页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港的不屈与自豪/秦晋
(博讯北京时间2014年10月08日 来稿)
    香港占中,又被称之为“雨伞革命”从发起到现在近10天,看似要进入尾声落下帷幕。其中有警方暴力执法偏袒执法和官方启用的黑社会流氓暴力,但是没有发生类似天安门事件的流血。这不是北京的克制,却是北京的政治技巧。如果就此结束,对香港来说是一次没有达到基本诉求的公民抗争,对北京来说则是挺过了一次潜在的政治危机。
    
     这是一场零和政治博弈,在这个回合里,北京赢了,香港输了。北京赢在统一号令、意志坚决,谋划得当。而香港输在各自为政、诉求不一、自乱阵脚。香港是绵羊,北京是虎狼,香港一盘散沙,北京铁拳在囊。

    
    占中不是空穴来风,也不会因此彻底终结。
    
    根据1984年中英联合声明,香港将在“一国两制”的原则下将主权交给中华人民共和国,香港将保持英国司法系统的司法独立,根据 “基本法”治理香港。“基本法”明确规定了香港享有除了外交和国防的高度自治。中国政府还明确承诺了实现2017年特首的民主选举和2020年立法会的普选。
    
    北京不愿意兑现与英国签订联合声明时候的承诺在2017年实现特首民主选举,2020年实现立法会普选,不断蚕食港人的权利。这就使港人中有识之士认识到不进行公民抗争,香港的真民主就不会实现,因此“和平占中”运动应运而起,时间是2013年3月。其诉求就是用国际公认的标准一人一票在2017年选出香港特首。
    
    占中从启动到2014年9月末正式走上街头,前后酝酿长达18个月,对垒的双方各自精心准备。北京动用了所有的资源,从武力弹压到舆论宣传,尽力抵制着这场运动。在北京操控的宣传口上散发信息,矛头直指西方的美国和英国,指责美英背后策划操纵这场运动。
    
    这就是数典忘祖一百步笑五十步了。
    
    北美十三殖民地战胜英国获得独立的关键是有背后的巨大支持,有法国、荷兰和西班牙钱财和军事的支持。中国的辛亥革命,孙黄背后有日元的支持,不然何以买枪买炮搞武装起义,如何办刊物鼓动民众,如何让革命党人遍布全国,打响武昌起义第一枪。俄罗斯的十月革命依靠德国皇帝出资列宁2600万帝国马克,相当于今天7500万欧元,列宁拿了这笔钱返回俄国,鼓动俄国军队反战,帮助布尔什维克拿下俄国政权。然后列宁按照承诺与德国皇帝签约,让俄国军队从第一次世界大战战场撤出。双方互惠互利,童叟无欺。中国共产革命更是令人叫绝,整个中国共产党就是共产国际的东方支部,完全是斯大林国际主义义务下促成的胜利,从武器弹药到军事顾问甚至欧战的苏军炮兵,一齐用上,把蒋介石国民党打跑到海岛上。
    
    应该认识到,任何一场重大的政治变革,都有着背后的强大力量的支持。先不论美英支持占中是否捕风捉影,即便真有这回事,也无可厚非。
    
    这次占中,是香港有史以来最大的政治抗争,虽然没有获得成功,但是在史书上写下了悲壮的一页。狭路相逢勇者胜应该是占中成功的唯一可能。气可鼓不可泄,一鼓作气,再而衰,三而竭。占中过程中民主派领袖智慧不足,心志不坚,步调不一,口令不齐,都是占中功败垂成的因素。早些年香港民主派领袖就被北京哄骗,笔者曾当面用一个浅显例子相类比过。哥欺骗弟,用两个一分币兑换弟手中的一个五分币,弟幼稚无知,居然换了。江山易改本性难易,螃蟹不忘横着爬,每逢攻坚硬战,性格使然还是会畏首畏尾退缩,在这次占中过程中又一次表现。
    
    澳洲一位民主人士眼见着香港占中这次伟大的民主运动受到挫折,心急如焚寝食难安,写下建言给香港占中的英雄豪杰,兹实录如下:
    
    建议占中行动:
    
    1、组织中坚人士按百分比轮流休息,避免整体疲劳,准备长期抗争。
    2、写各种宣传资料,例如“告警察书”,宣传港人不打港人、行动时枪口抬高一寸,民主的香港符合其利益等。
    3、大量拍照保存资料,人肉混进人群的便衣五毛渣滓。
    4、建立应急机制。
    5、呼吁市民在最危急的时刻上街。
    
    占中对市民的困扰是一时的,是社会进步必须的最轻微的代价。若香港被去民主化,对香港人的荼毒是一世甚至不只是一世的。
    
    自退等于放弃。政治行动要有结果。结果可以是点滴胜利或局部胜利,也可以是暂时的失败或退却。但宁可被打退,绝不能自退。打退了可以再来,自退了如何再开始?不能被其用下三滥的手段轻易瓦解。共产党或者用民主的方法解决问题,或者用暴力的手段暴露自己。
    
    习近平若真想政改,自香港始;习近平若真能做伟人,自香港民主始。
    
    这次历时近十天的占中也许即将过去,香港没有取得预想的结果,北京似乎毫发未损。笔者相信,香港的公民抗争还会东山再起,就如同邓丽君歌中唱的“只要黄河长江的水不断,中华民国千秋万世直到永远”,同样可以预见,只要香港不能民主选举,和平占中式的公民抗争会东山再起卷土重来。
    
    2014年10月7日星期二 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
671527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦晋:九九又重阳
·香港与北京的手腕较量究竟何者胜出?/秦晋
·秦晋:马航事件折射国际格局和板块的碰撞
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·痛悼亡弟郁平生/秦晋 (图)
·囚徒到“国王”辉煌三部曲,依曼德拉一路对照下去/秦晋
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·澳洲大选:从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·陆克文与艾伯特的生死决斗/秦晋
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
·英宗复辟卷土重来/秦晋 (图)
· 秦晋:影响未来中国政治变化的几个方面
·盘点习近平/秦晋
·澳洲政争中的计策和谋略/秦晋
·澳洲政坛小地震,房不震塌人无伤/秦晋
·秦晋:秦永敏情况危急
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。