页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:十一把红旗升到美国去
(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:十一把红旗升到美国去


    北京天安门广场的升旗仪式。
    
    中国的国庆节,要举行隆重的升旗仪式,这不奇怪。可是美国那边也有人,想要在十一这天,在市政府大楼前升五星红旗。而且议会竟然通过,成为法案,但却引起了争议,只好暂缓执行。
    
    加州的圣莱安德罗(San Leandro)小城,在旧金山大区的101座城市中,平日安安静静,没有什么新闻。但是去年,市民们却为一件与自己关系不大的事情喧闹不已,媒体争相报道。这就是10月1日中国国庆日,要不要在市政府大楼前的旗杆上升起一面五星红旗。
    
    事情源于该市的华裔议员李国斌,去年9月16日他提交一项议案,要求10月1日这一天,在政府大楼前升起五星红旗。美国的市政府为什么要升中国的国旗呢?他的解释是,该市有不少华裔市民,对经济发展做出重要贡献,升中国国旗既是铭记他们的贡献,也有利于吸引中国的投资。李国斌说服了7名市议员中的3位,加上他,升旗提案在市议会以4:3通过,成为法案。
    
    但随即引发了许多其他族裔、包括源自台湾的华裔的反对。他们声势浩大,要求停止执行该法案,有些人还捕风捉影地说李议员和中国领事馆来往密切,有接受政治现金的嫌疑。面对市民纷争、舆论压力,市长息事宁人地表态了。他说该市政府从来没有升外国国旗的先例,如果市议会要求升中国国旗,必须先通过另一项法案,今后凡遇世界上任何一个国家的国庆,都要升该国国旗纪念。因为美国有来自全世界各个国家的移民,法律上各族裔一律平等。
    
    但是这又很麻烦。市政府前只有三根旗杆,分别挂美国国旗、加州州旗、本市市旗。将来到底该收起哪一面旗帜,改挂外国国旗呢?还是再立一根旗杆,专门挂外国国旗?如果没有外国国庆日,这根旗杆是不是就光着?如果同一天两个国家国庆,该怎么挂?谁上谁下?总不能再立一根旗杆吧?更重要的是,一个小城,经常上上下下的升降旗,是不太闹腾了?相关的预算、人力怎么安排?能否持久?到底图个什么?
    
    通过了议案,却不升旗,华人又不干了。他们也抗议,要求10月1日如期升旗。其他族裔则反对搞特殊待遇,不同意这么做。该市市长左右为难,只好从程序上做文章,表示要等市议会通过新的发案。而市议会最近的开会时间是10月7日,中国国庆已过。至于以后,再说吧,也许他不再干市长,也许人们没了这热情。
    
    在升旗之争后面,实质是人们的国家认同(Identity)变化。随着全球化和移民的加剧,这一问题不断激化。过去人们基本上都是生于斯、长于斯、死于斯,在一个国家终老一生,始终认为自己就是这个国家的国民。但移民改变了对国家和自己身份的认识。你可能生于一国,却长在另一国。你移民到外国,但从归属感上认为自己还是原来国家的人,你的后代却不一定如此,而别人的看法就更复杂。
    
    类似美国升旗之争的事,几年前在加拿大也发生过。当年北京和多伦多竞争申办2008年奥运会,最终北京胜出。移民加拿大的许多华人欢呼庆祝放鞭炮,让沮丧的本土加拿大人很不舒服。他们认为既然宣誓入籍,在加生活纳税,就该效忠国家,怎么能幸灾乐祸,为对手欢呼呢?
    
    曾写过《文明的冲突》的政治学大家亨廷顿,还有另外一部著作:《我们是谁》,讲的就是美国人国民身份和国家认同的变化及影响。过去美国人不管来自哪里,到了美国,是因为接受自由平等的价值观,追求幸福的生活。要想进入主流社会,必须要接受美国式的教育,全国讲统一的美式英语。
    
    但随着移民越来越多,特别是拉美-墨西哥人的剧增,几千万的美国人不会讲英语,特别是在美国南部,通行的是拉丁西班牙语。街上的标识都是双语的,一些地方的公务员考试也要考西班牙语。而且拉美移民的比例越来越高,他们是美国人,但和过去理解的美国人的语言、生活方式、价值观念不同。因此亨廷顿发问:我们是谁?美国人的身份和国家认同是否在变化?
    
    国家认同的基础是文化认同,语言无疑是一个最重要的标志。华人遍布全球而有文化认同,就是因为不管讲什么样的方言,口语差异有多大,独特的书面语总是一致,自秦始皇「书同文」以来即已形成。而欧洲各国原本是方言或差别不大的口语,因为使用字母拼写,口语拼写的差异导致不同的书面语言,并在此基础上形成不同的国家认同。同样语言的人,愿意并且自然生活在一个共同体。加拿大的魁北克长期闹独立,就是因为讲法语的人,不愿意和讲英语的人搅和在一起。
    
    但国家不是部落,语言的相同可以形成文化的认同,但不一定必然形成国家的认同。讲同样语言的人,可以组成不同的国家。同一个国家内部,也会有不同的语言,像加拿大的英、法语,像瑞士的法、德、意和瑞士四种语言。语言文化的交流,不一定能弥合政治的差异。中国全民学英语,但政治上还是大相径庭。留学美国的,可能非常反美。来华学习中文的,不见得认同中国的政治。国家的存在,政治是决定性的,政治上的认同也是国民身份认同的决定性因素。
    
    以大华人区文化为例。新加坡的主体民族是华人,当年从马来西亚独立出来,尽管和中国的文化完全一致(现在用的还是简体字),但政治上的差异,使其选择组建新的国家,两国迟至1990年代才建交。同样,中国大陆和中国台湾,文化上高度认同,但政治上纷争,两岸的国庆日也完全不同。即使像南北韩这样单一民族、文化上毫无二致的国家,分别建国也是由于政治的差异。而德国的统一,正是因为东德的政治变化后,和西德完全一致,愿意合二为一。
    
    国民身份的认同变化,其实和经济也没有必然的关系。世界上有许多富裕的地区在闹独立,同样也有许多贫困的地区想分裂。经济、语言、文化、宗教、国外势力都是影响因素,但国民能否取得政治上的一致,无疑是国家这个政治体保持统一的决定性因素。
    
    回到开始美国小城升旗的纷争。尽管少数族裔来自不同的国家,语言、肤色、家庭、教育迥异,但他们用脚投票,移民美国后,可以表达观点,主张权利,遵守规则,妥协包容,逐渐成为美利坚民族的新成员。
    
    虽然美国政府由于预算通不过,经常关门,但它吸纳和包容的国门,并没有关闭。这一点仍值得他国借鉴,不要由于开门学习,经济发展了,政治上就封闭倒退,自以为是。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1121009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后 (图)
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·乔木:宪法不如领导的看法 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·乔木:竞选就是比钱多──选举误区五 (图)
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。