页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄达兴:警察,辛苦您了
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月11日 转载)
    
    在旺角和金钟守候了两个星期,继续记录着守街者的故事。同样,警察就在四周留守着。犹记得在放催泪弹驱掉市民的那天,我觉得警察很暴戾,不过我理性上告诉自己警队是国家机器,专制机关,他们工作的价值观是法治,让他们要遵从规矩,抽身不能。
    

    到了今天日子久了, 观察到市民和警察们有面对面的接触,发觉他们对守候者是不抗拒的。我很想讲句,尤其对当警察​​的朋友讲句,辛苦你了。林郑几句认为占街者暴力和以占领马路作为威胁筹码拒绝倾谈,身在占领现场的警队同僚有什么感受?你们眼见到占街者的和平程度,甚至平时在香港少见的环保意识,公民意识。他们只是在静侯着一个答覆​​;旺角一个较复杂的地方可以有几群政见不同,年龄和阶层不同的人自发地为着占领行动的发展而讨论,过程中刻意注意声量,没有生事,这岂不是你们乐见的吗?在金钟,市民着重环保,坐了多日都是叫叫口号,听听公民讲堂,零声冲突都没有(除非是外来者的滋事,不过也让守候者不暴力的方法完场),这岂不是你们乐见的吗? 你们对林郑把守街者从等候一个倾谈的机会,讲成暴力,讲成威胁,和你们亲眼目睹的你们有什么感觉?
    
    是谁说可以讨论?又是谁过数日后告诉市民讨论没有意义?在期间,我们究竟做了什么的行为?没的,就是等候,等候等候。而警察朋友,我想你们觉得今个星期五后,事情告一段落,你们可以回到日常岗位,去捉贼,去扫黄,去申张正义,去实践你们初入学堂就誓言要去实践的抱负!只是林郑的一句,可能她怕政府管治不能,可能她觉得千输万输还有警队为政府的失信和无能死守底线,因此她会说出「我们没有承诺不用武力清场」。就是这句,你们又不知要守候到何时,和今跟你有倾有讲,向你送水,鼓励你和不动武的守候者对峙。你们是眼见的,我们有无暴力,政府有无失信。
    
    警察呀,我知道你们重视的是法治,现在扛起的制服和警帽的确千斤重。警队或会说:「你们不要跟我们讲政治啦,我们做事是依据法例,我们重法治。」但是我想对你们说:「就是我们不用负起法治的重担,不用扛起警服和警帽,我们更能以良心对抗政府。来吧!若不方便的话,在一手持着法治,一手持着良心(人治)的情况下,请把良心交给我们,我们愿意继续为你们和大众行动和发声,但至少不要把力竭根疲我们清场,帮助政府粉饰太平。」
    
    警察,辛苦您了!
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3450930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·程介明:学生占中的启示
·廖天琪:为香港和平“占中”运动建言——我们能从莱比锡光荣革命学习到什么 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·“和平占中”运动中的基督精神
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·曹长青:香港人占中成功还是失败
·解龙将军:毛泽东为什么能够霸占中国
·叶建源:「占中」现场看到香港未来
·林天悟:占中令香港新一代成为「精神上的港独」
·任建峰:占中的另类收获 (图)
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·陈意轩:残疾x占中系列之四:空中的手语 (图)
·关焯照:占中经济损失的真相 (图)
·刘桂标:反智兼无知──驳爱字堆疯传的「思想家」霍韬晦的反占中论
·陈意轩:残疾x占中系列之三:13岁的烛光晚会
·郑衍:巴士公司发占中财? (图)
·章显扬:致反对占中家长们 (图)
·南太井蛙:香港人占中的要求并不过份 (图)
·巴克:大陆更需要占中的雨伞革命?
·中共官媒人民网:占中煽动者想熘 “完全一厢情愿”
·大陆官媒批美支持占中 分析中国向美发警告
·声援香港占中:宋庄再抓一人 诗人李磊被刑拘 (图)
·声援香港“占中”:网民发起10月11日占领天安门广场运动 (图)
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王默等人因声援香港占中被关押在广州越秀区看守所 (图)
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·中共官媒新华网:占中让香港损失3500亿港元 比非典还凶
·中国官媒对香港占中评论似乎有变
·北京媒体人士王琳因香港占中被以寻衅滋事刑拘 (图)
·北京斥美插手“占中”,图谋“夺港” (图)
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。