页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:「慈父」习大大
(博讯北京时间2014年10月08日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:「慈父」习大大


    十一长假,出现了习近平关心西湖情侣长椅的新闻。
    
    十一长假,带给整个大陆人的是新闻信息的空窗期。所有加班的报纸都在搪塞这个一年一度的鸡肋时间,信息规模骤降,信息品质杂驳。然后,就出现了习近平关心西湖情侣长椅的新闻,说是在他的关怀下,情侣们终于坐上了具有私密感的露天长凳。
    
    而在同个时期,内蒙古开会协商要解决腾格尔沙漠的污染问题——这个问题被环保组织盯了几年,当地一直否认,习近平近期给予了关注,这个问题因此就「复活」了,竟然惹来要解决的苗头。从关怀西湖的长凳到督促万里之外的沙漠污染,习近平看起来「很忙」。
    
    这样的新闻放在一起对比,给人的印象是:这个国家的大小事务,都不是一个部门能决定的。或者说,本应负有责任的部门只有在执政党党魁施加压力后,才能动起来做事情,在此之前,「问题」并不存在。这些本是要突出元首伟大形象的宣传事业,饱含了反讽。
    
    在西湖长凳与习近平之间建立因果关系,这类手法在朝鲜是很常见的。在后者那里,金正恩又去肉联厂视察了、去查看游泳池了、去视察新建成的公园了、、、、、、总之,金家对「人民」的生活细节充满了浓厚的兴趣,没有元首的关注落实,这些细节就不存在。
    
    就在媒体深情诉说元首的满腔爱意时,那边爆出料来:30多个省份的政府拖欠民众款项,这些拖欠大至农民工的工资,小到干部吃饭后打下的「白条」,数额加起来惊人,数以亿计。可这条新闻的报道口径是「要加大反腐力度」,等于又将荣誉踢给了制造问题的人。
    
    相较于西湖长椅的新闻,这一条涉及到民众与政府更严峻关系的新闻少有人关注,即使关注了,也是在「慈父负责解决」的立场下展开的。这样的强烈对比,姑且不论新闻品质如何,结果都是一个:「慈父」习大大除了好就是好,他代表了解决问题的能力。
    
    「慈父」焦虑地为国民操劳,除了他之外再无其他人的空间,包括那些政府成员、包括那些号称所谓中道奋进的社会力量。偌大一个国家,号称有13亿人的呢?民众消失了,「人民」与「群众」崛起,但是也仅仅崛起在「领袖」的赐福之下,没有「慈父」,没有一切。
    
    这就是十一期间新闻枯竭期呈现的真相。这个真相在丰富的信息背景下,也许难以得到如此直白的阐释,但是等到信息如潮退去,就很刺眼地暴露在堂皇的媒体列表上。一边是对遥远的香港事务「指手画脚」,一边却是对慈父的俯首称颂,这么怪异的一体两面,真的好吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3151046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·宋志标:「祖国」变成深红词汇 (图)
·宋志标:甲午报灾,狠狠开了一次倒车 (图)
·宋志标:改良派,其实应称之为“信号派” (图)
·宋志标:不道德的新闻道德委 (图)
·宋志标:习近平放出“民主参政”的客套话 (图)
·宋志标:苏格兰公投在大陆 (图)
·宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧 (图)
·宋志标:公益组织的政治元年 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·宋志标:公益不是例外:立人图书馆遭到审查 (图)
·宋志标:王岐山的周末戏码 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·宋志标:关于民主的想像 (图)
·宋志标:谁在保卫韩寒? (图)
·宋志标:不准备唱赞歌的人 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。