页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
(博讯北京时间2014年10月10日 来稿)
    一、开局获得六大初步成果
    
     1. 参与人数超过了预期,获得了更多人同情和支持;

    
    2. 展现了理性非暴力的智慧特征,如旺角的克制、特首办的让路。
    
    3. 舆论上反占中势力被与黑社会挂钩,有利于清理障碍。
    
    5. 港府梁振英催泪弹攻势失效,清场也放了空炮,显示虚弱态势。
    
    6. 梁振英疑似丑闻被媒体曝光,让弱势特首未来前景黯淡。
    
    7. 初步引起欧美国家的关注和支持,大陆方面先掩蔽但也被迫勉强报道。
    
    二、占中运动还会长期延续
    
    香港占中运动和华尔街、太阳花等运动有相似之处,因此有人拿来简单类别而不作具体分析,就会贸然得出会收尾的严重错误结论。
    
    1. 目标清晰,政治性十足,具备深刻的内在性
    
    占领华尔街运动仅仅是反映美国十年次贷经济危机的一种闹骚型运动,太阳花运动的目的,也只是防止服贸协议黑箱操作而已。这些运动虽然勉强也算政治运动,但目标的经济性更是十足,在当局做出一定妥协后可能被化解。
    
    而香港占中运动却非常不同,它政治性十足,直指普选重大政体变革。清晰的政治目标深刻而内在,与中共的观念也是南辕北辙,矛盾难以轻易化解,因而运动也将延绵不绝。
    
    2. 战略上具备前瞻性和主动性,酝酿时间充足
    
    占领华尔街运动是非常松散的,缺乏组织的一种大规模运动,是经济危机造成不满累积的滞后释放效应。太阳花运动,则完全是一场防御型运动。而香港占中运动,在2017年还没到来前,就提前准备,具备较好的主动性。
    
    3. 具备深厚的群众基础和社会基础
    
    反对23条和国民教育,都获得了大规模的群众支持。由于获得了胜利,信心更加充足,积累了丰厚的群众基础。而香港的权贵资本横行、严重的贫富分化和贪污腐化丛生,导致运动具备真实的社会基础。
    
    三、占中运动具备必胜的内核
    
    占领华尔街运动,最终以淡然方式收场,但其结局的表面平静,却蕴含了巨大的合理性、先进性和指导性,并将接力在香港占中运动中得以充分发挥。
    
    世界级自由战士斯诺登指出,香港是自由之港,具有广泛的自由和民主基础。香港所拥有的巨大自由基础,不是来自于其政府,而是来自于其人民。香港人民具备素质高,斗争精神顽强两大超强武器,使得该运动的合理性、先进性和指导性将发挥至巅峰,这是占中运动胜利的内力所在。
    
    从外力看,“给我一个支点,我就能撬动地球”。香港作为金融贸易的国际大都会,作为连接东西方不同大阵营的桥梁,作为中国经济改革的示范先导,作为东西文化交流国际中心,绝对具备世界级强大的杠杆功能。而这种国际性地位,也成为占中必胜的外力所在。
    
    四、从更大格局看占领性运动
    
    就人类社会的格局看,以“华尔街运动”为先导的“占中运动”,实际已经成为人类社会斗争的新常态,它是反抗“三大落后轴心”(美国纽约的保守势力、中国的极左势力和俄罗斯的专制势力)统治的重要组成部分,有着时代的先进性和顽强的生命力。
    
    烽火已经点燃。由于社会主义的没落事实,以及资本主义的弊端暴露,注定了在21世纪的人类斗争新阶段内,占领性运动将更为广泛持久地在全球展开。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2541529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·王岐山权力似乎被分割了/吉歌 (图)
·缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌 (图)
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·王岐山神隐近月,权力疑遭稀释/吉歌 (图)
·山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌 (图)
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。