页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
    
    近因∶
    

    警方无理长时间拘留黄之锋,并不寻常地入屋搜证,激起民愤。陪伴黄之锋保释的律师韦智达表示∶法官批出人身保护令之时,〝望着法庭四周表示,如果警方早就释放黄之锋,这一切都不会发生。〞(见明报报道)
    
    学生重夺公民广场一晚,场外示威者和平静坐,警方根本不需要使用胡椒喷雾等粗暴手段,个别警员行为野蛮、目露凶光,于互联网广传,激起民愤。
    
    占中集会刚开始,警方阻止音响器材入场,并随便以〝阻差办公〞扣留泛民议员。占中行动没有专业扬声器,失去直接指挥群众的能力,运动主导权,落在普通市民手上。
    
    本来,若警方按以往做法,容许市民到添马总部外集会,当时事情发展,对政府的最坏情况,可能如国教重演,但警方竟选择封闭海富中心天桥,令市民聚集于金钟对面马路。
    
    市民由多个方向企图进入会场,摊薄了警力,本来一场集会,旋即变成了阵地攻防战,令更多市民闻风支援。
    
    警方应对∶
    
    乱用催泪弹∶笔者现场所见,发放催泪弹前,示威群众并无异动。警方不可能不事先推演事态发展,不可能不知道,光天化日射催泪弹,触怒示威人士,瞬间情绪高涨,令抗争之心更为坚定。不少示威人士即场数得出,近二十年,政府只用过催泪弹对付世贸示威的韩农,与越南船民营骚乱,当时,韩农有燃烧弹、船民有大量削尖的自制武器。而今次警方发放催泪弹,对付的是手无寸铁的示威者,发催泪弹后,更多声援市民陆续赶到,壮大示威声势。
    
    现场所见,示威者其实也害怕催泪弹,走得很快,第一次接触,很多人甚为惊惶。但是,示威者退后时,防暴警察却没有部署好,重夺路面空间。气体散去,人群又重占路面。警方配合失当,令到〝第一弹〞,没有震慑之效、没有驱赶之效,只有刺激人群,挑动情绪的作用。
    
    警方坚持不退,不开放添马,加上催泪气体四处飘扬,令部分人散开,漫步至中环、及湾仔,令占领行动〝遍地开花〞,催泪弹功不可殁。
    
    每一发催泪弹,就多一格抗争之心
    
    远因∶
    
    梁振英从来不介意实现其〝竞选承诺〞(迟早要出放暴队与催泪弹),激化对立,鼓动斗争,有权尽用,进而滥用;人大落闸,歪理连篇,视民意如无物;政改咨询,浪费了社会宝贵时间,又低估市民怨气,这些说过太多,就不再说了。
    
    占领与催泪弹的影像,瞬即传遍全球,各地媒体大篇幅报道,这是对政府另一种无形压力。
    
    为何有大量外国传媒聚集香港?原来是中央政府自食其果。据vox.com报道,中央政府近两、三年来,阻碍外国记者驻内地采访,令到大量外国记者〝滞留〞香港,而这些记者非等闲之辈,都是资深及影响力大的记者。报道说,再一次证明,〝审查新闻,要付出代价〞。
    
    要一向平和的香港市民,占领中环、占领金钟、占领湾仔、占领铜锣湾、占领旺角,坚持一夜,并不容易,学民思潮做不到、学联做不到、占中三子做不到,梁振英与曾伟雄超额完成任务。
    
    而今问题在,他们是否刻意的,是否乐见其〝乱〞,然后以非常手段,实践暴政,达致〝大乱而大治〞的理想?
    
    来源:区家麟的博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1160601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
·周文庆:为什么占中?
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·网路封“占中”网友到彭丽媛官网吐槽 (图)
·香港"占中"新闻在中国社交网站仍被控 (图)
·香港“占中”引发国际关注 大陆转贴公民遭刑拘 (图)
·北京维权人士韩颖因香港占中被警察敲门骚扰 (图)
·广州市民声援占中多人被抓捕、被饿饭
·在京访民60余人自发相聚公开声援香港占中 (图)
·江西宁都维权人士宋宁生等人因声援港人占中被抄家带走 (图)
·艾未未称占中冲击中国现状
·《环时》就“占中”发表强硬评论 学者:不排除北京会动武 (图)
·中国官方今天继续将香港民众占中运动定性为非法 (图)
·全国各地多名维权人士被警方带走 或与声援占中有关
·重庆维权人士罗亚玲因宣传香港“占中”行动被警察带走
·普选争议:占中持续 内地叫停赴 (图)
·大陆多地警方抓捕公民 堤防“占中”产生联动效应 (图)
·中国官方媒体冷处理香港占中新闻
·人民网对香港占中怪论:没有人比全体中国人更关心香港前途命运
·人民网对“占中”的怪论:心系殖民统治的人怎会支持普选?
·中国外交部警告各国 不要支持“占中”
·文明淄博:在天涯论坛遭到封杀 因为支持香港占中 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。