页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李达宁:香港人民万不可退,秋后算帐尤如镇压
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月05日 转载)
    李达宁:香港人民万不可退,秋后算帐尤如镇压


    
    过往几日不时有消息传出,说会有武力清场。同时来自建制与泛民的人,不断劝市民和学生离开,所谓见好就收。面对这种风声,我得指出,退才是最大的危险!
    
    大家不要以为镇压是最可怕的事。有人命伤亡,我们当然都害怕,但同时要考虑退的后果。面对一个会用催泪弹,甚至黑社会的政权,不能有半点幻想。如果没有任何谈判成果下退场,秋后算帐是势在必行。
    
    大家回想03年71游行,董建华虽然脚痛下台,但之后各电台有抗争性的主持被逐个赶走,报纸被全面收编,电视台亦变本加厉。公民社会的各部份都面临打压。如果今次就此撤退,可以想像学联学民将会受到政治打压,任何支持过运动的人都会被逐步免职。再进一步,网路廿三条立法,今次运动中起关键作用的facebook,网路资讯会开始受到限制。尚存有自主性的公民社会也会被消除。
    
    此后,香港将完全成为一个警察社会,黑道治港。今日在大陆见到的黑心食物,贪污腐败将成为日常。到时我们面对的危险与威胁,一样是庞大的代价。大家看看大陆这三十年的变化,就知道无论政治,民生,都是不断恶化。人命伤亡,哪比一场镇压少?所谓留前斗后,不过是一种自我欺骗。香港已到了最危急的关头。
    
    以下有两大问题。一,如果要退,有什么条件。二,如果怕镇压,应该思考什么问题。
    
    我不是说不能退,但用兵之​​法,能战方能和。我们要知道退的条件何在,至少要确保政府不会秋后算帐。任何口头承诺都是没有意义的,要在体制上有所反映。首先,梁振英,曾伟雄一定要下台,不容许黑社会与警察合流治港。第二,一定要有真普选时间表,公民提名是底线。这已经不是攻势,而是保住现有社运力量的必要条件。
    
    镇压一直是这次运动的梦魇,已达非理性的地步。我们不可以因为中共三不五时的放风就自乱阵脚,随便叫撤。从来用兵,不是看对手说什么,而是做什么。要知道镇压是最凌厉一着,戒严三日是基本代价。但戒严三日,对大量负债的国企有极大影响,他们会难以处理依赖香港银行延续的短债,面临破产。如果真的要镇压,中共一定先要有所准备,不然引发信贷危险,将影响国本。至少要趁开市的时候把短债转走。我不是说中共一定不镇压,但一定有迹可寻。我们不能单纯靠对方放风而动摇。现时股市债市稳定,可见中共未有准备。
    
    以下是一个可能状况的推演。如果人民坚守街头,作持久战,则消息会逐渐传入内地,增加中共自身的不稳因素。如果民气充足,应把行动升级,真正的瘫痪中环。中共并不是非理性的,所谓的面子问题也是幌子,真正的关键是政权的存续。受软不受硬之说更是呼弄人民,不说历史,这不是香港民主运动多年来的经验?只有表现出绝不退让的决心,有彻底的觉悟,才有办法与中共相斗。中共计算下,认为自身安危攸关,才有可能让步。
    
    前路漫漫,这不是故事的终结,而是正场刚上演。惟有靠香港人民用正气力抗,方有持续的希望。愿香港人民保佑香港!
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3671104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·半风生:罢课与战略,占中和远谋
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。