页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观影记事 占中众生相
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
    观影记事 占中众生相


    
    作者:晞
    
    这一夜,我从铜锣湾徒步走到中环,真真正正看到了这一次集会又好示威又好占乜都好的众生相。
    
    我们听回来的,是示威者有多暴力有多不理性,原来,他们大多理性得我有点怕,理性得我从心佩服他们。为什么可以如斯克制?当有人建议应把金钟连湾仔一切道路封锁时,义工会耐心地说:「紧急车辆都要过架!」看似一切道路全面封锁,但你又会发现每个路障都经过细心安排、即使人流极多,我走来又觉通行无阻。整个集会内,仿如自成一阁,不断有人派发物资、食水食粮,这与新闻上所谓的「暴徒」完全不同。
    
    途中,我遇上了一位英国记者向我问路,问我这刻怎样从金钟走到中环,其实路面情况颇乱,我也不知道怎样走好,只跟他示意了一个方向。他告诉我,这几天以来看尽了香港人的互助精神,这场和平的抗争,是年轻人的一回好榜样,给了我一句Good job and good luck便分道扬镳。
    
    不过,愈夜开始明显愈多滋生份子,刻意爆粗煽动在场人士情绪,继而BBQ开Party,我愈走愈觉得有点怪,这像是一场嘉年华会胜于一切。
    
    当我走到警察总部附近时。在场人士明显与警方防线有一段距离,突然有人大叫:「喂你班友唔系龟缩呀?黎到呢一步仲唔行埋去!」然后自己走到警方防线跟前,这一刻我只觉他分明在挑衅。然后,开始有示威者被他影响渐渐走近。有一个人,就自然有几个人;有几个人,就自然有一群人。
    
    这是我人生头一回感受到人群压力、被人影响下的狂乱。一瞬间,整群示威者逐步迫近,我什至在全无任何防备或心理准备下,被迫到了前线。警察马上架起多层铁马。的确,那一刻明显警方是「淆底」,但这番举动却是人之常情,大家突然来势汹汹,怎能不防备?
    
    不过,我看见警方以仿佛我杀了他全家祖宗十八代的目光看着我(不妨放大来看),我只觉他的目光内有无限的凶狠与兽性,但回头看着身后那群叫嚣者、醉汉,被怒意冲昏了头的示威者。我夹在中间,真感到很恐怖,真正感到那种危险的感觉,我什至迷失了,到底谁是谁非?
    
    幸好,示威者最后有一领袖出来发言,以一番极感人的演讲去唤醒警察的良知(原谅我电话没电拍不了),一句句「警察都系香港人黎架!」我看到警察眼内终有一丝软化的感觉,最少有听这位领袖所说的话。然后,示威者以一条班马线之隔,形成与警方和平对峙的局面,我才觉得,这场仗,仍有希望。
    
    离开时,那位叫嚣者及醉汉,已不见踪影。
    
    滋事者太多、花生友更多,请各位小心。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1980957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
·周文庆:为什么占中?
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·网路封“占中”网友到彭丽媛官网吐槽 (图)
·香港"占中"新闻在中国社交网站仍被控 (图)
·香港“占中”引发国际关注 大陆转贴公民遭刑拘 (图)
·北京维权人士韩颖因香港占中被警察敲门骚扰 (图)
·广州市民声援占中多人被抓捕、被饿饭
·在京访民60余人自发相聚公开声援香港占中 (图)
·江西宁都维权人士宋宁生等人因声援港人占中被抄家带走 (图)
·艾未未称占中冲击中国现状
·《环时》就“占中”发表强硬评论 学者:不排除北京会动武 (图)
·中国官方今天继续将香港民众占中运动定性为非法 (图)
·全国各地多名维权人士被警方带走 或与声援占中有关
·重庆维权人士罗亚玲因宣传香港“占中”行动被警察带走
·普选争议:占中持续 内地叫停赴 (图)
·大陆多地警方抓捕公民 堤防“占中”产生联动效应 (图)
·中国官方媒体冷处理香港占中新闻
·人民网对香港占中怪论:没有人比全体中国人更关心香港前途命运
·人民网对“占中”的怪论:心系殖民统治的人怎会支持普选?
·中国外交部警告各国 不要支持“占中”
·文明淄博:在天涯论坛遭到封杀 因为支持香港占中 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。