页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄之锋:继续占领与否不由少数人决定
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月09日 转载)
    黄之锋:继续占领与否不由少数人决定


    摄:独媒记者 Gundam
    
    刚才枢机爷爷到金钟探望学生,本以为是前来支持留守多天,早已疲累至极的学生,怎料爷爷却当着各大媒体,为学联一众大学生冠上「愚蠢」的帽子,严正要求学联立即撤出街头,以停止占领行动。
    
    无疑我绝对相信陈日君枢机的出发点也是为着学生好,盼望取得社会中间大多数的市民支持,促使运动能够争取到成果。然而,若我们因着「公民觉醒」和「国​​际舆论关注」而满足于现状,及后立即撤离现场,这样根本就是放弃手上跟政府谈判最重要的筹码!
    
    按枢机的说法立即中止占领,不单取不到任何政制改革上的实质成果,未来公民社会只会变得更加疲劳乏力,试想想今回公民社会总动员,在运动高峰时有二十万人占领中环、金钟、湾仔、铜锣湾和旺角的地方,若果如此付出也换不来丝毫成果,那刚政治觉醒的市民,只会在未来对公民社会的街头行动敬而远之,日后不再积极参与运动,因为「出完力争取都好似无成果」
    
    在未取得实质成果之前,绝对不能停止占领,撑下这场持久战,是我的选择。今天撤退,只是对不起顶着87个催泪弹,辛辛苦苦守下金钟的「雨伞人」。
    
    看到这则新闻时,更是痛心,若果枢机对学联和学民等学界的朋友有不同的意见,其实可以跟我们​​私下讨论,纵使立场不同,也是互相了解的机会,但为何要在公开场合质疑学生,甚至是用上「愚蠢」一词斥责自已的同路人?对运动的思考不同实在见怪不怪,但公开批评同路人,我担心只会让一般市民认为民主派内部再次分裂。
    
    难得双学、三子、政党和民间团体连成一线,在各个位置上为着这场占领运动而付出,高调声言不忿「学联骑劫占中」,恐怕不是所有市民乐见的吧。若果我们深信团结的力量是如此重要,那公开高调的批评,甚至对学联的政治判断,只会对运动有害无益。
    
    今时今日,已不是谁骑劫谁,或是谁领导谁的运动。我经常强调,这场占领运动根本不是由学界发起,当香港人踏进金钟夏悫道一刻,我和周永康以及Lester,其实只是待在羁留室里,三子和议员也只是守在公民广场外的位置,整个占领的促成,完全不是任何意见领袖、学生和团体能够处理得到。
    
    我希望陈日君枢机明白,时代已经不同,运动由谁主导已不太重要,对比起二十年前传统民主派的集会活动,今天的群众较往日有更高的自主性和独立思考,恳请枢机爷爷明白,群众是否继续占领根本不是由学联或少数人的决定。
    
    正如我们常把「群众运动就是要相信群众」一句挂在口边,群众的机动性和自主性,已经超越我们的想象,与其再度向同路人施压,质疑学联行错路,甚至斥周永康等人作的决定「很愚蠢」,倒不如上台拿着咪问一个问题:「若学联和学民今晚撤离现场,你们撤不撤?」
    
    听听群众的反应,那雄厚的呐喊声便是占领者清晰的民意。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4350800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈意轩:残疾x占中系列之三:13岁的烛光晚会
·郑衍:巴士公司发占中财? (图)
·章显扬:致反对占中家长们 (图)
·南太井蛙:香港人占中的要求并不过份 (图)
·巴克:大陆更需要占中的雨伞革命?
·钟承志:占中影响小店生计?
·费特:反占中者才是被利用被煽动的一群?
·张虓:给占中一场公正的审判 (图)
·陈意轩:残疾x占中系列之二:简易版全民参与 (图)
·安哲路:占中今后
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·占中!占中!敲响中共灭亡的丧钟!/刘晓东
·王希哲:二谈香港“占中”运动
·陆昕慈:流动互联网的占中角色 (图)
·木子金真:三驳程翔之「珍惜「占中」成果,避免无谓牺牲」
·梁采珩:从占中到政改再谈判——占领运动开花了,如何结果?
·大可:如果你家人仲未理解点解要占中 (图)
·郑伟谦:带一本书去占中: 一「道」占领,一「道」学野 (图)
·王德邦:八九之痛与香港占中
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王默等人因声援香港占中被关押在广州越秀区看守所 (图)
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·中共官媒新华网:占中让香港损失3500亿港元 比非典还凶
·中国官媒对香港占中评论似乎有变
·北京媒体人士王琳因香港占中被以寻衅滋事刑拘 (图)
·北京斥美插手“占中”,图谋“夺港” (图)
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。