页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿蔼:无惧国家暴力 港人自发顽斗争民主
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    阿蔼:无惧国家暴力 港人自发顽斗争民主


    图片来自Twitter
    
    过万名市民无惧催泪弹镇压,于金钟、中环、铜锣湾、旺角等地,以和平、坚毅的态度,与数千防暴警察进行顽斗抗命,占领干诺道、弥敦道、怡和街,把占领中环运动,扩散至不同地区。
    
    警方策动镇压 制造恐惧
    
    促发这次占领行动,全因警方事前已部署镇压,欲以暴力恐吓港人就犯。
    
    本来「和平占中」发起人在政总集会,而添马公园一带可以让近十万市民示威而无碍港岛交通。但警方一开始就宣布集会非法,并因为运送音响器材一事,无理地拘捕了刘慧卿、张超雄、何俊仁等,刺激示威者情绪,亦令集会难以进行。
    
    其实,过去两、三个月,北京已透过不同的渠道放风,暗示会不惜重演六四镇压,也要硬过假普选。而警察则订定的黑名单,对所有有可能指挥示威的社运领䄂进行政治检控,制造「蛇无头而不行」的局面。
    
    学生市民自发反包围
    
    昨日,警方在中午就封锁了通往政总的所有通道,结果从香港各点前来声援的市民,于湾仔、金钟、中环一带聚集,最后冲出马路,于下午三点至四点间,堵塞了夏悫道、干诺道、演艺道,对包围政总的警察进行反包围。
    
    警方旋即调动防暴警察,于下午六点发放了近十枚催泪弹,以为可以轻易驱散群众。
    
    不过,于马路聚集的市民,只暂时散去,很多年青人跑到附近的店铺,购买口罩、大装水、眼罩等物资回到场地,以超冷静、坚毅不屈、无畏无惧的态度顽斗。
    
    他们以雨伞档胡椒喷雾与催泪弹,以大装水为身边受伤的朋友洗眼。他们不断游说警察不要镇压:「大家都系香港人、香港你都有份!」
    
    当收到警方封闭地铁金钟站以调动防暴警察争援的消息,示威者随即以铁码挡着出口,以阻止防暴警察走出地铁站。
    
    部份被警察驱散的示威者,拒绝完全撤退,走了铜锣湾、旺角一带占路,通宵接力坚持。
    
    而网媒则透过Facebook 发布最新的状况,包括警察使用的武力、不同地点的自发行动及临时休息点,让示威者在充份掌握资讯的情况下,作出决定。每一个参与者,每一个环节都互相紧扣,充满默契。
    
    以抗命刺穿谎言
    
    中联办、特区政府、保皇党、北京喉舌仍然不断地播放自己制造的大话,指示威违法、指钦点、假普选是唯一合法的安排,指镇压是为了稳定。
    
    谁在制造矛盾?谁在破坏香港的稳定和谐?大家心知肚明。人民只有透过抗命,拒绝如此颠倒黑白的谎言。
    
    真诚的赤子心是对抗恐惧的最强大武器。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1430921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·人民网对香港占中怪论:没有人比全体中国人更关心香港前途命运
·人民网对“占中”的怪论:心系殖民统治的人怎会支持普选?
·中国外交部警告各国 不要支持“占中”
·文明淄博:在天涯论坛遭到封杀 因为支持香港占中 (图)
·中国回应美国涉及香港“占中”的声明
·深圳汪龙因转香港“占中”进展贴,被以寻衅滋事刑事拘留 (图)
·安徽民主维权人士沈良庆、尹春声援占中 (图)
·梁振英就占中向全港市民谈话 (图)
·外交部回应美方涉占中声明 (图)
·中国官媒噤声 民众打破审查谈香港“占中” (图)
·香港占中行动大陆各地民众群起声援 (图)
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。