页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
(博讯北京时间2014年10月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:吉歌
    

    现任香港特首梁振英的真实政治处境,其实是在“三明治”中,因为两边都很强大。而当他一旦狂妄到试图用强,其结果非常可能和乌克兰的亚努科维奇一样。
    
    北京极左派全力押宝在这位弱势特首身上,实在是赌得太大。如果看远点,在梁振英最终下台的问题上,不会有太多悬念。唯一的疑问或许仅仅是,他能否顺利逃回祖国大陆,还是被香港人民活捉。
    
    一、出动解放军镇压概率为10%
    
    从中国政治左右派的力量对比看,右派力量略占优势,即使有些临阵倒戈也只是杀机的轻微萌动;而从香港地区的危机水平看,不能和北京这样的心脏地带相比,在一个阶段内看,它也不具备很大影响中国全国的能力。
    
    考虑这两项关键因素,以及其它各种相关要素,分析认为:中国政府直接动用解放军镇压香港示威群众的概率非常渺小,估计不足10%。
    
    二、梁振英和无法完成的任务
    
    那么香港危机的解决,只有靠梁振英自己了。中央虽然“给予了充分的信任”的口头支持,但实际他更可能身处于“三明治”之中。
    
    梁振英很想在政治上有所作为,但是他表现出的素质确实又不怎样,其上任的支持率本身就微薄。即使在1200人的小圈子选举中,也仅仅获得689票。其本人和班子也爆发了不少丑闻,如大宅僭建、涉嫌贿选等,加上一些政治言论和施政错误,民意支持率降低到空前。
    
    即使不考虑目前占中的因素,回退到2013年。据当时5月份[香港大学民意研究计划显示,梁振英民望跌至上任后的新低,支持率不足三成,只有两成九,反对率却高达五成半,以上任十一个月计,其民望评分亦是香港历任特首同期中最低,被评为“表现失败”。]
    
    三、北京极左派赌得实在太大
    
    北京近期人民日报连发四文,全力押宝在这位弱势特首身上,实在是赌得太大。最终如果被迫惨痛让步,难免会贻笑大方。
    
    事实上,过去即使在颇有声望的董建华领导下,中央试图让基本法草案第23条通过也没成功。最终引发50万人参与七一大游行反对,最终不得不放弃,后来还导致了董建华的下台。梁振英在“国民教育”问题上已经有惨痛失败的教训,可以说又被香港人民上了一课。
    
    习近平政府登台以来,内政外交上都展示强势。但可别忘记了在“防空识别区”和“南海钻井平台”两大冒险主义活动中,真实结果是虎头蛇尾而已。
    
    这些还都基本在“形式示强”的范围,不会直接招致什么明显的恶果。但香港目前的危机是一个非常实在的问题,考虑香港的国际贸易中心地位,对中国经济乃至全球经济都有不小的影响。政治上处理得不好则可能引发大规模动乱。
    
    在这样一个现实性问题上,作为中央政府,一开始就赌上全副声誉,是否过于冒失了些呢?最后被惨痛打脸,那习近平的“强人政府”要无颜见人了。
    
    四、梁振英结局:逃跑或被活捉
    
    梁振英曾受到地下党员的质疑,而从政风格看,政治上偏于强硬。由于背后中央的夸张力挺误导,他很可能会铤而走险。尽管手头只有有限的香港警察的棋子,或者再加点背后可能的“特种部队”,但这仍然远不够。
    
    香港的政治形势,其实和乌克兰很类似,即使是亲中的,在最后关键时刻,也会反对对群众采用激进手段。那样,梁振英就非常可能变得和亚努科维奇一样,被其它政治力量和示威群众共同赶下台了。
    
    唯一的悬念或许是,他能否顺利逃回祖国大陆,还是被香港人民活捉。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
891813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·王岐山权力似乎被分割了/吉歌 (图)
·缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌 (图)
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·王岐山神隐近月,权力疑遭稀释/吉歌 (图)
·山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌 (图)
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·习帽子太多,凸显“权力疲劳”/ 吉歌 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。