页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:金正恩病了,中国网民为何高兴?
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:金正恩病了,中国网民为何高兴?


    金家把逆金家统治者潜在想像的人视为敌对势力,这让中国网民看不下去,故金正恩病的消息引起网民欢呼。
    
    据官媒9月26日消息,朝鲜中央电视台26日晚在播放有关朝鲜最高领导人金正恩指导活动的纪录片中说,金正恩「身体不适」。该纪录片播放于26日晚间新闻之前。在有关金正恩视察部队、五一体育场建设工地等画面中,出现了金正恩腿部不适、走路不便的画面。这是金正恩20多天未露面以来,朝鲜官方媒体首次提及其身体有恙。
    
    在此之前,就传出有关朝鲜金正恩的各种各样的没有得到证实的消息。比如政变说,病变说,兵变说。无论这些说法是否属实,中国的网民只要一听到类似的消息,大都表示兴奋的样子,大有奔走相告之势。网民们还通过现代网络科技,制作成各种各样的有关金正恩的PS视频,并配上各种各样的音乐,把金正恩调侃得不成体统,搞得中国网民好不欢乐。
    
    中国人都爱关心中国人自己的事。民族主义者、国家主义者关心国家的大事。公知们关心公共领域的事。公共权力则关心有关社会稳定、社会和谐、中国复兴的事。比如公共权力或者关心传统文化的宏大事件,或者再次欢迎孔子的到来,讲究孔子的仁政,搞爱民情怀。要实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴,在让中国的经济走向世界的同时,让中国的文化走向世界。经济自信伴随着文化自信,就有了精气神,便可位于世界之林。
    
    无论是官方还是民间,无论是富人还是穷人,无论是社会上层还是社会底层,都有不同的价值取向,价值多元化已经不是个事,而是一个事实。每一个持有不同价值观的人,都会关心不同的事,都会对同样的事进行不同的价值解构。但对朝鲜金家政权的解构,却具有惊人的趋同性,多元化似乎又返回到了一元化。
    
    朝鲜这样的事,几乎所有的人都当成了自己身边的事,都当成了中国的国家大事。当人们对中国的事不能直言时,就拿朝鲜说事。把中国不能直接言说的事,或用春秋笔法,或用声东击西的方法,或用指桑骂槐的方法,或用明修栈道暗度陈仓的方法,说着朝鲜的事,讲着中国的故事。通过说朝鲜的事,化解对中国现实政治的焦虑。
    
    调侃一点说,中国人的游击战术,中国人的思想智慧,总是很随便地就能在朝鲜金家找到了一个肉体,然后就是精神附体。这个精神体,在中国游走,对着朝鲜嚎叫,表面上是无的放矢,实际上总有人会中枪倒地。
    
    金正恩也许会认为,我招谁惹谁了,为什么中国网民总爱拿我说事,这太有损朝鲜的人格国格,更有损于朝鲜的金格。金正恩会说,这是朝鲜的内政,外国不得干涉。只是,他说的外国,一般来说都是指外国政府,一般不包括外国非政府官员的人。不过,朝鲜的外国政府里的中国是个例外,中国必须包括中国的非政府官员的个人。这是因为,中国非政府官员的个人,都是纳税人,给金家的钱财物,那也是中国纳税人的辛苦劳作挣来的。
    
    中国人过去帮朝鲜金家打下了半个江山,是以牺牲了几十万的志愿军战士为代价的,这事朝鲜及金家政权总得领情。尤其是朝鲜金家政权,如果没有中国的帮助,也不会支撑到今天。中国本着人道主义的精神,要钱给钱,要粮给粮,要电给电,就是被朝鲜抢了渔船要钱花,搞个武装乞讨,中国也得给点,虽然显得很无奈。同志加兄弟的情怀,一衣带水的国家,行的就是忍字诀。只要不把事搞大,总得给朝鲜金家政权点面子,面子尽可能给足。
    
    金家却对此似乎并不领情,总是愿意给中国找点麻烦,总给中国出难题,这难题出得说大不大,说小不小。可中国人看不下去了,天天帮助朝鲜,还帮助出一个小冤家来。这个小冤家,本事还没练成,就批评中国走资本主义道路,就说中国的幸福指数没有朝鲜高。这就有点让中国人是可忍孰不可忍的节奏了。
    
    朝鲜似乎根本就没把中国的帮助当回事,在向中国要钱要物的同时,对美国和俄罗斯也经常搞出个暗送秋波的事来,根本就没想把中国当盆菜,或者他们把中国当成随便吃拿卡要的私家花园了。其实,他们对中国一直就没有感恩的心态,一直就是在利用中国。
    
    中国人总是怀着善良的愿望,希望朝鲜也进行改革开放性的探索,让朝鲜人民过上好日子。朝鲜如果改革开放,南靠韩国,北靠中国,仅与这两个国家搞经济贸易,不过十年,朝鲜的日子就比蜜甜,幸福就如同花儿一样开放。可事实是,朝鲜金家政权并不想这么做,他们认为,把朝鲜的共产主义搞成大米饭泡牛肉汤,朝鲜人民就会心满意足。
    
    朝鲜金家政权对外污化中国,对中国的帮助视为理所当然。朝鲜逆世界政治文明潮流而动。对内搞专制,灭人权,让朝鲜人民活在没有尊严,生活没有保障的状态之下,让朝鲜人民臣服于金家统治。金家把逆金家统治者潜在的想像的人视为敌对势力,这显然是让中国网民看不下去,也咽不下这口气。所以,金正恩病的消息传出之后,引起中国网民的欢呼,也就合乎情理。
    
    在文明世界里,出现了一个世袭专制的朝鲜金家政权,这一政权还号称是为朝鲜人民鞠躬尽瘁死而后已政权,还说成是为朝鲜人民服务政权,也算是一个奇葩了。金家政权就是为了金家,这几乎是所有地球人都懂的道理。可就这么个简单的道理,在金家长期对其人民洗脑的情况下,还真把朝鲜人民给弄糊涂了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2181118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:被不断扭曲的共产主义 (图)
·木然:阶级斗争理论重新燃起 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·木然:中国为何因苏格兰公投而狂欢? (图)
·木然:微博的路为什么越走越窄? (图)
·木然:教师的节操碎了一地 (图)
·木然:媒体的腐败谁来管? (图)
·木然:学术不是政治的嫁衣裳 (图)
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·木然:法治无小事 (图)
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。