页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:意识形态整肃的又一「战果」
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:意识形态整肃的又一「战果」


    沉颢被警方带走引发传媒业内外巨大震荡。
    
    21世纪网事件持续发酵,致21世纪传媒公司总裁沉颢9月25日被警方带走,引发传媒业内外巨大震荡。 9月28日,我在东网的评论专栏中,呼吁「拒绝悲情,回归真相」,认为对「新闻圣徒」沉颢的被拘抱持同情和不忿的媒体业同行们,特别是当事人的同事与朋友们,应该暂缓渲染英雄落难式的悲情,而应尽快去弄清事件背后官方此举的真实动机和意图,以及沈颢是否确有参与其中。我一贯认为,尽快揭示真相,比真相未明便急于下结论和煽情更重要。
    
    话音未落,官方便送「真相」来了:9月29日晚,官媒播发了未敢署名的长篇通讯《「新闻圣徒」的台前幕后──21世纪报系涉嫌严重经济犯罪案件追踪》,央视同时播出了长达近13分钟的节目《沉颢:一个「新闻圣徒」的跌落》,最近在其他类似事件中屡有表现的《京华时报》也在第二天刊出了该报记者采写的相似报道。不看内容,仅从这个声势和几家官媒协商一致同步刊播的高规格「待遇」,便知沉颢事件的真相为何了:这又是一起有计划、有预谋、有安排的,以经济犯罪为借口进行的政治打击,而且,是中共自2012年以来便在媒体行业开展的打击新闻敲诈和假新闻专项行动及整治新闻从业人员、打压学者「公知」和文化人等一系列意识形态整肃的一部分。
    
    沉颢及21世纪网30余名「犯罪嫌疑人」的一个最主要罪名,是「新闻敲诈」。须知,「新闻敲诈」是一个特有名词,这个名词是中共意识形态主管部门近几年发明的,而且频繁使用于近一两年来的官方文件、官方口径和官媒报道中。此次央媒与警方(包括电视节目中警方办案人员同期声)如此娴熟地运用这个名词,可见由来有自。他们不是用法律术语,而是用官方文件和纪律用语来指控一个「新闻圣徒」,无意中泄露了这个「国家机密」。当然,「新闻圣徒」这个词语的使用,特别是「不约而同」地被央视和新华社的标题所使用,效果就像薛蛮子是因嫖娼被抓,在电视上却大谈作为「微博大V」不该随意发言一样,暴露了「此地无银」。至于视频中播出的音画不同步(沉颢说话时口唇与声音明显不符)等很多硬伤,以及何以沉颢进去才三四天就全部「招供」并且愿意上央视,网友已经一一指出,各种整肃的痕迹之明显,不再赘述。
    
    媒体业近年来确有很多为社会各界诟病的肮脏行为,类似21世纪报系这样的事件,外界很容易被官方公布的打击借口所蒙蔽,误认为其「咎由自取」,以致很多「不明真相的群众」,已经开始「痛定思痛」,反省一个曾经的新闻理想主义者何以「堕落」。甚至连沉颢所在的南方报业传媒集团、其上级主管广东省委宣传部,都一时之间被这件事弄「懵」了。因为据来自这两方面的消息来源称,他们事先对此一无所知,没有接到任何「预警」和内部通报──当然,或许这也仅是这两方面放出的一种口风,很可能是相关方面有过南方周末新年献词事件前车之鉴后,应付外界的一种应变策略。
    
    有消息说,沉颢被带走的当天下午,之所以南方报业传媒集团立即任命了新的21世纪报系领导班子,与沈颢当天被带走并无直接关系,而是该集团对21世纪报系此前发生21世纪网事件所作的处置,只是时间碰巧发生在了同一天。或许,这是广东方面事先不知情的一个主要证据。
    
    如果这是真的,那么我上一篇文章中提及的在此次事件中「警宣联动机制」未起作用,便是错误的信息。此次央视「更高人民法院」和官媒「无所不能公安部」联手同步报道沉颢的事实说明,「警宣联动机制」只是未在广东省这一地方层级发生作用,在中央这一层级,警宣联动机制早就有周密部署,只是没有事先通报广东方面而已。当然,也不排除这一联手动作就是广东省意识形态部门某个主管,比如庹震等人的秘密计划。
    
    总之,沉颢的被拘,是中共意识形态整肃的又一重大「战果」。接下来,不知道还会发生什么?我们且拭目以待。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3971035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:冷漠无知的内地年轻人 (图)
·东步亮:拒绝悲情 回归真相 (图)
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·东步亮:习式民主就是说漂亮话 (图)
·东步亮:从「跳楼秀」到「报社门口自杀秀」 (图)
·东步亮:梅宁华,左派老朽们的道德 (图)
·东步亮:「刘云删」如何塑造中国良好国家形象 (图)
·东步亮:南科大教育改革理想已经幻灭 (图)
·东步亮:新闻发言人制度是一个坏制度 (图)
·东步亮:谁是最高权力场的真正掌控者
·东步亮:「依宪治国」一词为何时隐时现? (图)
·东步亮:「中国最大的失误」仍是教育 (图)
·东步亮:「英雄」难救腐败窝 (图)
·东步亮:中国需要死磕派律师 (图)
·东步亮:军训「繁荣」缘于背后有腐败产业链 (图)
·东步亮:意识形态重新统领一切 (图)
·东步亮:没人性政权不消灭 念斌案还会一再发生 (图)
·东步亮:肉麻地吹捧习 中共透过「外媒」想吹什么风 (图)
·东步亮:中国作家沦落到只为名利喊冤叫屈 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。