页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:无病呻吟,庙堂上的「三世同堂」
(博讯北京时间2014年10月03日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:无病呻吟,庙堂上的「三世同堂」


    所谓「三代同堂」意义重大,其实有点无病呻吟。
    
    9月30日,国务院在北京人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立65周年。引人注目的是,习近平与「从党和国家领导职务上退下来的老同志」江泽民、胡锦涛一起出席。有媒体评论认为,中共三代领导人「三世同堂」意义重大。
    
    看见中共三代领导人一起出席一个活动,就看到「三代同堂」、意义重大,其实有点「为赋新词强说愁」的味道,或者干脆谓之无病呻吟。中共总书记早就成了「三代同堂」的局面,2012年11月习近平当选为中共总书记时,他已经历数1949年建政后历任中共领导人的功绩,凸显了眼下「三世同堂」的事实。如果说中共三代领导人「三世同堂」有什么重大意义,此重大意义早就显现出来,也应当让所有人感受到了。
    
    当然,三代总书记出现在国家重大仪式上,三个大活人肩并肩走在一起、坐在一起,这在中共历史上的确是大姑娘坐花轿头一回。在中共历史上,曾经多次出现过两世、三世、四世同堂,比如延安时期就有王明、博古、洛甫、毛泽东等四任党的总负责人同堂的情形,上世纪80年代也出现过华国锋、邓小平、胡耀邦、赵紫阳同堂的情况。但解放前中共并未执政,邓时代四任党的最高领导情形比较特殊复杂。而像习近平与江泽民、胡锦涛这种「三世同堂」,大家都是名副其实的党和国家最高领导人,三代依堂内制度和惯例更迭,还是从未有过的「大好局面」。
    
    但这次三代总书记三世同堂,对于大多数国人来说,已经没什重大意义,三世同堂也未必其乐融融。相反,三世同堂说不定同出一丝苦涩呢。
    
    此话怎讲?此次三世同堂有一个特殊背境,那就是海内外关于中国政治的谣言满天飞,而且有关「三世」的谣言特别多、特别引人瞩目。比如关于江泽民,有传言他因病去世的,有说他已进入弥留之际的,还有谣言说习近平、王歧山联手准备清算他;而关于胡锦涛,虽然他的身体健康状况比江要好很多,但也不缺有关他的政治谣言。一旦「三世同堂」,海外造谣机构马上改口说,看来习与江胡仍然是政治同盟关系。
    
    江泽民、胡锦涛现身国庆招待会,应该十分正常。适逢65周年「中庆」之年,三任总书记不出来庆祝,那才是不太正常的情况,不免引发联想和猜测。正常出席国庆招待会,同时起到辟谣的目的,而且显示「三世」的团结一致,既非刻意安排又能一箭三雕,则何乐而不为之。
    
    辟谣的目的可能达到了,但这对于江泽民、胡锦涛这样的前党和国家最高领导人来说,这可不是什么值得高兴的事,相反他们实在是满腹难言之隐。习近平反腐,搞掉了江泽民的多位心腹,虽然从党性上讲,江泽民应当「正常对待」,但毕竟他们都是江泽民政治影响力的延伸,他们之陆续被干掉,江泽民肯定是别有一番滋味在心头。对于一般人而言,正所谓不在其位不知其痛!十八大以来反掉几十位部级干部,里边会不会有胡锦涛的亲信,也难说。反腐对于江胡来说,都不会因为是党的成就,他们就会内心欢喜。
    
    有人可能会觉得,我这是以小人之心度君子之腹。其实君子也是人,党和国家前最高领导人也是人,他们也有人的七情六欲、自尊心、荣誉感等。偌大中国,他们必须有海阔天空的胸怀才能容得下、盘得活、理得顺。但大家还记得2012年3月全国「两会」闭幕日,总理温家宝借着总理记者招待会的机会痛斥「谣诼不断」,自叹「信而见疑,忠而被谤」。温家宝作为总理还有机会公开为自己大声辩护,党的总书记没有这样的机会,但他们肯定不缺这样的诉求。
    
    正所谓「一枝一叶总关情」,况且习近平近两年来下重手的地方决非中国的枝节,而正是前最高领导人的痒处痛处。习上台之后,舆论就大谈特别习近平「超越前任领导人的威望」,后来他治军、反腐,越是成绩巨大,越是显得其前任魄力不足、决心不大、党内威望欠缺。况且习的威望正是倚靠整肃江胡的旧部而来,不管江湖是否肚里能撑船,反正让国人有一种无言的前后比较,显得江湖不比习近平的雄才大略。江胡能够没有痛感吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1441004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:「依宪治国」的三大原则 (图)
·杨彼得:中国宪法保障的民权与党权 (图)
·杨彼得:瘦死的贪官还是骆驼 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·杨彼得:马云的财富与自由之关系 (图)
·杨彼得:老虎的太平日子还是回来了
·杨彼得:中国母亲的大义与愚昧 (图)
·杨彼得:最要命的是党的审批权 (图)
·杨彼得:说「不敢腐初见成效」为时太早 (图)
·杨彼得:习近平封杀习近平 (图)
·杨彼得:中国人笑朝鲜,亦复为世界笑! (图)
·杨彼得:中日关系总算上了「正轨」 (图)
·杨彼得:不要迷信什么“党性担保” (图)
·杨彼得:治安如此败坏,年轻女性遭奸杀竟是女性的错? (图)
·杨彼得:「制度的笼子」不能一开几十年 (图)
·杨彼得:重新党化知识生产蕴含巨大国家风险 (图)
·杨彼得:政治伦理崩坏的「能用不弃」 (图)
·杨彼得:邓小平获中央高调纪念了吗?去年纪念毛泽东也如此 (图)
·杨彼得:中央纪检权力向下扩张困难重重 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。