页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江青谈不与毛泽东同房
(博讯北京时间2014年10月11日 转载)
    
    核心提示:建国前后,江青先后几次去苏联治病。1956年,江青在苏联治疗子宫颈瘤,苏联医生告诉她一年之内不能同房。江青说:“我们早就不在一块,我同毛泽东同志是政治夫妻。”
    

    毛泽东不修边幅,过于节俭,有时顾不到形象。江青则爱整洁,注意穿着,有时管管毛泽东。毛泽东有时领情,有时不领情。江青爱唠叨,说毛泽东改不了农民习惯之类的话。毛泽东听了很生气:“我就是农民的生活习惯,我本来就是农民的儿子!”
    
    建国前后,江青先后几次去苏联治病。1956年,江青在苏联治疗子宫颈瘤,苏联医生告诉她一年之内不能同房。江青说:“我们早就不在一块,我同毛泽东同志是政治夫妻。”此后,由于江青长期处于疗养之中,不再像延安时期那样照顾毛泽东,两人之间的夫妻感情逐渐淡漠。1966年以后,二人分居。毛泽东搬到中南海怀仁堂东侧的房子居住,日常饮食起居都是由身边的工作人员照顾,江青则在钓鱼台住。在毛泽东发动的“文化大革命”中,江青犯了严重政治错误。
    
    毛泽东是党的领袖,建国后又是国家领袖,他的爱情和婚姻不纯粹是个人的私事。他纵有再多的烦恼,也不能像普通人那样自由地分分合合。他要考虑政治影响,还要征得组织的同意。这是与普通家庭所不同的。
    
    孩子们一个个相继离家,独立生活。毛泽东与江青也分居,感情淡漠。这个热闹的大家庭渐渐寂静下来。
    
    晚年,毛泽东身体衰老,疾病缠身。孩子们也不在他身边,他们都各自生活,而且进出中南海也很不方便。江青要见他,必须事先向中共中央办公厅负责人提出申请,得到毛泽东同意方可。两人很少见面。有时,他也抱怨江青不疼顾、不体谅他。
    
    毛泽东只能与身边的工作人员朝夕为伴。
    
    与现在许多“空巢”的老人家庭一样,毛泽东的内心十分孤独、寂寞,他也希望得到家人的关怀,得到子女们的慰藉和温暖,享受天伦之乐。但是,他不愿意让儿女们看到他的痛苦,而是把孤苦深埋在心中。
    
    “紫禁城”里的毛泽东依旧惦记着儿女们,儿女们也思念着他。1971年,毛泽东参加陈毅追悼会后病倒。李敏赶忙来到中南海游泳池,一进家门,就疾步走到毛泽东床前,忍泪轻声呼唤:“爸爸,我来看您来了。”
    
    毛泽东双眼充满怜爱地望着女儿:“娇娃,你为什么不常来看我呢?你以后要常来看我呀!”
    
    他用他的大手拉着女儿的手,就像1949年3月在香山散步时一样。
    
    1976年9月8日,毛泽东在他去世的前一天,又见到了来看他的女儿李敏。他一下子认出了女儿,用枯瘦的大手握着女儿的手:
    
    “娇娃,你来看我了?”
    
    女儿点点头。
    
    “娇娃,你今年多大了?”
    
    “爸爸,您忘了?我今年39岁了。”
    
    “娇娃,不对,你今年38岁,你是1937年、、、、、、”毛泽东说着,微微摇摇头,不再说话。他太累了。
    
    李敏的泪水涌了出来。
    
    第二天,毛泽东永别了他的家人们,享年83岁。
    
    他的家——中南海菊香书屋,成了人们永远的纪念。
    
    据说,病危中的毛泽东在他生命最后的岁月,曾请求中央允许他回乡养老,回到生他养他的那片土地上去,回到他父亲、母亲安息的地方。遗憾的是,当中央最终批准他的请求时,已经是1976年9月8日夜。几个小时后,这位思乡游子离开了人世。
    
    本文摘自《毛泽东家风》,作者:孔祥涛,出版社:中国书籍出版社
    
    来源:老李览史的博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1480048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平:江青是个很坏很坏的女人 (图)
·毛泽东娶江青的真正原因
·秦全耀:毛泽东与江青 何时不能“行房”
·朱健国:试看毛新宇为江青翻案
·秦全耀:庄则栋确实是江青的面首
·绯闻疯传 庄则栋到底上没上过江青的床? (图)
·解龙将军:毛泽东为何赞赏刘海粟“裸模”江青
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·再拿薄谷比江青 (图)
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·江青的十月春梦----党主席(一)/网络游戏
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·对江青等人定罪的修正案/淳于雁
·请阎长贵先生大胆的为江青同志辩护
·从江青墓碑想到的/老布
·廖汉生(定为土家族)顶得江青瞠目结舌/虹霓
·柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
·變老鼠,化江青/李碧華
·江青律師:願為周永康辯護
·江青律师张思之:愿意为周永康辩护
·毛左給江青掃墓全部抓到派出所
·红二代为江青公开鸣冤 高呼“永垂不朽”
·江青摄影作品《庐山仙人洞》34万拍出
·江青作品《庐山仙人洞》34万拍出 远超估价
·江青摄影作品《庐山仙人洞》将拍卖 估价2万元
·黑龙江青海内蒙古1天3宗火车相撞
·毛泽东江青合影封面 1949年杂志拍卖
·谷开来很像江青 干政均源自情欲失宠
·江青如何评价薄熙来 下令关他5年监狱
·薄熙来有可能像江青 法庭上“坚决不认罪”
·中国司法被批不如审江青时 挺薄记者保释
·景山议政:重新评价江青 温家宝作秀太过/视频
·党媒提陈云反对杀江青旧事 或暗指薄将免死
·江青附身彭丽媛 比毛泽东附身习更可怕
·江青拍摄的毛泽东坐像拍得34万元 (图)
·江青所拍“毛泽东在庐山”照片在北京拍卖 (图)
·实拍:民众到福田公墓祭拜江青(李云鹤) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。