页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:广电总局拿着「手枪」
(博讯北京时间2014年10月11日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:广电总局拿着「手枪」


    广电总局毫不谦虚地自居于道德警察的位置。
    
    广电总局负责审查电视剧的人员随便收受贿赂,刚被判刑十年,这个代表执政党行使意识形态视听化的部门,就下发了处分「劣迹艺人」的规定,但凡有吸毒、嫖娼等行为的演职人员,禁止创作新剧,其参与的旧剧也一并停播,没商量,就这么定了。
    
    在这个禁令下,等于是对相关演艺人士进行行业驱逐,是要从经济上给予制裁,以惩罚他们的道德行为。总局所持的中国逻辑是:影视节目是社会主义道德的阵地,让这些「劣迹艺人」露面,就会玷污这个阵地。广电总局毫不谦虚地自居于道德警察的位置。
    
    这当然不是广电总局的第一次禁令,这个庞大的道德管制机构隔三差五地发布指令,时刻严密地监控影视创作,发现任何风水草动即给予迎头痛击。贾樟柯等人一再地抱怨广电总局的警察做派,普通人也因为它取消视频APP感到愤怒,但对它无可奈何。
    
    广电总局在将机构化身为道德警察的过程中,是将自身比作官方意识形态的捍卫者,是坚守社会主义道德的高尚人士。这其实是一种防御式的说辞,因为只有将自身与意识形态粘合到一起,当广电总局受到批判时,就会将批判上纲上线为意识形态攻击,从而求得自保。
    
    也正是因为这个防御外壳,如果以法治思维来看广电总局对艺人的行业驱逐令,是根本行不通的。国家法律规定要帮助吸毒人员重返社会,但在广电总局的通知面前,法律条文毫无意义。法治逻辑不适用广电总局,它借此营建了道德警察们的庇护所。
    
    不过,面对广电总局拿着「手枪」到处逡巡,冷不丁就给予某类人以鞭笞与「枪击」相比,一般人的抗议声反而不那么强烈。袁立在微博上呛声广电总局的最新通知,受到了流氓围攻,言辞不堪入耳。在这个最不道德的场景下,袁立是无法指望道德警察来帮忙的。
    
    甚至于,广电总局代表党建立的道德洁癖,已经培养了大量自发的追随者。这些人不一定是五毛,但是附和道德标高,随着广电总局手枪和皮鞭所挥动的方向,展开啮咬动作。这是一种黑暗的力量,以道德的名义,将人们拖进暗黑处杀戮,这是嗜血的道德警察生态。
    
    既然法治逻辑已经无法解释道德警察们匪夷所思的行为,那就剩下一种公权肆虐的逻辑。广电总局的一位人士说明下架视频APP时,给这个逻辑下了一个浅显的注脚:为什么要广电网适应互联网,而不是互联网来适应广电网?如此坦率,正配得上它的毫无耻感。
    
    这也可以换成另外的说辞,比如:为什么要让道德警察来适应法治,而不是法治来适应道德警察?再如:为什么要让广电总局来适应你们,而不是你们来适应广电总局?这些非常露骨的说辞,将普适价值弃如敝履,这就是赤裸裸的中国逻辑和流氓逻辑。
    
    让这样的道德警察和流氓逻辑行驶权力,甚至还指望它执行法律,权力和法律会从根本上毁坏,法律会变成什么东西,想必是不言自明的。道德警察所执行的权力和法律,还将人心污染成深渊一样的东西。今天是「劣迹艺人」的标签,明天又会是哪一个?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1161052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:「慈父」习大大 (图)
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·宋志标:「祖国」变成深红词汇 (图)
·宋志标:甲午报灾,狠狠开了一次倒车 (图)
·宋志标:改良派,其实应称之为“信号派” (图)
·宋志标:不道德的新闻道德委 (图)
·宋志标:习近平放出“民主参政”的客套话 (图)
·宋志标:苏格兰公投在大陆 (图)
·宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧 (图)
·宋志标:公益组织的政治元年 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·宋志标:公益不是例外:立人图书馆遭到审查 (图)
·宋志标:王岐山的周末戏码 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·宋志标:关于民主的想像 (图)
·宋志标:谁在保卫韩寒? (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。