页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:普选需要很长时间—选举误区七
(博讯北京时间2014年10月03日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:普选需要很长时间—选举误区七


    许多国家的选举发展与普选制的确立,经历了长期曲折的过程,但经历时间并不一样长。
    
    经常听到说,在中国搞选举时机不成熟,扩大选举、搞竞选、实行普选需要很长的时间。那么时候时机会成熟?选举的设计、准备、试验、实施、完善每个阶段有没有时间表?需要多长时间?其他国家又是怎么样的?
    
    从最早四五百年前的荷英革命,到二三百年前美法的人权宣言,再到上个世纪德日的战后民主化,许多国家的选举发展与普选制的确立,经历了长期曲折的过程,但并不是每个国家实行选举都经历了一样长的时间。
    
    世界各国进入现代历史阶段后,民主的吁求在加强,选举的推进在加速,实现的时间在缩短。特别是在冷战结束后的最近二十多年来,大批的欧洲转型国家,我们的亚洲近邻韩国蒙古东南亚、以及同文同种的我国台湾地区,在很短的时间内完成民主化进程,实行普选制。
    
    当今迅猛发展的全球化,它不仅意味着经济上的一体化,还有政治上的民主化,包括国际政治的民主化,不能有少数几个大国说了算,以及最重要的国内政治的民主化,更多的民众希望政治公正透明,自己能通过选举等形式参与其中。
    
    卫星电视、互联网不仅报道各国的选举,也普及著民主的理念与选举的知识。古老的国家如埃及,很短时间内就开始普选,尽管局势动荡,但选举的理念和方式仍是最终出路;新独立的国家要通过选举立于世界;长期独裁战乱的伊拉克、阿富汗,要通过选举稳定局势;长期军人专政的缅甸也要通过选举还政于民。
    
    谈到时间问题,即使是欧美发达国家在开始选举的时候,时机也是不成熟的,也是在实行的过程中,一点点改进扩大的。美国尽管现在有最著名的选举,但两百年来也是在边设计、边实践、边改进中形成的。开始只有男性白人有选举权,后来才逐渐扩大到黑人、女性。现在有了奥巴马这样的黑人总统、克林顿夫人这样的女性总统候选人,也是经过了很长的时间才出现的。而且美国的选举同样存在问题。可以说没有任何一个国家是在时机完全成熟了才选举的,已经实行选举的国家,仍需要时间改正完善。
    
    各国社会并不是均衡匀速发展的,在物质的积累、观念的普及、制度的设计和技术的助推下,既有连续继承,也有借鉴、赶超和跨越。如果借口时机不成熟,经济发展需要时间,我们就不可能用改革开放三十年的增长,走完西方三百年的经济发展之路,从经济落后国家跃居到经济总量世界第二的位置。
    
    经济的增长和物质的积累还需要时间上的循序渐进,但观念的更新、普及以及行动转化其实更快。特别是在「环球同此凉热」的今天,民主和选举的观念早已深入人心,当媒体不断在报道讨论各国的选举时,当国民早已上网、上岸,决策者还在摸着石头过河的时候,普选时机不成熟,只能是不愿实践的苍白借口。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
741003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:十一把红旗升到美国去 (图)
·乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后 (图)
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·乔木:宪法不如领导的看法 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·乔木:竞选就是比钱多──选举误区五 (图)
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。