)
·彭念:中印边界对峙将成为常态 (图)
·边界:无法「去政治化」的立人图书馆 (图)
·边界:电视盒与视频APP为何让当局如临大敌? (图)
·边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么 (图)
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·边界:律师维权与公众人物私德 (图)
·边界:谁造就了无法独善其身的江湖 (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶 (图)
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·边界:宋庄之后,中国独立纪录片之路在哪里? (图)
·边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内 (图)
·边界:宁财神与「不会道歉的自由至上论者」 (图)
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。