页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:司法的事为何总要靠党来做
(博讯北京时间2014年10月07日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:司法的事为何总要靠党来做


    「吃空饷」是一种赤裸裸的违法行为,各级公检法司部门却从未出手。
    
    《人民日报》10月6日头版头条报道,截至目前,全国共清理清退公务用车11万辆,清理清退「吃空饷」人员16万人。这条消息挂在各大网站的首页,颇为醒目。对于这样「喜大普奔」的大好政绩,作为一个屁民,我们一般是不会给予太多关注的。这就像官方通报说,截至目前,党和政府廉政建设又取得好成绩,查处了N个厅局级以上腐败官员一样,那毕竟是人家有一定级别的官员的事,我们还没资格关注,只能在心里远远地祝福。
    
    不过,鬼使神差地扫过这条新闻时,发现这个「吃空饷」专项整治工作进展情况的数据,是「中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室」发布的。这引起了我的好奇。读完全文,才发现这一政绩与公检法司没有任何关系,其中没有任何司法介入,甚至与党的纪检机构都没关系,原来全都是「党的群众路线教育实践活动」的结果。
    
    「党的群众路线教育实践活动」是中共一项以改进工作作风、贯彻落实「八项规定」为主旨的党内政治运动,它当然没有法律的威严,也不具备法律强制性。
    
    但是「吃空饷」却是一种赤裸裸的违法行为。何为「吃空饷」?简单地说,就是不去上班,照领工资。这篇报道没有说这16万人「吃空饷」的时间有多长、虚领的工资有多少,但由于「党的群众路线教育实践活动」针对的对象主要是「县处级以上领导机关、领导班子和领导干部」,相信这一定不是一个小数字。如果按低位数的一个县处级干部工资每月仅3000元估计,一年3.6万元,16万人也有57.6亿元。就是说,16万人常年不上班,纳税人却要白白为此付出57.6亿元的巨额资金。 「16万人」只是已经查出和清退的人数,实际上「吃空饷」的当然要远远超出这个人数,财政为此付出的资金一定相当惊人。
    
    「吃空饷」者以欺骗的手段,不劳而获,骗取非法收入,窃取民脂民膏,非法占有国家财产,侵害财经、人事管理秩序,完全符合诈骗罪等刑事犯罪的构成要件,对社会构成了危害,理应追究当事人和相关单位负责人的刑事责任。但是,这样的犯罪,在中共的政权机构里长期存在,即使「广大干部群众反映强烈」,各级公检法司部门也从未出手,无人以法律程序过问,唯等到「党的群众路线教育实践活动」时,才以政治运动和党内活动,进行「查处」。其中缘由,固然与「吃空饷」者多是有一定级别的领导干部或其亲属、人数多「法不责众」有关,另一方面其实也反映了大多数中共官员的一种内心里的潜意识:法律是可以无视、不必执行、不必当一回事的,而政治运动才需要重视,党组织活动和党内纪律才是至高无上的;法律可以随便「得罪」,党和组织不能「得罪」;宁愿「得罪」法律,也不能「得罪」组织。换个说法,即只有党才管得了官,法律对官员无效。
    
    司法的事,总是由党来做,在中共是有悠久历史和现实渊源的。 「党比法大」,一直就是人人心中有,人人口中无的规则。中共的贪官们不怕公检法,却怕党的纪委,就是这个原因。当官员们有权时,公检法就都掌握在自己手中,想让它干啥它就干啥。法律不过是官员们手中的一条狗,它可以随便咬别人,唯独不会咬自己。但是官员没权时就不一样了,上级党组织决定着官员的官帽子,官帽子一旦被拿掉,法律这条狗就会随时来咬自己。所以他们更怕党组织和党内的政治运动。党组织不动手,司法就奈何官员不得。党组织不对「吃空饷」下手,司法机关就不可能对官员动手。
    
    对贪官的查处几乎是同样的道理。十八大后,40多名省部级以上高官被查,都是由中纪委「动手」,司法机关几乎沦为看客或后知后觉者,不过是这种状况的一个现实写照。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3560938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:谁是那个千夫所指的共产党? (图)
·东步亮:意识形态整肃的又一「战果」 (图)
·东步亮:冷漠无知的内地年轻人 (图)
·东步亮:拒绝悲情 回归真相 (图)
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·东步亮:习式民主就是说漂亮话 (图)
·东步亮:从「跳楼秀」到「报社门口自杀秀」 (图)
·东步亮:梅宁华,左派老朽们的道德 (图)
·东步亮:「刘云删」如何塑造中国良好国家形象 (图)
·东步亮:南科大教育改革理想已经幻灭 (图)
·东步亮:新闻发言人制度是一个坏制度 (图)
·东步亮:谁是最高权力场的真正掌控者
·东步亮:「依宪治国」一词为何时隐时现? (图)
·东步亮:「中国最大的失误」仍是教育 (图)
·东步亮:「英雄」难救腐败窝 (图)
·东步亮:中国需要死磕派律师 (图)
·东步亮:军训「繁荣」缘于背后有腐败产业链 (图)
·东步亮:意识形态重新统领一切 (图)
·东步亮:没人性政权不消灭 念斌案还会一再发生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。