页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周文庆:为什么占中?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    
    当我在天光以前躺在马路边争取仅有的一刻睡眠时,身体是睡着了;而我的意识与危机触觉却依然清醒着,只要一点声响就足以使我弹跳起身──我弹跳起身了两次──在入睡前我的思绪总是反覆思考着自己为什么要上街占中的理由:
    

    我想起今年刘进图被斩六刀与《主场新间》关闭的事件──它提醒我关于新闻媒体自由面临的打压;我也​​想起中央空降的白皮书公然篡改基本法(明言「阿爷给的才能要;阿爷不给的不能争取」)──它提醒我关于「高度自治」和「一国两制」的名存实亡;我想起白皮书要求法官爱国──它提醒我关于本港的司法独立受到的威胁;我想起前政务司司长许仕仁因为「唔够钱洗」而收受内地高官过千万──它提醒我关于港人引以自豪的廉政公署受到的挑战。
    
    想起了这些社会上的面向,它们构成我对于香港未来的想像:
    
    我想像「媒体自由」受到北京政权的操控,于是任何威胁到「国家政权和平稳定与经济发展」的新闻都不可能公开与播导。就以现在香港正在进行的罢课与占中争取真普选的公民抗命运动,警察出动胡椒喷雾与催泪弹的不合理暴力图片,全都上了国际媒体的头版;但在中国内地的任何媒体上却只字不提,唯一关于香港的报导是「万人集会庆祝建国65周年」;各大社交网站与网上媒体都被大量的「敏感词」严禁封锁。
    
    我想像「高度自治」和「一国两制」的丧失,那香港就与当下内地的任何城市无异,没有任何可使民众信任的事物──食物安全不可信任;医疗药物不可信任;亲朋戚友不可信任;治安秩序不可信任;政府高官更不可信任、、、、、、唯一推动城市发展的只剩下利益的输入关系──有钱你吃国外入口的、有钱有关系你才可治病、有钱有势你才有亲友、有钱才你可保平安、有钱你可买通政府高官疏通、有钱你也可谋个职位、买个官做;如果冇钱?看看内地穷人的生活与遭遇就知道了。
    
    我想像司法机关也成为了以北京为中心的利益集团──第一件事是任何异议的声音都受到秘密公安与「国保」的跟踪和软禁;第二件事是对于任何异议者都采用闭门的审判;第三是以无中生有的「颠覆国家政权罪名」囚禁任何异议者;第四是只剩下一种唯一的法律与真相──就是北京政权说的话。
    
    我想像北京可以随意以「利益」任命任个人坐任何政府的公职,也以「利益轮入」的手段直接影响任何香港的大资本家与大财团的决定──想像特首是听命中央的人;政务司、律政司、财政司是听命中央的人;立法会、警察局、教育局、税务局与廉政公署也是听命中央的人;新闻媒体机构、大资本家、大集团与大老板们也都是听命中央的人、、、、、、
    
    我想像这样的未来;但这样的未来不须等到2047, 此刻香港就正在发生这样的改变。问题是:你希望香港向着什么样的未来而改变──是向着全盘极权「中国化」的方向;还是向着民主、自由与法治的方向?
    
    也许你就明白了我们为什么要站出来上占中──因为改变经已在发生,而我们更希望香港走向民主、自由与法治的未来;是为了留一个更美好更平安的地方给我们的孩子;而不是即时把他们送上极权统治下的内地任何一个城市、让他们接受党的教育、学习「潜规则」与走后门、并在专制极权的高压下做奴隶与行屁走肉。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3260951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·人民网对香港占中怪论:没有人比全体中国人更关心香港前途命运
·人民网对“占中”的怪论:心系殖民统治的人怎会支持普选?
·中国外交部警告各国 不要支持“占中”
·文明淄博:在天涯论坛遭到封杀 因为支持香港占中 (图)
·中国回应美国涉及香港“占中”的声明
·深圳汪龙因转香港“占中”进展贴,被以寻衅滋事刑事拘留 (图)
·安徽民主维权人士沈良庆、尹春声援占中 (图)
·梁振英就占中向全港市民谈话 (图)
·外交部回应美方涉占中声明 (图)
·中国官媒噤声 民众打破审查谈香港“占中” (图)
·香港占中行动大陆各地民众群起声援 (图)
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。