页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国需要克服的仅仅是一个挑战
(博讯北京时间2014年10月11日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    据说,美国的某个“智库”警告习近平,说中国面临十大挑战:
    

    改革开放后,中国的综合国力迅猛增长,引起世界瞩目。国际货币基金组织近日更是直言,按照购买力平价的计算方式,中国的经济规模在2014年已超过美国,成为世界第一大经济体。但是美智库认为,中国仍面临着十大重要挑战。
    
    美智库布鲁金斯学会日前发布了华盛顿大学教授沈大伟(David Shambaugh)题为《中国处在十字路口:十大改革挑战》(China at the Crossroads: Ten Major Reform Challenges)的报告称,邓小平以及同僚1978年在十一届三中全会开启了中国首次成功的改革,许多中国问题观察家认为,35年之后,中国处在十字路口,在政治、经济、外交以及许多其他领域已经处在关键时刻。这些观察家认为,35年前的改革收益正在减少,改革的主要内容已经不再适用,在未来几十年里无法持续推动中国的发展。
    
    一些外国的中国问题观察家甚至认为,中国在很多方面已经到达了“临界点”,如果做出根本的改变,中国的经济以及社会发展将会停滞。还有一些观察家甚至认为,中国整个政治体系也会土崩瓦解。中国前总理温家宝也认为,中国的经济“不稳定、不平衡、不协调且不可持续”。
    
    报告认为中国的确面临着严峻的挑战,并且处在十字路口。报告还列举了中国面临的最严峻的十大挑战:
    
    一,经济改革。到目前为止,这是所有挑战中最复杂的一个,它包括许多关键且复杂的因素:将整个宏观经济增长模式从国内投资和出口,转换成国内消费以及刺激创新和创造知识经济;进行国企改革,减少国企对许多关键经济领域的垄断,在这些领域引进混合所有制以及竞争;金融部门自由化;放宽和简化一系列中央、省、市政府的规定;进一步推进经济开放,包括建立自由贸易区,放松对外来投资的限制;提高财政预算的透明度;修改税收结构等。
    
    报告说,自十一届三中全会以来,在这些领域里,有的取得了重大进步,但是有的却碰到了既得利益团体的顽强抵抗,而在有些领域里,已经宣布的改革计划却没有落实下去。
    
    二,培养创新。中国在创新领域鲜有真正的改革,然而如果中国不想被永远卡在“中等收入陷阱”之中,这个是十分关键的。日本、韩国、台湾以及其他实现了工业化的经济体都已经表明,跳出“中等收入陷阱”的唯一方式就是通过创新和延生经济价值链条。中国的经济今天仍然是一个组装和加工的经济,而不是一个创新和发明的经济。很多在中国组装和生产用来出口的产品是由其他地方发明创造的。中国盗窃知识产权行为的猖獗,以及中国政府刺激本土创新项目的出台,都是创新失败的例证。中国至今几乎仍未在任何技术以及产品线上设置国际标准。
    
    中国政府似乎认为刺激创新的方式就像修建高铁以及其他基础设施,只要投资就行。但是创新不仅仅是需要政府的投资,它更加需要一个以批判性思考和自由探索为基础的教育体系,而这又需要一个相对开放的政治体系。必须鼓励学生和知识分子挑战传统智慧和犯错误,而不是迫害和处罚他们。此外,媒体也需要开放,不受审核并完全同世界接轨。如果中宣部限制互联网、外国搜索引擎以及大多数国际媒体,那么中国社会将不能够从全球创新中学习,也难参与其中。在高级教育以及媒体自由化之前,中国将永远陷在中等收入陷阱之中,只知道组装加工,而不知道创造和发明。
    
    三,减少社会不平等和不稳定。今天的中国正经历着严重的社会不平等和动荡,二者直接导致社会不满和不安,而且可能挑战中共的统治。中国现在是全球基尼系数最高的10%的国家之一。中国的收入差距在逐渐扩大,不仅是沿海和内陆地区的在扩大,省与省之间、市与市之间的也在扩大。随着经济和收入增长的趋缓,中国中产阶级的愿望正在停滞。今天,中国的大学毕业生在就业机会上已经比不上他们的前辈。中国富裕的上层阶级如今正在将他们的个人资产大量转移到国外,在国外购置地产,并且准备好永久移民国外。
    
    此外,中国社会各个阶级的不满都在迅速增长,平均每年有200,000起抗议见诸报道。随着经济增长率的放缓,以及失业率的增长,社会动荡将会持续增长。事实上,社会不平等是社会动荡的重要来源。
    
    四,反腐。今天的中国面临着社会、国家、军队以及党内等方方面面系统性的腐败,这带来生产力和税收的巨大损失,同时也危害共产党执政的合法性。腐败在中国并不是新问题,但是如今却十分盛行。江泽民和胡锦涛对待腐败问题十分严肃,习近平政府也发起了史无前例的反腐运动,既打老虎,也拍苍蝇。
    
    时间会证明习近平的反腐运动有多成功。反腐很鼓舞人心,而且比以往更为严肃。但是需要指出的是,江泽民和胡锦涛也发动过类似的运动,但是大概18个月过后就不了了之了。
    
    五,进行政治和法律改革。这个尤为迫切,不仅仅是因为政治原因,更因为经济和社会原因。中国真的需要在经济增长的下一个阶段促进创新,治理腐败,提高透明度,保护公民的权利,给人们表露愿望和不满的话语权,提高党和国家的合法性,而这些没有政治体系的放松是不可能发生的。
    
    但是中国的现实确实恰好相反,中共当局加强对社会以及信息各个领域的打击,对网络异见分子、非政府组织、媒体、律师、种族骚乱以及其他政治活动的打击力度是非常严厉的。这不是国家进步的良方,也不是一个自信的领导层和执政党的体现。
    
    六,推进城市化。这是政府工作也是李克强总理的重中之重。中国政府的目标是在2020年使得60%的人口居住在城市地区,这需要将2.6亿农村居民重新安置,同时创造1.1亿个工作岗位,永久吸收1.5亿个已经在大城市居住的务工者。这是一项雄心勃勃的壮举,没有任何其他政府尝试过。如果成功了,它将新的宏观经济增长模式的两个要素带来积极作用。
    
    七,改善环境。很简单,中国的环境是世界最差的。这包括水资源的减少和污染,致命和致癌的空气污染,沙漠化,砍伐森林,气候变化,能源利用率低下等等。这直接对人们的健康、经济增长、全球变暖产生负面影响。这也是一个潜在的、不稳定的政治问题。虽然中共出台了一系列治理环境的文件,这很鼓舞人心,但是关键是落实和执行。
    
    八,建立中国的文化产业和国际软实力。随着中国成为一个全球性的大国,她应该开始关注自己的国家形象,尤其是那些不积极的形象。毫无疑问,中国在许多国家存在形象问题。为了改善自己的国际形象,中国政府必须掌握公共外交和软实力的本质区别。前者来源于政府,后者来源于社会。
    
    九,提高解放军的作战能力。解放军在硬件和预算方面已经有很大进步,但是软件却十分落后。虽然解放军近年来取得了巨大的进步,但是要想成为真正现代化的军队,还面临着多重阻碍。解放军还没能形成空、地、海、天、电等领域的联合作战能力,后勤链依然很零散;指挥、控制、通信、计算机、情报、侦查和监测仍然很落后;解放军的军力投射能力几乎为零。
    
    中国表示将在军事领域进行重大改革,新的“联合作战指挥系统”将在全国各地建成,这表明沿袭了60多年之久的军区指挥结构将被摒弃。这也表明中国将开始放弃苏联式的军事结构,采用美国式的指挥结构。
    
    十,处理外交关系。随着中国逐渐成为全球性的大国,她的外交关系正变得越来越复杂。总体来看,中国在世界许多地区的外交关系正变得越来越紧张,除了同俄罗斯、中亚、巴基斯坦、古巴以及一些非洲国家的关系良好,中国在其他地区的外交关系则是举步维艰,这些地区对中国的怀疑正在与日俱增。随着怀疑增长,对中国的批评也在与日俱增。真正的挑战不是中国被批评,而是中国将如何应对这些批评。
    
    中国必须首先意识到问题的存在,而不是用“和平发展”、“和谐世界”这样的词汇来自欺欺人。如果中国承认问题,并且承担自己的责任,控制自己国内的民主主义,在外交上更加务实,那么问题将会变得容易解决。
    
    、、、、、、
    
    在我看来,上面这些“外国的中国通”在研究中国问题时,是永远不通的。虽然他们的评论可以带来一些新的视角和观念,但结果却是错误的。所以,依据他们的结论而制定的外国对华政策,也就永远是促进了中国的崛起。
    
    在我看来,那就是如何结束第二次南北朝的“两个中国”,并“从隋朝过渡到唐朝”。只要中国统治者决心转变统治态度和统治方式,其他问题都会迎刃而解了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1780526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:第一期中国文明与第二期中国文明
·谢选骏:客卿与家奴
·谢选骏:中国正在整合全球市场
·谢选骏:普京可能加速俄罗斯联邦解体
·谢选骏:伊斯兰教的扩张与礼制的天下统治
·谢选骏:奥古斯丁为什么推动圣徒崇拜?
·谢选骏:佛陀出家的“托尔斯泰路线图”
·谢选骏:专制(组织)者的工作秘籍
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·谢选骏读史笔记:埃托利亚人的政治胸襟
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·谢选骏:穆罕默德与《撒旦诗篇》
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:日本姓名来自中国禅师
·谢选骏:哈里发国与全球文明的发展方向
·谢选骏:“伊斯兰国”(IS)是一本活的教科书
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:远藤周作的沉默与阴暗
·谢选骏:“唐奖”是第二期中国文明的回响
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。