页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

理性看香港占中 历史性合法/吉歌
(博讯北京时间2014年10月05日 来稿)
    
    提示:公民享有游行示威的天然权力,理性而有力的示威活动,将是未来社会的新常态,而阻碍这一权力的法律也必然被废止。对占领性示威这种新生方式,不应大惊小怪,而应视为人类社会活动的自然组成。
    

    香港占中运动,来源于美国占领华尔街运动的火种,代表这世界和历史潮流的大方向。预测这一运动不仅会获得胜利,而且将名扬四海,成为新世纪人类变革的火炬。任何试图开历史倒车,阻挡这一运动的企图,都必然会宣告失败。
    
    一、占领华尔街运动的火种意义
    
    千百年的人类斗争历史告诉我们,捍卫正义和自由,最终靠的是人民的斗争,尤其是其中的自由战士的斗争。宪政及权力制衡制度的产生,是人类斗争的结果而不是原因。当然,结果变成了成果,又使得人民的斗争获得了更好的制度性支持。
    
    必须认识到,一个民主的选举包括弹劾制度,发挥的进步作用,只是阶段性的、有限的。人类社会中邪恶的存在广泛而持久,没有一劳永逸的时候。人民群众必须始终保持高度警惕,确保对任何统治者的斗争态势永不动摇,才能不断推动历史进步。
    
    美国是当今世界最先进和最富有的国家,但美国人民仍然始终保持了顽强的斗志,这正是美国长期强大的根源。占领华尔街运动,具备重新划破黑暗的火种意义,提醒人们阶级斗争的理念不可丢失。
    
    二、阶级斗争的主要作用和原则
    
    阶级斗争的主要作用,在于把统治者关进笼子。人类社会在斗争中发展,阶级斗争是推动人类社会进步的主要动力之一。社会要不断进步,这种斗争就应当永恒不息。
    
    有人民的议会、反对党派、自由的工会农会和强大的舆论监督等力量,始终同统治者斗争并对其保持高压态势,人民才能获得自由和解放。这也就是政治学者们常常提到的把统治者“关进制度的笼子”。
    
    阶级斗争的正确原则是:
    
    第一,阶级斗争的主体原则。正确的阶级斗争原则并非是对等的,而是人民对统治者的阶级斗争占据主体,尤其是必须强调同最高统治者斗争。
    
    第二,阶级斗争的真实原则。阶级斗争是真实而不是虚幻,必须符合逻辑和事实,而不是捏造和幻想的产物。
    
    第三,阶级斗争的人性原则。坚持人性原则,这是阶级斗争的最根本底线。
    
    占领华尔街运动,完全符合阶级斗争的三原则,具备强大的后现代时间意义,因而成为新世纪变革的火种。
    
    三、占领华尔街和占中不同结局
    
    占领华尔街运动,最终以淡然方式收场,但其结局的表面平静,却蕴含了巨大的合理性、先进性和指导性,并将接力在香港占中运动中得以充分发挥。
    
    世界级自由战士斯诺登指出,香港是自由之港,具有广泛的自由和民主基础。香港所拥有的巨大自由基础,不是来自于其政府,而是来自于其人民。香港人民具备素质高,斗争精神顽强两大超强武器,使得该运动的合理性、先进性和指导性将发挥至巅峰,这是占中运动胜利的内力所在。
    
    从外力看,“给我一个支点,我就能撬动地球”。香港作为金融贸易的国际大都会,作为连接东西方不同大阵营的桥梁,作为中国经济改革的示范先导,作为东西文化交流国际中心,绝对具备世界级强大的杠杆功能。而这种国际性地位,也成为占中必胜的外力所在。
    
    四、坚决反对将政府体制神圣化
    
    在中世纪,宗教神圣化曾经荼毒了大量生灵,沉重压抑了人性。如今,什么“私有财产神圣不可侵犯”,“国会神圣不可侵犯”等遗毒谬论又沉渣泛起。确实,在道德和法律的保护下,有些权益不可侵犯。但将其神圣化就堕入了原教旨主义的误区。
    
    “流水不腐,户枢不蠹”,没人反对的体制,必然是僵化守旧的体制。只要有道理,道德可修正,法律可重建。世界上其实什么都可以反,如果有什么东西是不能反的话,那只能是自由这种跨越历史的超越理念。
    
    自由和平等的普世价值,是判断道德和法律(包括宪法)是否合理的终极武器。而当这些道德和法律条款背离真理的时候,人民自然有权将其打破。“世界级自由战士”斯诺登对美国政府的卓越斗争,正是一个教科书般的典范。
    
    五、占中运动应属于历史性合法
    
    关于游行示威、结社、言论、革命、普选和公投等法律,也即“非常规法”。在当今世界的大量国家和地区,由于继承了历史上统治阶层的腐朽堕落惯性,存在大量反自由、反历史和反进步的成分。这些成分并未通过当今世界的法律体系得以充分自我修正。
    
    必须看到,法律是国家机器的一部分,不仅有服务职能,还有统治职能。它也集中反应统治阶层的利益,成为其剥削和压迫人民的工具。因此,在政治斗争中将“非常规法”奉为圭皋显然是迂腐有害的。
    
    “非常规法”,还并非是真正公认的契约。它需要和中下层大众进行充分互动才可能勉强有效,但迄今为止,地球上还没有一个国家达到这样的水平。对非常规法法中的合理成分,应予以尊重;而反自由、反历史和反进步部分则不必迷信。应在尊重道德的基础上,在有必要时智慧而谨慎地打破。
    
    建立在这一认识高度上,占中运动应属于历史性合法。类似的占领运动如台湾服贸运动中,学生冲入并占领立法会,某种程度上违背了台湾的具体法律,但却完全历史性合法。议会只是个开会的地方,没必要将其神圣化。议会属于人民,人民当然有权将其“征用”于示威。首先充分保障人民示威的权力,才是最重要的,其他则居于其次。至于议员要开会,以政府的资源,找几百个有足够条件的地方都不成问题。
    
    占领中环,固然可能导致香港的世界金融中心效能受到巨大冲击。但是必须看到,阶级斗争是深刻的内在斗争,不痛不痒或隔靴搔痒的方式不能反映其本性。为自由解放的人类长远价值,付出阶段性的理性成本是十分正确而合理的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3421830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·王岐山权力似乎被分割了/吉歌 (图)
·缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌 (图)
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·王岐山神隐近月,权力疑遭稀释/吉歌 (图)
·山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌 (图)
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·习帽子太多,凸显“权力疲劳”/ 吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。