页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林天悟:占中令香港新一代成为「精神上的港独」
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月10日 转载)
    这是在答案晓揭前,谁都无法断言的质问:如果坚持占领下去,会被镇压吗?还是会获得更大空间的民主?
    
     这一命题与25年前天安门广场上的质问一样,答案就像抛上半空的一枚硬币,公或字?只有到命运降临的一刻才会知道。尽管天安门广场上的暂时结果是遭到中共政权的残酷镇压,但镇压并不代表中国的民主希望从此一扫而空,只是可能慢了一些,否则的话,中共也无须每年豪掷逾7000亿人民币维稳。

    
    要不要要撤退?上午11时的回答与深夜11时的回答可以是完全两回事。西方军事指挥学有一句金石良言:只要炮声一响,战前的计划可以全部丢弃,重新来过。
    
    战争也好,争取民主的行动也好,没有可以按照原定计划安排的路径,就等于占中三子忽然宣布提早「请饮」,就打了原本准备十一国庆才出动的官方人员一个措手不及;旺角的暴民冲击占中人士事件,也为整体抗争走向岔开分支。梁振英政权虽然拥有自以为「正当」使用武力的权力,但不可能控制所有事情发展走向。如果外界把梁描绘得「神通广大」,完全掌控黑白两道或梁班子成员的举动,无疑是过犹不及,试问梁若是三头六臂至此,何须只上台两年就灰头土脸?外界更加无须往中共脸上贴金,这边说国安出动,那边说豪掷多少亿反占中,又说「下令」谁谁谁要如何如何挺梁反梁,说到底,「阿爷」如果可以一力控制大局,请问维稳费的开支何须一年比一年多?打压维权人士的力度何须一时比一时强,而且尺度一次比一此收紧呢?
    
    笔者认为,这次占领行动是给中共以及梁振英政权的反扑能力来一趟「炮火侦察」,测出特区政府的底线,即主干线瘫痪约莫最多十天半月,社会以及中共的承受力亦约于此。学联说得好,对话不等于放弃占领,过去个多星期是具体的生活占领,但这已完全改变了香港社会的反抗意识,透现出原来小城的人心思变至此,年青一代对政治的敏感亦远较占中三子、甚至任何高官智囊的预期为高。这也同时证明了一样事实:回归17年中共的国民教育政策完全失败,年均收入世界前列的香港对追求民主的决心,远较仍然要为吃饭奔波的大陆为大。
    
    对于本港政治状况不认命的同志来说,这个发现无疑是一笔宝贵的财富,而未来的抗争,从目前政制发展框架看来,除非中共改弦易辙,否则特首选举没有太大改变空间,但立法会选举则是很大的政治宝地。今次抗争凸显出民间的实力,当然也因为过早露出实力,而让建制派会有所警惕,不过这都只能在选票上拼杀时再说。
    
    雨伞运动启动以来,同时测出建制的实力也不过尔尔,眼看被人民占领的区域不断扩大,建制派要员或左派重炮手,除了叶刘淑仪不断发表言论外,其余人士几乎完全不发声,尤其是那些此前在人大框架定好之后表现兴奋的人大代表或政协委员之流,在占中首周可以说「潜水潜到无影」。而到了第7天以后有些建制派才出来说几句话,但口气已不算严厉,大概是因为他们看到了事实:社会新一代对建制的厌弃怨气如斯巨大,基本上现届政府以至保皇党议员,已无法逮住土生土长的30岁或以下港人的支持,他们失去的不只是80后,还有90后、千禧后以及往后出生的一群。
    
    有评论指出,这趟占领运动显示香港新一代抗争世代的冒头,笔者绝对同意。如果中共要担忧的话,这种新型抗争模式和精神面貌,才是最令执政者恐惧的顶心杉,因为示威的画面已透过电子网络无国界传播,那种带有浪漫且和平色彩的抗争场面,将成为新一代最向往的场景,但换了不同城巿作舞台,可能就有另一种结果,政权祭出的可能不只是催泪弹,而是擦枪走火的真子弹,那将是一场极大悲剧,当中的危机当然令执政者寝食难安。
    
    香港回归后,左派一直大力在港推动国民教育,但客观效果是没有把年青人变成中共支持者,而占领运动更大的意喻是事件正式宣告过去几十年的「民主回归」派及「又倾又砌」派寿终正寝。民主党系、民主回归派完全无法捉住新世代的心,民协冯检基等的「又倾又砌」战略更加没有巿场,到下次选举时极可能被质疑对香港的忠诚度。这两个派系果真衰落,在野一方的「香港本土主义」将会极速壮大。
    
    中共也许想不到,这次政改「落闸」惹来尾大不掉的本土主义抬头,非但未能拉拢人心回归,反而是导致物理上的中港撕裂,即更多港人表态抗拒新移民和不要自由行,继而可能出现「逢中必反」的情况,简体字、内地旅客、新移民、乡音、国企、西环官员、中国食品、国产列车、、、、、、全部都成为被排斥或攻击的对象,社会更加不和谐。事情发展下去,香港依然没有条件搞港独,但人心却越来越背弃狭义上党国不分的「中国」,而「香港人」意识则愈趋鲜明,土生土长的新一代会成为「精神上的港独份子」,当中的反抗意识浓烈,会以大无畏精神向不公义的政策说不,这会比高举港独标语、挥舞旗帜或提出具有版图的独立更令中共头痛。
    
    来源:信报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1770727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任建峰:占中的另类收获 (图)
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·陈意轩:残疾x占中系列之四:空中的手语 (图)
·关焯照:占中经济损失的真相 (图)
·刘桂标:反智兼无知──驳爱字堆疯传的「思想家」霍韬晦的反占中论
·陈意轩:残疾x占中系列之三:13岁的烛光晚会
·郑衍:巴士公司发占中财? (图)
·章显扬:致反对占中家长们 (图)
·南太井蛙:香港人占中的要求并不过份 (图)
·巴克:大陆更需要占中的雨伞革命?
·钟承志:占中影响小店生计?
·费特:反占中者才是被利用被煽动的一群?
·张虓:给占中一场公正的审判 (图)
·陈意轩:残疾x占中系列之二:简易版全民参与 (图)
·安哲路:占中今后
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·占中!占中!敲响中共灭亡的丧钟!/刘晓东
·王希哲:二谈香港“占中”运动
·陆昕慈:流动互联网的占中角色 (图)
·声援香港“占中”:网民发起10月11日占领天安门广场运动 (图)
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王默等人因声援香港占中被关押在广州越秀区看守所 (图)
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·中共官媒新华网:占中让香港损失3500亿港元 比非典还凶
·中国官媒对香港占中评论似乎有变
·北京媒体人士王琳因香港占中被以寻衅滋事刑拘 (图)
·北京斥美插手“占中”,图谋“夺港” (图)
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。