页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:孔子学院的傲慢与无知
(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:孔子学院的傲慢与无知


    中国政府耗资不菲在全球推广汉语教学,却在欧美名校合作方处陆续遭遇抵制。
    
    汉办主任、孔子学院总干事许琳的傲慢,在最近《解放日报》的一篇专访中表露无遗。针对美国芝加哥大学一百多名退休教授联署,批评孔子学院教学有违学术自由的原则,许琳宣称她只是给芝加哥校方打了一个电话,「只要你们学校作决定退出,我就同意。」结果芝加哥校方闻之震怒,宣布不再接纳孔子学院。据知情人士介绍,芝加哥大学校董会原本已经决定要搁置教授们的争议,声言双方「继续协商解决分歧」,维系孔子学院合作项目──毕竟芝加哥大学在中国的影响力很大,以弗里德曼为代表的经济学芝加哥学派曾经主导了中国的市场自由化和对外开放,而社会学的理论也占据了中国学术界的主流。
    
    不过许琳之所以托大,恐怕还有两个原因,一个是芝加哥大学方面负责对接孔子学院的是华裔学者杨大力,同为中国面孔,许琳说话就没有那么多顾虑,自认为出钱的都是爷,因此对芝加哥方面的施压,傲慢越界也浑然不觉;其二,中央高层已经把儒学和孔子列入国家意识形态的重要组成部分,孔子学院在国家战略中的分量越来越重要。据智谷趋势的分析,日前习近平首次以中共最高领导人身份出席了孔子诞辰纪念活动,以示隆重,而且立足点是强调中国要「维护世界文明的多样性」,换言之,就是把中国现行的政治体制与中国的特殊历史文化背景联系起来,借用孔子附注的」中国文明」区别于西方中心主义,因此,孔子学院在欧美世界的存在,需要随时凸显「崛起中国」的自信,也不足为奇。
    
    然而,孔子学院虽然打着弘扬中国文化的旗号,但是孔子或儒学作为一种意识形态的建构,自信并不足够。毕竟从新文化时期「打倒孔家店」到在中共建政以来的「批林批孔」政治运动,孔子一直是以负面的形象呈现。共产党人以破除四旧为名,将儒学打倒在地,至今公众对于儒学以及孔子学说的观感是混乱的,没有社会共识。 2011年,当局在天安门立孔子像随后悄悄撤走,以及曲阜建庙争论,都是例证。
    
    其次,当中国崛起引发外界顾虑,中共效仿「歌德学院」模式推行的「孔子学院」,一开始是为了塑造「和谐」的儒家理念,软化威胁论,推销软实力,也是因为儒学或孔子作为中国最为知名的传统文化表征,而被匆忙借用,但是其内核存疑──究竟儒学能否与现代化的价值理念相容,儒家文化能否有助于建构民主社会,换言之,儒学核心价值如何与当代生活建立有机联系,即便在新儒学家中间也都很难形成共识,如此文化价值观的割裂,又怎能在国际社会找到共鸣,推广儒家思想的作用?所以,孔子学院目前主要功能也就是免费教授中文课程,甚至在一些地方如伦敦政治经济学院,孔子学院的「商务」语言教学色彩更浓,孔子学院宣传中国文化的使命很难有发挥空间。
    
    诚然,在一些地区,由各个高校派遣到孔子学院的志愿者是中国政府的「民间外交官」,推广中文学习,也能帮助在中国在当地获得一些文化和社会影响力。但是,孔子学院启动进入第十个年头,中国政府耗资不菲在全球推广汉语教学,却在欧美名校合作方处陆续遭遇各种抵制,孔子学院被批评限制各种涉及中国现代议题的探讨。除了要检讨官僚机构汉办作为操盘孔子学院的傲慢或无知,更应该反省,孔子学院在全球扩张,究竟是要以出口转内销形式凸显「中国文明」模式而自我贴金增强自信,还是真正构建新式的文化外交工具,增强中国在国际社会的软实力?
    
    当然,所有人都知道,仅仅幻想展现「中国古老文明传统」的孔子学院,除了展现主办方作为暴发户的傲慢与无知,是不可能带来真正的软实力。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4011021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·边界:官场「低人权」 依法治国也要依法治官 (图)
·彭念:中印边界对峙将成为常态 (图)
·边界:无法「去政治化」的立人图书馆 (图)
·边界:电视盒与视频APP为何让当局如临大敌? (图)
·边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么 (图)
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·边界:律师维权与公众人物私德 (图)
·边界:谁造就了无法独善其身的江湖 (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶 (图)
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·边界:宋庄之后,中国独立纪录片之路在哪里? (图)
·边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内 (图)
·边界:宁财神与「不会道歉的自由至上论者」 (图)
·张耀杰:最高权力的雷区与边界
·边界:柯震东「呼麻」与「道德打虎」的窘境 (图)
·边界:铁腕改革要改什么
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。