页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆昕慈:香港彻夜未眠
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    
    (传媒研究员 陆昕慈)
    
    陆昕慈:香港彻夜未眠


    ■周日,市民在商场的电视屏幕观看有关占中的新闻报道。资料图片
    
    9月28日,香港彻夜未眠。
    
    商场的巨型屏幕在直播添美道和公民广场的示威情况,观看的民众之多,只有在世界杯期间才见过。 Facebook已经被参与、关注占中的朋友洗版,满屏幕的黄丝带和抗争声音。谁说,香港人只是政治冷感的经济动物?
    
    Twitter上有朋友贴了张相片,一个少年满是棍伤瘀痕的腿,「朋友被警棍打后的伤痕。她去急症室求诊,却被告知必须登记是否因占中受的伤,她最后决定离开自行疗伤」。心痛之余,我看到的是这些抗命学生的困境:遭受暴力打击之余,更要担心日后被清算而影响前途。香港,何时变成了这样令人恐惧的沉沦之地?
    
    周一,大学门口,有位女老师带领十多个学生身着黑衣静默站立,一块写着「择善固执」的纸牌端握在​​手,坚忍克制的表情让人不忍多看,很多路人向他们喊「加油」。
    
    在课堂,有位教师向学生含泪讲述香港「沉沦的证据」──「以前,我都会告诉妈妈我去示威,『因为周围都有警察』;今日,我不敢告诉妈妈我去示威,『因为周围都有警察』」。这位温厚的中年男人说,在香港近五十年了,集会从不会这样。香港警察,何时从保护市民变成了威胁市民安全的对象?
    
    在Wechat朋友圈,有港漂多年的中环精英写道,「原以为可以像许多在港大陆人那样漠不关心,明哲保身,却突然发现我早已跟这座承载自己十年青春与梦想、悲伤和喜悦的城市休戚相关,荣辱与共。I am a Hongkonger. This is where we stand, this is where we fight, this is where we protect.」香港人,从来未有如此强烈的自我认同。
    在facebook,有人上传傍晚在湾仔地铁站拍下的一个片段,站内的全部市民向经过的警队人员高呼「可耻」,上传几个小时便获得70多万点阅率,过万人分享。政治冷感的香港人,从未有一刻,如此醒觉,大声表达他们的正义感。
    
    如果说之前持续一年多的占中咨询还不足以动员市民支持、参与占中抗命的话;这几日,香港警察对示威者的暴力镇压,起到了火上加油的效果。警察动用胡椒喷雾、催泪弹来暴力镇压抗命者的电视画面一经播出,非但没有起到震慑的效果,反而触动了很多或犬儒、或冷漠的香港市民的敏感神经,激发起他们的紧迫感和抗争之心。许多人走出来,自发从各区前往金钟、中环支持抗议者,并在社交媒体上直播警民冲突。几天下来,这次抗命的主体,已经从早期外界批评的少数「被宠坏的孩子」("bunch of spoiled brats",始于占领华尔街批评者对抗议者的蔑称),变成真正意义上的公民抗命。
    
    只是这一场公民抗命的燎原之火,被香港人演绎得如此低沉而悲壮。如此克制和秩序井然,追根究柢,是因为抗命者仍然选择相信政改​​有弯可转,政府会回应他们的诉求;亦明白参与镇压的警察只是奉命行事。然而,港澳办和中联办同声谴责占中,坚持将占中以「非法集会」的罪名打倒,并坚称人大常委会的决定「不容挑战,不可动摇」。如此强硬,如此傲慢,难道真是要逼得抗争者将行动升级?这样的政权,若不是太缺乏政治智慧,则是已铁腕到要与民为敌了。
    
    占中进行到这一步,双方都群情激奋了。港府和示威者的后续动作会否升级,言论是否失当,势必会影响市民对运动的支持度;而未来会否有示威者或警察出现严重受伤甚至死亡,势必会成为影响事件发展的关键因素。香港警察,若你们无法选择,必须要执行上级命令,请将枪口抬高一吋,这是你们作为香港公民最后的责任。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3000844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·人民网对香港占中怪论:没有人比全体中国人更关心香港前途命运
·人民网对“占中”的怪论:心系殖民统治的人怎会支持普选?
·中国外交部警告各国 不要支持“占中”
·文明淄博:在天涯论坛遭到封杀 因为支持香港占中 (图)
·中国回应美国涉及香港“占中”的声明
·深圳汪龙因转香港“占中”进展贴,被以寻衅滋事刑事拘留 (图)
·安徽民主维权人士沈良庆、尹春声援占中 (图)
·梁振英就占中向全港市民谈话 (图)
·外交部回应美方涉占中声明 (图)
·中国官媒噤声 民众打破审查谈香港“占中” (图)
·香港占中行动大陆各地民众群起声援 (图)
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。