页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:甲午报灾,狠狠开了一次倒车
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:甲午报灾,狠狠开了一次倒车


    针对21世纪报系的整肃,是对市场化先锋报纸的整肃,要将市场化媒体的发展成果毁于一旦。
    
    在它的上海分社退还交通银行剩下的350万元公关费用后不久,新华社奉命发表专文,用文字表演模拟央视忏悔剧目,将沉颢推上了道德审判台。无论这中间的荒谬感如何契合这个倒霉的时代,都得承认,眼下这场针对市场化媒体的杀戮预示甲午报灾的到来。
    
    很多人认为,针对21世纪报系的整肃,是对财经媒体的整肃;眼光再远点的,或者认为是对南方报业的整顿。实质上,这场发生在南方的意识形态压制作业,是对市场化先锋报纸的整肃。是要将市场化媒体十多年的发展成果毁于一旦,甲午报灾带有普遍意义。
    
    大陆市场化媒体发轫于上世纪九十年代中期,它们从无到有、从有到勃兴,其发展的阵型并非齐头并进,而是先由一个区域内的一家报纸以先发之势破局,其他报纸跟进扩大成果,呈现的是雁翎阵形。而今正在发生及演变的,则是反向操作,打回原形。
    
    遏制市场化媒体,根本不需要给每一家报纸都下达指令,只要对先锋媒体下手,就可以往整个行业里注入恐惧气氛,可以收到事半功倍之效。南周事件给市场化媒体上了「党管媒体」的紧箍咒,21世纪网的扩大化处理,则是完成了最后一击,没有先锋了。
    
    如果说南周事件从性质上否定了市场化媒体的努力,那么,21世纪报案则是从经济模式上给予了市场化媒体的迎头痛击。遭受前一个打击后,市场化媒体开始了向党产母体的回归;后一轮打击之下,市场化媒体除了投降再无生路,转型道路终结。
    
    媒体转型很多时候说的正是市场化媒体的转型,南周事件往转型的阻碍上添加了政治化的累赘,21世纪报案则将市场从市场化媒体的运营中强行切割出去。南周事件成功酝酿的怕,终于在甲午年结出市场化媒体的崩塌——但凡沾上市场化的媒体,概莫能外。
    
    市场化媒体作为一种报业的类型,就此退出了媒体行业。剩下的,只是党性一致的党化媒体。作为其中两个后果,「新闻圣徒」湮没于新闻界,变成了可以被取笑的历史词汇,只剩下「新闻党徒」熠熠生辉;而新闻专业主义,也变成了贬义词与历史上的底线。
    
    经过长达五年的反覆操作,从攻击普世价值开始污名化南方报业,到南周事件中宣传系全胜,再到21世纪报系整肃,南方报业完成了它在市场化浪潮中引领报业的先锋地位与历史使命。以专业主义塑造非党化媒体的十年进程,拐进了历史的暗处。
    
    那些顺应央媒的奉旨审判,将沉颢及21世纪报案归为特例、个案的思考方式,并非是理性的表现,恰恰是怕是忧,是甲午报灾在报人思想方式上的震荡及完美影射。 「体面」的报业乃至于有尊严的媒体业,不复存在。可笑可叹的历史在传媒业的轨道上狠狠开了一次倒车。
    
    一花残而百花残,媒体业当然还会存在,但它不再以专业区分高下,而是依照与政权的远近体现差别。媒体人也许在经济收入上仍能保持中等以上水准,但媒体人与公共媒体理应对应的精神气质就此消亡,──而这是塑造媒体真正体面的关键部分。
    
    1913年的葵丑报灾,被认为是中共建政以前新闻史上最黑暗的一年。葵丑报灾是以在短期内关闭三百多家报纸实现的,但甲午报灾不以数量削减为标志,而是用摧毁报业的精神支柱为显著。数量增减,报灾尚可恢复;但精气神被打垮,报灾恐怕无以复苏。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1781020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:改良派,其实应称之为“信号派” (图)
·宋志标:不道德的新闻道德委 (图)
·宋志标:习近平放出“民主参政”的客套话 (图)
·宋志标:苏格兰公投在大陆 (图)
·宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧 (图)
·宋志标:公益组织的政治元年 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·宋志标:公益不是例外:立人图书馆遭到审查 (图)
·宋志标:王岐山的周末戏码 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·宋志标:关于民主的想像 (图)
·宋志标:谁在保卫韩寒? (图)
·宋志标:不准备唱赞歌的人 (图)
·宋志标:又见「小平您好」 (图)
·宋志标:大陆媒改滑向权贵属性 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎或希望曙光 美研发疫苗3月后可试临床
  • 武汉肺炎:地方官员“无能”口罩戴反 网民谴责
  • “星星画会”四十周年聚首蓬皮杜艺术中心
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 武汉肺炎爆发威胁已放缓的中国经济发展
  • 阿富汗惊传一架飞机反政府武装控制地区坠毁
  • 武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉
  • 马来西亚肺炎疫情陷落 谣言四飞禁中国人
  • 疫情:蒙古关闭与陆公路边界 港禁湖北人入境
  • 武汉肺炎疫情月余 市长说话了
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。