页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:中国房地产最无耻的两个词汇
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:中国房地产最无耻的两个词汇


    中国房地产价格暴涨,主要受两方面势力操作,包括控制土地供应及加大货币放水。
    
    在42个城市先后「救市」之后,央行也「救市」了。地方政府「救市」,是取消限购;央行救市,是发钞票。十一长假前夕,央行、银监会联合下发《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,全面松绑房产市场限贷政策,将楼市的信贷政策放宽,由以前「认房又认贷」到全面放宽。
    
    这是在42城放开限购未见回暖后,有些人坐不住了,让央行出手「救市」了。
    
    我们先要搞清楚:什么叫「救市」,救谁的市?
    
    如果说救地方政府的市,那就是房价越高越好,当老百姓不买房子时,要想办法创造条件,引诱百姓去继续买天价房,把钱输送到地方政府腰包。要知道,购房款的60%至70%是被政府揣走了。
    
    如果说是救百姓,那就是让房价低到多数百姓买得起,居者有其屋,安居才能乐业。而不必因为买一套房子,省吃俭用,把一辈子的心血都奉献进去。
    
    现在的所谓「救市」是哪一种?是哄抬房价。一些地方的房价10年涨了10倍,现在刚有下降苗头,地方政府和央行就联手「救市」了。房价从5千涨到5万,现在跌到4万,能算跌吗?年年喊调控,到了收到成效时,却又重回2009年的「救市」。
    
    所谓「救市」,救政府不救百姓。如此明目张胆的抢劫,竟然号称「救市」,这是中国房地产最无耻的词汇之一。
    
    另一无耻词汇是「刚需」。每当有人愤怒谴责高房价的时候,就有地方官员拿「刚需」来为高房价打气:因为有刚需,所以房价跌不下去。
    
    的确,说房价存在「刚需」似乎没什么错,因为人人都要住房,不能睡马路,想睡城管也不让睡。可是,大家想一想,什么产品没有「刚需」?人人要穿衣吃饭吧,那么,粮食和衣服也是刚需;人人要呼吸要喝水,那么空气和淡水也是「刚需」;人人要上学、看病,那么,对学校和医院的需求也是「刚需」、、、、、、于是,利益集团可以把这些产品的价格也哄抬、哄抬,再哄抬。
    
    食品服装价格不可能涨到天上,因为市场经济的供求关系制约着价格。而房地产就不同了。从1949年以后,中国所有的城市土地都被宣布为国有,农村土地则是不伦不类的「集体所有制」,实际是村长所有制。现在,农村土地被政府禁止入市,那么,等于说,政府控制了所有可供房地产开发的土地。这样,政府能完全控制百姓的「刚需」。事情就简单了。想降低房价,就扩大土地供应;想哄抬房价,就减少土地供应。
    
    这两年,中国房地产价格的暴涨,主要是两方面势力操作的结果,一是有意控制土地供应,二是加大货币放水。两下夹击,房价不可能不暴涨。而老百姓呢,明知道房价已经涨到天上,可还是要买,有人批评百姓「买涨不买跌」,其实,百姓是理性的,他们看到了这么多年的通货膨胀是何等严重,于是就抢购房屋内,来躲避通货膨胀。
    
    1980年代的时候,政府「闯物价关」,导致物价暴涨,引发百姓抢购火柴、食盐等产品。当时还没有房地产市场,百姓只能抢购那些。
    
    继续说刚需。房子再「刚需」,也不如空气「刚需」。假如政府像宣布土地归政府那样,宣布所有空气归政府,每个人要交「呼吸税」,那么,勒令每个人交出全部个人收入的50%也不多,交90%你也得交。不呼吸只能去死。
    
    纳税人让渡一部分权利,订立契约,同意成立政府,是雇佣政府来为纳税人服务的。那么,政府就应该尽力满足纳税人的「刚需」,而不是利用「刚需」来把百姓的财富都转移到政府的腰包。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4001117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:祖国没有生日 (图)
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么? (图)
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
·王思想:「新闻敲诈」比「新闻垄断」好得多 (图)
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·王思想:官员「不作为」是好事 (图)
·王思想:七常委9.3集体献花的意义 (图)
·王思想:重大进步──取消职业资格许可 (图)
·王思想:龙山事件会导致取消军训? (图)
·王思想:我们都是侵略者的后代 (图)
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。