页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:选出个陈水扁怎么办──选举误区八
(博讯北京时间2014年10月06日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:选出个陈水扁怎么办──选举误区八


    陈水扁的上台是民主选举的结果,他的下狱同样也是民主政治的胜利。
    
    常听人说,选举那么好,不是还选出了陈水扁这样的贪腐领导吗?要是搞选举,没有王立军事件,薄熙来这样善于利用媒体造势的大众明星也很可能执掌大权?当年希特勒不也是通过选举上台的吗?
    
    确实,再好的选举理念,也不能打消那些糟糕的现实案例让人们的疑虑。不只是台湾,菲律宾、泰国都选出过贪腐领导。印度的选举也没有消除严重的官员腐败。即使是选举制度成熟的欧美国家,也不断爆出当选领导的丑闻。
    
    其实这是选举中出现的问题,而不是选举制度本身的问题。选举从理念到落实,是需要一整套的制度设计、具体实施、监督纠正,不断发展完善的。
    
    除了选举或竞选时的一整套规则外,如公开公正、经费筹集和使用的透明,不能贿选,不得武力胁迫,容许选民、对手、媒体监督,有举报处理机制,接受仲裁和判决,承认选举结果外,更主要的是还要有当选后的制度设计与实施,比如行政领导的任期制,对连任的限制、弹劾制,常态的立法和司法的制衡,其他党派、独立媒体的监督,国内外舆论的压力,军队的中立,等等。选举或竞选只是整个民主政治中一个重要的环节,而不是全部。
    
    陈水扁等是通过选举上台的,但民主政治可以使他们的问题在台上就能被暴露,进行独立的调查,要么启动弹劾程序,要么在被罢免或卸任后进入司法程序,予以审判。陈水扁的上台是民主选举的结果,他的下狱同样也是民主政治的胜利。
    
    选举虽然不能保证最优秀、最称职的人当选、并使其始终保持称职,但选举制度和民主政治,可以纠错,可以重新选择、逐渐完善,避免一错到底、大权独揽、终生执政、世袭或指定继承的荒谬。
    
    从现实的统计来看,没有选举制约和民主政治的国家,其领导和官员独裁、贪腐的可能、比例一定是大大高于民主选举的国家。这也是为什么大多数国家最终都走向了民主选举的道路,即使是集权专制的国家,也需要借助民主的幌子、走选举的形式。
    
    想想看,连金家世袭领导的国家都要叫「朝鲜民主主义人民共和国」,进行形式上的选举,更不用说其他大大小小的专制国家,都要用名义上的选举遮人耳目。
    
    不管叫什么国名,信奉什么主义,有什么特色的理论和代表大会制,只要不是一人一票的普选,不是选民有选择的竞争性选举,没有配套的司法独立仲裁和媒体监督,没有军队的中立,就一定不能走出几千年王朝更替的兴衰。
    
    没有选择,人民就始终在明君、暴君、仁君、昏君、贪君的治下循环,国家永远在新政、腐败、中兴、衰亡、政权再建、再亡的周期中踏步。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3771043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:普选需要很长时间—选举误区七 (图)
·乔木:十一把红旗升到美国去 (图)
·乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后 (图)
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·乔木:宪法不如领导的看法 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·乔木:竞选就是比钱多──选举误区五 (图)
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。