页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄世泽:警方造就了一场革命
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    (时事评论员 黄世泽)
    
    黄世泽:警方造就了一场革命


    ■警方的错误决定造成了占中运动遍地开花。资料图片
    
    黄之锋在9月26日突然发难重夺公民广场,没人想到最终演变成占中提早发生,旺角、铜锣湾等地处处占领火头,甚至有外媒形容为Umbrella Revolution,一般香港人就粤音意头称作「遮打革命」。虽然梁振英仍然在礼宾府,但香港警察以及政府已经无法管治下去。相信连黄之锋,都未必料到这个结果。
    
    在历史上,不少革命都是仓卒发生,就像1911年10月10日的辛亥革命,都是一群新军工程营的革命党怕清政府拘捕他们,贸然孤注一掷的结果。只不过,革命的成功出现少不了当政者的愚昧。而不论形势,还是战术安排,政府都做了错得很的决定,造就了一场由下而上的革命。
    
    由宏观而言,人大常委对真普选的落闸决定,令温和派心死,效果与清帝国政府的皇族内阁相同。 1911年5月8日皇族内阁成立,之后立宪派就大批投向孙中山的革命党,或投入差不多同时发生的四川保路风潮,令清政府焦头烂额。以往,愿意冲出马路的群众占少数,社民连屡次发动类似攻势皆不成气候,9月28日下午告士打道全线占领成功,没有温和派倒向激进阵营的大背景是讲不通。
    
    在战术上,警方经常故意激怒示威者,这次一如当年世贸部长级会议一役一样,铸成大错。在2005年12月17日,一批韩农加上香港中文大学校友的示威者,取道鸿兴道打算前往会展会议会场示威,当时他们手上皆无武器,但警察竟然用混有胡椒喷雾成份的水炮对付,韩农和香港市民在湾仔大搞运动战,令警察疲于奔命,若非他们点到即止,当年早就出现今天的状况。这次警方拘捕黄之锋而不得保释,还要意图赶走公民广场附近群众,拘捕运送音响器材的泛民议员,令公众知道无法以正常手法表达诉求,才激起冲突。如果政府让学生疲累后收队,不会搞成今天的状况。 2014年9月28日犯的错误,只不过是2005年12月17日错误的重复。
    
    香港警察擅于固定地点阵地战,不知是谁的命令,硬要驱赶金钟的群众,变成打运动战,结果中环、铜锣湾、旺角遍地开花。群众不再拘泥于泛民典型阵地战术,香港警队就显得难以应付。
    
    只懂跳忠字舞的官员,往往脑里除了拍马屁的方法外,什么都不懂。而港府不由历史中吸取经验教训,类似蠢事只会重复又重复。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3920845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·人民网对香港占中怪论:没有人比全体中国人更关心香港前途命运
·人民网对“占中”的怪论:心系殖民统治的人怎会支持普选?
·中国外交部警告各国 不要支持“占中”
·文明淄博:在天涯论坛遭到封杀 因为支持香港占中 (图)
·中国回应美国涉及香港“占中”的声明
·深圳汪龙因转香港“占中”进展贴,被以寻衅滋事刑事拘留 (图)
·安徽民主维权人士沈良庆、尹春声援占中 (图)
·梁振英就占中向全港市民谈话 (图)
·外交部回应美方涉占中声明 (图)
·中国官媒噤声 民众打破审查谈香港“占中” (图)
·香港占中行动大陆各地民众群起声援 (图)
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。