页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戚本盛:谁令年轻人如此危险?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月05日 转载)
    戚本盛:谁令年轻人如此危险?


    
    成人常说青年只好吃喝玩乐,鲜有关心社会,这一刻,也许我们宁愿他们都吃喝玩乐去。大学的同事一次又一次的呼吁学生回来,有一些,我知道是真心的,因为老师们不忍学生遇险;有一些,无宁是卸责声明,潜台词是「早已提醒了,责任自负啊!」。然而,无论哪一些,都打动不了年轻人的。
    
    「自己香港自己救」,是这次人民运动的一句常见口号,金钟「占领区」就挂了不少写着这句话的横额或标语,看得出都是自发的​​,逐字逐字大大的写上的,并非大量印制。这反映了人民自发,人民共鸣,特别是年轻人的共鸣。
    
    这次运动以参与市民以年轻人为主,一个又一个年轻的面孔,有进取坚定的热情,没有世故的畏缩。对的,向来的人民运动,年轻人都是走到最前的,尤其是大学生,甚至中学生。有人用纯真激情来解释,有人以为这叫理想主义,有人说年轻人特别是学生参与成本较低,莫衷一是,都有其理,可是,不可忽略的是这一次「自己香港自己救」里的自主以及逼切。
    
    自主和逼切,是相互扣连的。自主,就是对香港人的身份认同,这是生活在英治时期那种「借来的时间,借来的地方」没有的,也是民族主义那种「民主回归」的乐观情怀没有的。
    
    毕竟,莫说帝皇封建的年代,即使晚清民国以来,人民仍少有就公共事务(也就是政治)「共和」的经历和思考,包括港人在内,深深植根于人民​​心里的,反而是「以国为家」「移孝至忠」的公私含混的观念,于是,一家人管什么都可以从「长」计议。 「长」,就是不必争朝夕,反正都是咱家人,争取的事工,叫传承接力也好,叫薪火相传也好,简言之,如同家属遗产,留给后代。
    
    民主事业薪火相传其实意谓着什么?意志坚定,有愚公之志?老实一点,民主事业薪火相传,不就是意谓了仍未民主吗?起码是全功未竟,没有含糊。对的,表面上人民的自由和民主的确比前进步,人民与权贵之间的悬殊却更明显,原因?请看官商勾结伎俩更成熟或更不要脸(例如新界东北发展),请看年轻人人生机会的不均以致早被垄断(例如学生升学或就业的分隔和渺茫),请看权贵资本主义如泰山压顶(请看种种大陆对港施恩论),而这一次,人大的决定,就是要把这种种巩固甚至强化,美其名是制度是法治,是尊重《基本法》,其实就是要把至为关键的政治权利不平等合理法,合法化,甚至传之千秋。
    
    不能等了,一来,已等得太久。香港的民主运动,可说是近卅年开始普及的吧,那就是这一代年轻人父母年轻的时候,眼看父母被骗而等了卅年,年轻人还会再上当吗?自主,就是不假手他人,不求「亚爷」施恩(其实掌权者只是公权力的代理人,决非人民的祖辈);自主,也是尽一己之责,务求不把问题遗留给下一代。不假手他人,不遗留后人,正是「自己香港自己救」的真意。
    
    这种坚决感、责任感,其实正是上一代民运事工所没有的,这不是责备,而是指出当代人民运动已蜕变出来的新精神。在这种坚决感或责任感来看,所谓「见好就收」跟「袋住先」是否不过五十步之遥?的确,「一步登天」又被视为等同冒进,可是,难度走了卅年还因怕被诬为急进而宣称阶段性胜利吗? 「我哋唔会啰!」是年轻人的回应,因为,年轻人不再接受这种如同鸦片的漫长的等待,尤其是如今的人大决定,大有把少数人操控变成永恒之势。
    
    掌权者或者不会明白「自己香港自己救」的真正意义,才会动用种种下三流的手段,甚至仿佛和黑社会合拍的,企图制造乱局,以突显秩序、规管甚至镇压之必要。这种思维,大抵已远远落后于形势,落后于人心。也许正是这种误判,也包括上一代于自主和逼切的匮乏,才令今天年轻人面对这样的凶险局面。 (2014.10.04)
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4921046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。