页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王玉宝:信息公开是国企改革的必须
(博讯北京时间2014年10月11日 转载)
    
    来源:网易评论 作者:王玉宝
    

    从促进国有资产保值增值、防止资产处置的腐败行为角度而言,国企更有义务接受社会监督。
    
    国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,听取国有重点大型企业监事会对央企监督检查情况的汇报。会议强调,下一步监事会要探索推进国企财务预算等重大信息公开,采取适当方式,公开监督检查情况,主动回应社会关切,努力打造“阳光央企”。
    
    这看似很“公文化”的寥寥数语,其回应的公众期待要丰富得多,戳中的公众心态也复杂得多。这些年,中国国企特别是央企发展势头生猛,在国际上声名鹊起,也为国家发展作出了大贡献,给老百姓带来了实在利益。但即便如此,一些国企在老百姓心目中,还是不大受待见。主要原因,在于不少国企不够“阳光”——名为“全民所有”,却对公众遮遮掩掩,百姓难免心有微词。
    
    现如今,公众对“阳光政府”非常期待,与此同时,公众对“阳光国企”的期待也不逊色,因为这涉及人民群众的根本经济权利、利益。上市公司都需要对股东实施信息披露,人民群众作为“所有人”,理所当然拥有对国企的知情权。从促进国有资产保值增值、防止资产处置的腐败行为角度而言,国企更有义务接受社会监督。公众呼吁国企信息公开已有多年,其进入国家相关规定也有多年。现在,公众渴望见到更快、更积极的行动步伐。
    
    不妨看一看当前国企信息公开的大致现状。早在2009年2月5日,国资委就已印发《国有资产监督管理信息公开实施办法》,要求各地国资委参照执行,公开出资企业生产经营总体情况、国有资产有关统计信息、国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况等内容。但从各地国资委网站反馈看,这一规定基本只停留于纸面。当前,除已上市国企,公众对其他国企的高管薪酬、利润分配、财务状况,犹如雾里看花。近年来一些国企发生的“天价灯”等新闻事件,以及招投标黑幕等腐败事件,与一些国企在信息不公开之下娇惯出的骄奢淫逸和暗箱操作做派,显然不无关系。
    
    这种现状需要改变。正如一切权力的运行都离不开阳光,国企的运行也离不开阳光。党的十八大以来,党中央雷霆反腐,成效显著。一个多彩的中国梦,不止于清明政治,还有文化繁荣、道德升华,更要有过硬的经济。高质量的经济,是中国梦的内在支撑。在这方面,国企使命光荣。我们需要出现一批世界级的企业,参与国际竞争。在这场征程中,国企需要更加矫健的身段和能力。而信息公开,正是深化国企改革的重要一环,是完善现代企业制度的应有之义,也是让国企获得这种身段和能力的必经之路。假如阳光不能早日照进这些国企,我们如何确保让一个个充满活力的国企健康上路,迎接更加辉煌的明天? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3051031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
·翁海颖:国企老总减薪和国企改革 (图)
·老徐:国企改革是块硬骨头! (图)
·谭浩俊:国企改革岂能成“混合”竞赛
·新一轮国企改革或再成圈钱狂欢/ 孙浩
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·国企改革“攻坚”破坏稳定/徐学成
·韩长赋:工人下岗勉强活命 国企改革我拿大头
·批《吉林国企改革五年成效显著》/胡乐明
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·通钢事件警示中国:中国国企改革进入误区
·国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
·国企改革走入了恶性循环的陷阱/王友诚
·国企改革必须落实职工及全体国民的财产权利/轩辕孙
·国企改革:官方民企各有盘算
·中国推出大型国企改革狠砍老总工资
·多地敲定国企改革方案:将严格规范领导薪酬水平
·海外投行评估中共反腐效应:将减小国企改革阻力 (图)
·重庆国资国企改革方案出炉 三分之二国企变混合所有制
·国企改革方案或于两会后出台 石油电信加快开放
·李克强想搞国企改革 遭群起辞职威胁
·上海政府智库:新一轮国企改革方案很快公布
·华尔街日报:三中全会国企改革非全无亮点
·国资委否认三中全会后将宣布国企改革方案
·从太子党手中抢蛋糕 司法国企改革阻力最大
·财政部:年底或明年初出国企改革具体方案
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·国资委:国企改革方案争取三中全会后尽快出台
·官媒斥动摇国本 三中全会不推国企改革
·国资委:未来国企改革将推进股权多元化
·国资委副主任:无法裁员致国企改革艰难
·国资委调研国企改革方案,上半年或出台
·GEDA:中国国企改革近期或没有大动作
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。